구기자의 효능
구기자는 불로장생에 도움이 되는 한약재입니다.
구기자의 효능은 예로부터 정은 늘리고 양을 돕는다고 해서 강장효과가 탁월한 음식으로 주목을 받았습니다. 중국에서는 불로장수의 33대 명약으로 알려질 정도로 좋은 약재료입니다. 구기자는 버릴 것 없이 거의 모든 부분을 먹을 수 있습니다. 구기자는 열매를 말려 술을 담가 먹기도 하고 차로 마시기도 합니다. 말린 것을 간식 삼아 그냥 씹어 먹기도 합니다.
구기자의 효능 응용하기
1. 구기자와 두충: 무릎, 관절 건강
2. 구기자와 오가피: 혈액순환, 허리디스크
3. 구기자와 감국: 정신안정, 소화증진
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두충나무껍질의 효능
골반뼈와 허벅지뼈가 만나는 관절을 엉덩이 관절이라고도 부르는데 우리에게는 고관절이 더 익숙합니다. 이 고관절을 건강하게 관리하지 못하면 나이들면서 찾아오는 통증으로 오해하기 쉬운데요 방치할 경우 뼈가 썩어가는 괴사가 오거나 합병증으로 인해 사망할 수도 있습니다.
나이를 먹게 되면 사람들은 특별한 질환이 없어도 노화 현상의 하나로서 피로를 쉽게 느끼고 혈압이 높아진다거나 당뇨가 발생하는 등 성인병의 위험이 높아집니다. 이들을 위해 전문가들이 추천하는 것이 두충나무 효능입니다.
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▶ 두충 약차(구기자차) 만드는 방법
① 물 1ℓ에 두충 50g을 넣고 센 불에서 30분 정도 끓인다
② 중불에서 2시간 정도 더 끓인다
③ 기호에 따라 감초나 대추를 넣어서 끓여 마셔도 좋고 설탕이나 꿀을 가미하여도 좋다
④ 달인 차는 식힌 후 냉장보관해서 수시로 마신다