칼칼한 조기 매운탕, 뚝딱 만들어보자!
재료
- 조기 3마리 (약 500g)
- 무 1/2개 (약 400g)
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 쑥갓 약간
- 멸치 1주먹
- 물 1리터
- 다시마 큰 조각 1개
- 양파 껍데기 1개
- 파뿌리 1개
- 국간장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 생강즙 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
만드는 법
- 조기는 지느러미와 비늘을 제거하고 손질합니다.
- 무는 깍둑썰기로, 대파는 송송썰기로, 청양고추와 홍고추는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물 1리터, 다시마, 양파 껍데기, 파뿌리, 멸치를 넣고 센불로 끓입니다.
- 끓으면 멸치를 꺼내고 국간장, 고춧가루, 생강즙, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 무를 넣고 5~7분간 끓입니다.
- 무가 익으면 조기를 넣고 3~5분간 끓입니다.
- 청양고추, 홍고추, 쑥갓을 넣고 간을 맞춥니다.
- 끓으면 불을 끄고 그릇에 담아 밥과 함께 즐깁니다.
조리팁
- 조기를 넣기 전에 찬물에 헹궈서 핏기와 비린내를 제거하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 무 대신에 호박, 배추, 팽이버섯 등을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 고춧가루를 줄이거나 생략해도 좋습니다.
- 마지막에 깨를 뿌려주면 향이 더욱 좋아집니다.
후기
오늘은 칼칼하고 든든한 조기 매운탕을 만들어봤습니다. 조기는 살이 chắc chắn하고 맛도 좋아서 매운탕에 정말 잘 어울립니다. 무도 푹 익어서 달콤한 맛이 더해져서 정말 맛있게 먹었습니다. 밥도둑이라는 말이 맞을 만큼 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
만드는 방법도 생각보다 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같습니다.
칼칼하고 든든한 국물 요리를 찾으신다면 ぜひ 조기 매운탕을 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.