죽기전에 꼭 먹어봐야 한다고 할 정도로 설명해도 무슨 맛인지도 모를거라고 할 정도로 어마어마하게 맛있나봐
모츠나베가 만들어진 유래
일제강점기때 미쓰시비 전범기업이 탄광산업에 우리 조상들 강제 징용하고 식량으로 아침에 콩깻묵주먹밥 1-2개 줘 그걸로 하루 버텨야돼
콩깻묵 주먹밥이 뭐냐면 '콩 기름을 짜고 남은 찌꺼기(...)에 잡곡밥을 일부 석은 것' 콩깻묵은 원래 가축의 사료나 비료로 쓰는 거야...
그리고 좁은 탄광에서 일해야하니까 한창 배고플 나이인 14-15세 어린 소년들 데리고 가서 매일 매일 최고기온 45-50육박하는 찜통같은 곳에서 장비 하나 제대로 된 거 없이 무보수로 12시간 넘게 일시키고 씨발...
아무튼 저거 달랑 저거 주는데 배가 안 고플 수가 없잖아 크기도 주먹보다 작아 그 쓰레기만도 못한 음식을 주기도 아까워서 저렇게 조금만 줘 배가 고프니까 배식 받자마자 먹고 하루종일 주린 배 잡고 살아야했어 그래서 일본인들이 돼지나 소 잡아다 먹고 버린 내장....내다버린 채소 같은 걸로 끓여서 먹기 시작한게 곱창전골
아픔이 있는 음식인데 그걸....그 아픔을 준 나라에서 만든 이름을 붙여가며 그 나라 지역의 명물이라고 하는 건 좀 아니지 않을까
죽기전에 꼭 먹어야한다고 하는데 저 음식 자체가 많고 많은 죽음 위에 만들어진 거라서 죽기전에 먹어야하는 음식이란 말이 우스워.
딘딘에게 감정없음(조금만 있음) 원나잇푸드트립이라는 여행 프로에서 다른 것도 아니고 여행지를 일본으로 선정한 것도 싫은데 곱창전골을 저렇게 다룬게 너무너무 싫어서 적은 글
추가) 콩깻묵 주먹밥
이렇게 생겼어 진심 가축들 비료로 쓰이는 건데 그것마저도 한덩이 주고 하루 버티라하니...
첫댓글 아주그냥 허버허버ㅋ..
나도 이래서 모츠나베 싫어...그냥 곱창전골이라 부르고 일본식 모츠나베 소비안하면 좋겠어 ㅠㅜ 너무 마음아픈 음식이야
아오 .... 개빡치내
한국에 곱창전골 없는것도 아니고 굳이 일본가서 먹어야돼?;;
왜 그렇게 일본에 환장할까
곱창전골!!!
와 ㅅㅂ;;;
진짜 짜증나네
개시불럼들임
나도이거 잘가는 술집 좋아하는 메뉴였는데.. 몰랏어 ㅠ 이제 안묵는다
일본좋아하는 남자는 백퍼센트로 역사에 관심없고 야동좋아함 일본 음식이고 일본 문화고 걍 다 진짜 싫어 제발 미디어 규제 좀 해
진짜 아이러니하긴 하다..