출처 : 여성시대 홍진경 / 사진은 사진안로고, 없을시 하단기재화전:찹쌀가루를 반죽하여 진달래나 개나리, 국화 따위의 꽃잎이나 대추를 붙여서 기름에 지진 떡.조선시대 궁중에서는 삼짇날 중전을 모시고 비원에 나가 옥류천가에서 찹쌀가루를 반죽하여 진달래꽃을 얹어 화전을 부쳐 먹으면서 화전놀이를 하였다. -지식백과
출처 http://naver.me/GkEPaVSc대표적인 화전, 봄에 피는 진달래-진달래 화전
출처 한식진흥원
단호박화전 출처 https://pin.it/eFDkwgQ
출처 http://food.chosun.com/m/article.html?contid=2014030502625
출처 미추홀문화연구원 http://www.jfood.or.kr/gallery/galleryV.asp?bCode=photo2#=87&curNum=87&curRef=87&curStep=0&curLevel=0&page=4
출처 https://craftlog.com/kr/%EC%9A%94%EB%A6%AC/ext-%ED%99%94%EC%A0%84-3qgsT화전은 진달래꽃, 찔레꽃, 감국잎등 다양한 꽃으로 만들수 있다!꿀에 담갔다가 계핏가루 살짝뿌리면~~~~~~ 크
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 홍진경
첫댓글 멥쌀로 해야 더 맛있음 흐흐
곱다
와나도엄청애기때먹었는데
이거 한국인의 식탁에서 해줬으면 좋겟당 ㅎㅅㅎ
이거 난 못먹어봤어,, 어디 파는데 없나 궁금하다
와 이거 옛날에 엄마가 자주 해줬는데ㅠㅠ 그립다ㅜㅠ
화전 ㅠㅠㅠ어릴 때 진짜 좋아했는데
나조리수업듣다가이거잘만들어서칭찬들음V>_<V
어릴때 엄마랑 뒷산에서 진달래따서 만들었었는데..진짜 추억이다ㅠ
초딩때 급식으로 나왔었는데 너무 맛있어서 아직도 그 맛이 생각남 .. 쫄깃하고 꿀에 찍어먹는게 너무 맛있었어
진달래꽃 화전 넘무 맛있어
무슨맛이야..??
꿀찍어먹으면 진짜 맛나겠다 보기좋은게 맛도있다고~~
진짜 곱다고와
화전 진짜 오랜만이다ㅠㅠ 꿀 발라 먹으면 달달하니
중1때 가정시간에 화전만들기 실습했었는데너무 이쁘고 맛있고 행복했던 기억나~내손으로 이런걸 만들다니!!! 하면서엄마 갖다주겠다고 주섬주섬 쌌던것도ㅎㅎ
첫댓글 멥쌀로 해야 더 맛있음 흐흐
곱다
와나도엄청애기때먹었는데
이거 한국인의 식탁에서 해줬으면 좋겟당 ㅎㅅㅎ
이거 난 못먹어봤어,, 어디 파는데 없나 궁금하다
와 이거 옛날에 엄마가 자주 해줬는데ㅠㅠ 그립다ㅜㅠ
화전 ㅠㅠㅠ어릴 때 진짜 좋아했는데
나조리수업듣다가
이거잘만들어서칭찬들음V>_<V
어릴때 엄마랑 뒷산에서 진달래따서 만들었었는데..진짜 추억이다ㅠ
초딩때 급식으로 나왔었는데 너무 맛있어서 아직도 그 맛이 생각남 .. 쫄깃하고 꿀에 찍어먹는게 너무 맛있었어
진달래꽃 화전 넘무 맛있어
무슨맛이야..??
꿀찍어먹으면 진짜 맛나겠다 보기좋은게 맛도있다고~~
진짜 곱다고와
화전 진짜 오랜만이다ㅠㅠ 꿀 발라 먹으면 달달하니
중1때 가정시간에 화전만들기 실습했었는데
너무 이쁘고 맛있고 행복했던 기억나~
내손으로 이런걸 만들다니!!! 하면서
엄마 갖다주겠다고 주섬주섬 쌌던것도ㅎㅎ