◑ 산사나무 ( 9월 14일 오늘의 꽃 )
< 사진 국립원예특작과학원 오늘의 꽃 >
학 명 / Crataegus pinnatifida
영 명 / Red hawthorn, Large Chinese hawthorn
꽃 말 / 희망, 유일한 사랑, 관용
아가위나무라고도 함.
장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.
◑ 산사나무
키는 6m 정도 자라고 가지에 뾰족한 가시가 있다. 잎은 어긋나고 잎가장자리가 깊게 갈라져 깃털 같고 턱잎이 있다. 흰색의 꽃은 5월 무렵 가지 끝의 산방(繖房)꽃차례로 무리지어 핀다. 꽃은 5장의 꽃받침잎과 꽃잎으로 되어 있으며, 수술과 암술의 수가 많다. 아가위라고도 부르는 열매는 공처럼 생긴 핵과(核果)로 10월에 붉게 익는다. 가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며, 술을 빚어 마시기도 한다. 햇볕에 말린 열매를 산사자(山査子)라고 하여 한방에서 치습제·평사제로 사용하며, 고기를 먹은 후에 소화제로 먹기도 한다. 가지가 많이 달리고 흰색 꽃과 붉은색 열매가 달려 정원이나 공원에 많이 심는다. 양지바른 기름진 토양에서 잘 자라며 내한성(耐寒性)은 있으나 옮겨 심으면 잘 자라지 않으므로 옮겨 심을 때 유의해야 한다. 흔히 정원에 심고 있는 미국산사나무(C. scabrida)는 분홍색 꽃이 핀다.
◑ 갈라진 잎 모양, 하얀 꽃, 빨간 열매에 이르기까지 볼거리를 많은 식물이다. 잘 익은 열매는 나중에 따서 술도 담아 먹을 수 있으니 정원에 한 그루쯤은 있어야 할 나무다. 아가위나무, 아그배나무, 찔구배나무, 질구나무, 돌배나무, 애광나무 등 지방에 따라 불리는 이름이 다양하다.
◑ 정원이나 울타리용 등 관상용으로 흔히 심는다. 치밀하게 재배하는 분재용으로도 종종 쓰인다. 예로부터 열매를 약용으로 쓰기 위해 재배해오고 있다. 꽃은 5월에 흰색으로 피며 열매는 9-10월에 빨간색 바탕에 흰 반점이 든 채 익는다.
◑ 기르기
가정에서 기를 때는 묘목을 구해 봄 또는 가을에 생장이 멎은 뒤 심는다. 생장속도는 더디지만 이식에 강한 편이다. 햇볕이 충분하고 배수가 잘되는 곳이면 어디든 잘 자란다.
◑ 장미과에 딸린 식물로 낙엽성 교목이다. 유사종으로 잎이 크고 넓은 '넓은잎산사', 잎이 갈라지지 않은 '자작잎산사', 잎이 가늘게 갈라지는 '좁은잎산사', 잎 뒷면에 털이 난 '털산사' 등이 있다.
◑ 식용·공업용·관상용·약용으로 쓴다. 열매를 약으로 쓰며 생약명은 산사자(山査子), 산사육(山査肉)이다. 소화제로 쓰고, 동상·요통 등에도 쓴다.
◑ 열매가 작은 사과같이 생긴데다가 그 맛도 비슷하여 ‘산사’라는 이름이 붙여졌다.
산사는 특이한 냄새가 나고 맛은 시고 달며 성질은 약간 따뜻하다. <본초강목>에는 ‘산사는 음식을 잘 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다’고 적혀있다.
◑ 산사의 효능 - 소화기에 탁월한 효과
산사는 비위를 따뜻하게 하여 복통, 구토, 설사, 위산과다, 만성 장염 등 소화기 질환 치료에 폭넓게 쓰인다. 지방 분해 효소인 리파아제가 들어 있어 소화를 촉진하는 효과가 뛰어나 고기를 먹고 체했거나 소화가 안될 때, 속이 더부룩할 때 먹기도 한다.
한방에서는 열매를 산사자(山査子)라고 하며 건위제·소화제·정장제로 사용한다. 민간에서는 고기를 많이 먹은 다음 소화제로 쓴다. 유럽에서는 유럽산사나무의 열매를 크라테거스(Crataegus)라고 하는데, 강심제로 쓰고 5월에 꽃이 피므로 메이플라워(May flower)라고도 한다.
◑ 산사자차
- 산사나무의 열매를 말린 것으로 열매를 썰어서 잘 달인 후 이를 엽차대신 상시 복용하면 좋다. 바로 딴 열매를 생으로 이용하기도 하고, 벌꿀에 재어 일 년 내내 이용할 수 있다.
- 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다. 끓는 물을 부어 3∼4분 우려낸 후 마신다. 30g정도 다려 3-7회 정도 나누어 마신다.
- 혈액정화기능이 있어 말초 혈액순환장애나 고혈압 치료에 사용하기도 한다. 소화기능을 촉진시키는 작용이 있어, 체기가 있는 경우에도 효과를 본다. 이뇨작용을 하며 산후 복통, 숙취, 소화불량, 만성 설사에 효과적이다
◑ 산사자 술
- 주요 효능은 소화 불량, 허약 체질. 피로 회복. 식욕 부진. 설사 등이다.
- 산사자술은 위액의 분비를 촉진 시켜 소화를 돕고, 특히 지방의 소화를 촉진시킨다. 혈관 확장 작용이 있기 때문에 가벼운 고혈압에 유효하며. 심장 기능의 쇠약에도 효과적이다. 혈관을 확장시켜 어혈을 제거하므로 생리통이나 산후의 오료에 사용한다. 찬 음식을 너무 먹어 복통이나. 설사를 일으켰을 때도 효과가 있다.
- 재료 : 산사유 150g 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g,
- 가늘게 썬 산사육( 산사자에서 씨를 뺀 것 )을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
- 1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.
- 10일째 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 넣고 설탕과 과당을 가한다.
- 걸러낸 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 넣은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
- 1개월 후 마개를 열어 용기를 살짝 기울여 웟부분의 맑은 액만 따라 내고나머지 액은 천으로 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
- 아름다운 적갈색이 나는 신맛과 향긋한 약술이 완성된다.
- 1회 30ml. 1일 2-3회. 식사 전에 마신다.