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카페 게시글
내가 만든 음식 멸치액젓 내리기
김영원(서울) 추천 1 조회 4,865 11.05.28 19:29 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.05.28 22:32

    첫댓글 상세하게 설명해주셔서 감사합니다. 한번 따라 해봐야게습니다~~

  • 11.05.29 00:37

    엄두도 못 내었는데 덕분에 한번 도전해 볼 용기가 생겼어요..액젖 사먹는게 늘 마음에 걸렸엇거든요..

  • 11.05.29 19:05

    저도 한국에 살땐 멸치젓은 꼭 담아었지요. 살은 발라서 양념해서 삼겹살 같은 고기 먹을때 먹고....
    그런데 내릴때 흰색 문창호지로 받쳐 내리면 찧어 지지도 않고 맑게 서서히 잘 내려졌었는데
    뒷정리도 그냥 싸서 버려 번거롭지 않았던 기억이 나네요. *^^*

  • 11.06.01 20:06

    김선희님 ... 요즘은 부직포로 하고 그냥 버립니다.

  • 11.05.29 20:52

    넘 깨끗하게 보이는것이 맛도 좋을것 같네요.설명 감사합니다.

  • 11.05.30 09:08

    좋은 설명 감사합니다. 저도 한번 시도해봐야 겠네요^^*

  • 11.05.30 09:49

    작년 봄에 사 둔 멸치젓이 통째 있습니다. 그냥 두어도 괜찮은지!!! 아니면 걸러서 달여야 되는지요!!!!
    아직 상하지는 않았겠죠?

  • 11.05.31 13:37

    감사합니다. 두고두고 볼려고 스크랩했어요.

  • 11.05.31 21:29

    저두 덕분에 배워갑니다

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 11.06.01 03:39

    생으로 내릴때 건데기처리는 어떻게 합니까?
    생으로 내리면 멸치액젓의 양은 얼마정도 나오는지도 궁금 합니다

  • 11.06.01 20:03

    김영원님 ... 잘 삭은 건 생으로 내리는 거나 끓여 내리는거나 별 차이 없는 양이 나옵니다.

  • 11.06.01 20:05

    끓여 내리면 비린내를 싫어하는 이들도 잘 먹을 정도로 비린맛이 사라지기 때문에 젓갈에 익숙치 않은 이들은 끓이는 게 좋습니다. 물을 넣지않고 끓여도 됩니다.

  • 11.06.08 18:27

    작년에 혼자 어렵게 내렸는데 올해는 좀 쉬워지겠네요.

  • 11.08.18 17:04

    저는 생젓국맛이 더 깊은걸로알고있습니다,,,생젓국으로 내린후에 건더기만 따로 물족므붓고끊여 내립니다,,생젓갈로 김치를담으면 상상이상의 맛이납니다,물이역 젓갈에 찍어먹으면 맛입습니다.

  • 12.04.26 15:07

    귀한 정보 감사합니다

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