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코리아 바비큐 소사이어티(KOREA BARBECUE SOCIETY)
 
 
 
카페 게시글
아웃도어 라이프 부산오뎅 감별법?
안경벗어(신양모) 추천 0 조회 537 07.01.17 11:08 댓글 13
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 07.01.17 13:27

    첫댓글 ㅎㅎㅎ감사합니다....이왕이면 장림동에 있는 어묵 공장 아시는 곳 있으시면 소개 해 주십시요....^^

  • 작성자 07.01.17 14:19

    예... 보감님...^^ 저도 아는곳이 있으면 좋겠는데 한번도 가보지를 못해서... 대구에서 분식재료 배달 알바 하면서 그냥 알게된 것들이 전부 입니다. 서울 경기쪽에도 부산오뎅이 많이 올라가는지 모르겠습니다. ^^

  • 작성자 07.01.17 14:40

    아... 혹시 브랜드를 얘기하시는 거라면... 제가 일할때 제일 콧대가 높았던 브랜드가 환공어묵이란 곳이었습니다. 전통도 있고 나름 브랜드 파워?가 있었는데 단가가 너무 쎄서 분식재료점에선 아예 취급을 안했었습니다. 이거 구해달라던 아줌마랑 실랑이 했던 추억이 새록새록... ^^;

  • 07.01.17 14:43

    많이 올라 옵니다....전 영진 어묵을 먹는데요....환공 어묵이라....한번 알아봐야겠습니다....^^

  • 07.01.17 16:22

    사하구 장림동을 그냥 스쳐 지나만봤지 자세히는 못봤네요....ㅋㅋㅋ 오뎅을 볶아먹어도 정말 맛있는데....내일은 아이들을 위해 오뎅조림을 해줘야 겠습니다...

  • 07.01.17 20:51

    부산에서만 먹어봐서 모르겠는데 딴 지방 오뎅이랑 정말 그렇게 차이가 나나요??? 궁금합니다 ^^

  • 07.01.17 23:35

    부산역 부근 초량시장에도 어묵공장 많이 있던데요... 거기도 맛은 와땀다... 초량시장이 원조라는 얘기도 어디서 들은듯 합니다....^^*

  • 07.01.17 23:48

    제가 어렸을때 오뎅공장 기억이 납니다.. 자갈치 시장 안에 조그만 가게였읍니다.. 만드는것 보면 절대 못먹습니다 하지만 만들어져 나오는 김이 모락모락 나는 오뎅 먹어보면 정말 끝내줬었습니다.. 으.. 먹고싶네요

  • 07.01.17 23:51

    갈치 새끼, 정어리, 고등어, 꽁치,... 오만가지 생선이 맛이 간 상태에서 들어갑니다.. 절대 신선한 생선 쓰는거 못봤습니다.. 거의 흐물흐물 한 상태인데... 중요한거는 엄청나게 많이 들어간다는거... 그래서 오뎅 색깔이 겉은 노란데.. 안은 짖은 회색이 돈다는겁니다.. 갓 튀겨나온 오뎅맛은 죽음 입니다...

  • 작성자 07.01.18 10:59

    공장에서 갓 튀긴오뎅맛을 아시다니 반갑습니다. 요즘엔 제조 공정들이 꽤 자동화 되어 있습니다. ^^ 생선도 수입냉동만 사용합니다. 그래서 오랜 세월 오뎅 가격은 변동이 거의 없죠. 오뎅을 식히는 공정도 급속 냉각기 같은곳으로 통과되면 바로 포장 할수 있도록 되어 있더군요. 옛날에는 튀겨진 오뎅 식히는 공정이 매우 지저분해서 카메라 고발 단골 메뉴였었죠 ^^;

  • 07.01.18 09:08

    참 현장감있고 생동감있는 자료입니다...역시 회원님들의 마음씀씀이가 너무 좋습니다...시원하고 고소한 부산오뎅한사발 쫘악 들이킨것 같습니다...감사합니다...^^

  • 07.01.18 11:55

    어제 마트에 가서 이글보고 옆지기한테 아는척좀 하며 몇가지 사가지고 왔습니다.

  • 07.01.18 11:59

    옹...살때 꼭 봐야겠어요^^ 감솨^^

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