❋ GMO
유전자변형 생물체(LMO)
유전자변형 농산물
유전자변형 식품
* 유전자 조작, 유전자 재조합, 바이오 등(씨 없는 수박, 방울토마토, 오이고추, 호박고구마)
** 매년 GMO 재배면적이 증가(전 세계적으로 작물재배 면적의 50%)
수입 식용 GMO농산물: 콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 알팔라, 사탕무, 등
* 감자는 수입중단 – 미국 GMO감자 국내 상륙 초읽기
■ 논란
안전성 논란: GMO 옥수수는 새도 먹지 않는다??
변형 과정에서의 변이
2015년 WHO는 라운드 업 성분인 글리포세이트를 발암 우려 물질로 분류
과연 완벽하게 관리할 수 있는가?
- 종교적, 윤리적 문제: 전 세계적으로 논란(신의 영역)
식량 독점 문제: MONSANTO(고엽제회사)가 전 세계 종자의 1/4 차지,
GMO종자 90% 이상 독점
NON-GMO 수입 농산물: 가격 인상
■ 그럼에도 불구하고..
식량 부족 해결을 위한 대안
맛도 영양도 좋게 (황금쌀)
해충 저항성, 제초제 저항성
■ 생태계 파괴: 수입 유채로 인해 토종 유채의 실종(혼합)
■ 알고 먹어야: 표시의 문제 – 주 표시면 vs 정보표시면
■ 과제: GMO 표시제도 개선을 위한 사회적 협의는?
이력추적제의 정착
원료기반 GMO 완전표시제 도입 등
❋ 텃밭 관리
대파 북주고 무 솎아주기
배추에 물을 주고 벌레를 잡아줌