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여름철 보양음식 <영양만점 장어구이> |
뭐니뭐니해도 여름철 보양음식으로 장어를 빼놓을 순 없죠?
오늘 저녁 기운없어하는 남편을 위해 장어 한마리 구워볼까요? |
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재료(2인분) |
장어 2마리,생강 2톨, 구이양념장 (장어뼈와 머리 손질된 것, 물 5컵, 간장 1/2컵, 물엿 3큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 청주 1/2컵, 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 통깨 약간) |
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1. |
장어는 손질해서 뼈를 중심으로 양쪽의 살을 바르고, 장어 뼈와 머리는 따로 냄비에 담는다. |
2. |
1의 살은 따로 두고 냄비에 뼈와 머리만 물을 붓고 서서히 약한 불에서 고아 육수가 1컵 정도가 되도록 한다. |
3. |
생강은 껍질을 벗겨서 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 건진다. 마른 거즈에 담아 물기를 충분하게 닦아낸다 |
4. |
2의 육수에 간장, 물엿,고춧가루, 청주, 마늘, 생강즙을 넣고 충분히 끓인다. 끓이면서 거품을 제거해야 장어의 맛이 깔끔하다 |
5. |
장어 살을 달군 석쇠에 올려 구이양념장을 발라가면서 앞뒤로 굽는다. |
6. |
장어가 익을 때 계속 구이양념장을 덧발라주어야 장어가 윤기가 나면서 간이 잘 밴다 |
7. |
다 구워지면 5cm 길이로 썰어 생강채를 올려서 상에 낸다 | |
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Tip |
1. |
민물장어는 가격이 비싸므로 양식장어를 마트 폐장시간에 떨이로 판매하는 것을 구입한다. 물론 민물장어보다 담백한 맛은 떨어지지만 양식장어도 웬만큼 맛이 나므로 꺼릴 필용는 없다 |
2. |
장어를 석쇠에 구울 때는 계속 구이장을 발라가면서 구워야 장어가 간도 잘 배고 윤기가 흐른다. | | |
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첫댓글 장어 구이? 지난 번 올리신 듯한데요....그 때도 말씀드렸지만 전 장어요리는 제 목구멍을 도저히 통과하지 못하는 몇가지 음식중에 하납니다. 지금도 잊을 수 없는 그 맛....한번 먹어보고 첫 맛에 기절할 뻔....ㅎㅎ..^^ 즐기시는 분들 잘 봐 두십시요.
네 지난번에는 장어 덮밥이구요.오늘은 중복이라서 보양 음식으로 올렸읍니다. 초복에 삼계탕을 못 드신 분이 있어서..그리고 慧心鏡님 무주행이 요리한 장어는요.. 입안에 넣기만 하면 자동 목구멍으로 통과 합니다.ㅎㅎ 어때요....눈 딱 감고 입안에 넣어 보실래요? 맛있게 먹어주는 것도 예의거든요.ㅎㅎㅎㅎㅎ
아, 맛있겠당. 네, 보신 되겠심더. ^^*