1. 형태적 특성
가. 잎차례는 2/5이고 나선형으로 착생되며, 줄기는 단축되어 로젯트 모양이다.
나. 꽃은 담황색의 십자화로서 복총상화서로 구성되어 있으며, 꽃은 6개의 수술과 1개의 암술이 있다.
다. 뿌리는 굵은 주근과 다수의 지근 및 섬유근으로 구성되며, 근군의 깊이 1m, 폭 3m에 달하기도 한다.
라. 완전히 결구되더라도 잎의 끝이 겹쳐지지 않고 서로 마주보고 가까워지는 결구형을 포합형(엽수형)이라 하며, 잎끝이 겹쳐지는 결구형을 포피형(엽중형)이라 한다.
마. 일반적으로 엽중형 품종은 조생계통에 많으며, 엽중형은 엽구의 외측엽은 대형이고 비후하여 무거우나 내측엽 은 소형이며 가볍고, 엽수형은 엽위별 크기와 중량의 변화가 완만하다.

그림 1. 포합형

그림 2. 결구형
○ 완전히 결구되더라도 잎의 끝이 겹쳐지지 않고 서로 마주보고 가까워지는 결구형을 포합형(엽수형)이라 한다 (그림 1).
○ 완전히 결구되면 잎끝이 겹쳐지는 결구형을 포피형(엽중형)이라 한다(그림 2).
2. 생리적 특성
가. 배추는 낮은 온도에 의해서 꽃눈이 생긴 다음 고온 장일이 되면 추대하는데, 꽃눈분화는 종자가 싹트기 시작할 때부터는 언제라도 낮은 온도에 처하면 이루어진다.
나. 동일하게 낮은 온도조건이라도 품종이 지닌 특성에 따라 낮은 온도의 효과가 다르게 나타나는데, 즉 고위도(북 부) 지방에서 자란 품종은 낮은 온도에 무디고, 저위도(남부)지방에서 자란 품종은 낮은 온도에 예민하여 약간 의 낮은 온도에서도 곧 반응하여 꽃눈이 생긴 후에 꽃대가 나타난다.
다. 배추는 종자춘화형의 저온요구성이 있고 싹이 튼 종자가 2~5℃에서 30일간의 저온처리되면 꽃눈이 분화된다.
라. 0~13℃의 범위에서 저온감응하고 2~5℃가 적온이며 파종후 생육이 진전될수록 저온에 민감하게 되는데 저온 일수록 꽃눈분화가 빠르다.
마. 꽃눈분화에 필요한 온도와 기간은 품종에 따라 다르고 남방형의 권심에서는 온도에 민감하고 비교적 높은 온 도에서도 꽃눈이 분화하고, 춘파용 품종은 저온요구성이 크고 상당한 저온이 아니면 꽃눈이 분화하지 않으며, 꽃눈분화에 필요한 기간은 10~20일간으로는 불충분하고 30일 이상의 저온을 만나지 않으면 꽃눈분화가 완전 하지 않다.
3. 생태적 특성
가. 배추의 생태는 속이 차는 것에 따라 결구장원형, 반결구장원형, 결구원추형, 반결구원추형, 결구타원형, 반결 구타원형, 결구구형, 불구결형으로 나누어지나, 지금은 속이 꽉차는 품종이 재배되고 있으며, 반정도 차는 품 종은 일부 재배될 뿐이고, 결구가 되지 않는 품종은 거의 재배되지 않고 있다.
나. 배추의 결구과정은 일조가 충분하고 영양상태가 좋으면 식물호르몬중 옥신이 체내에서 생성되고 이 옥신이 잎 의 뒤쪽으로 이동해서 세포를 신장시켜 그결과 잎의 뒤쪽이 표면보다 세포가 크게 발육하므로 잎은 서게되고 결구상태가 된다.

그림 3. 결구 구형

그림 4. 반결구 장원형
4. 식품가치
가. 배추는 김치의 주원료로서 우리나라에서 가장 많이 이용되는 채소로 수분함량이 매우 높고 칼슘과 비타민C는 상당량이 함유되어 있으며, 섬유질을 공급하는 채소이다.
나. 배추에 들어있는 비타민 종류는 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때 다른 채소에 비해 그 손실량이 적어 영양소 공급에도 커다란 역할을 한다.
참 고 문 헌
농촌진흥청. 1995. 일반채소재배.
농촌진흥청. 1990. 채소재배.
이우승. 1994. 한국의 채소. 경북대학교 출판부.
조영환 외. 1995. 무·배추 경쟁력 있는 기술과 경영. 농민신문사.
표현구 외. 1992. 채소원예각론. 향문사.