|
============================================================ - 배추탕 재료 배추(속대, 220g), 새우(중하, 100g), 실파 (50g), 다진 마늘 (1T), 소금 (2t), 홍고추 (1/2개), 풋고추 (1/2개)
- 소고기 육수 재료 소고기(양지살, 100g), 물 (8컵), 마늘 (2개), 대파 (20g) ===========================================================
1. 배추(속대, 220g)는 끓는 물에 5분 정도 데쳐 한 김 식힌다
- 요리사전 '배추 데치기' 배추를 데치면 풋내가 나지 않고 부드러워 맛이 좋아져요
- tip '소고기 부위 선택' 소고기 양지살로 육수를 만들면 맛이 좋아요
- 소고기는 핏물을 빼 준비해주세요
2. 소고기(양지살, 100g)는 큼직하게 썬다 3. 대파(20g)는 먹기 좋게 뜯고 마늘(2개)은 큼직하게 썬다 4. 물(8컵)이 담긴 냄비에 소고기를 넣고 끓인다 5.대파, 마늘을 넣고 40~50분 정도 끓여 소고기 육수를 만든다
- 데친 배추는 물기를 짜주세요
6. 배추는 세로로 반을 자른 뒤 한입 크기로 썬다 7. 소고기 육수에 배추, 손질된 새우(중하, 100g), 다진 마늘(1T), 먹기 좋게 썬 실파(25g)를 넣어 한소끔 끓인다 8. 소금(2t)를 넣어 끓인다 9. 실파(25g), 어슷 썬 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 먹기 좋게 찢은 소고기를 넣어 한소끔 끓인다
=========================================================== - 오징어수제비볶음 재료 오징어 (1마리), 양파 (1/2개), 풋고추 (1개), 홍고추 (1/2개), 참기름 (1/2T), 밀가루 (200g), 소금 (1/4t), 물 (10T)
- 양념장 재료 고추장 (2T), 고춧가루 (1T), 국간장 (1T), 설탕 (1T), 물 (5T), 다진 마늘 (1t), 다진 대파 (1/2T), 다진 생강 (1t), 통깨 (1t), 후춧가루 (1/8t), 참기름 (1/2T) ===========================================================
1. 밀가루(200g), 소금(1/4t)을 섞은 뒤 물(10T)은 나눠 넣어가며 반죽한다
- 수제비를 만들 땐 찬물로 반죽해주세요
2. 반죽은 비닐에 넣어 30분 정도 숙성시킨다 3. 끓는 물에 숙성시킨 반죽을 한입 크기로 뜯어 넣는다
- 요리사전 ‘익히는 정도’ 떡국, 칼국수, 수제비는 끓는 물에 반죽을 넣고 떠오르면 알맞게 익은 거예요
4. 껍질 벗긴 오징어(1마리)는 몸통 안쪽에 사선으로 칼집 낸다
- tip '칼집 내기' 오징어에 칼집을 내면 식감이 부드럽고 모양도 예뻐져요
5.칼집 낸 오징어는 길이 5cm, 두께 1cm 정도로 썬다 6. 수제비가 떠오르면 건져 찬물에 헹군다
- tip ‘찬물에 헹구기’ 익힌 수제비를 찬물에 헹구면 쫄깃함이 살아나요
7. 오징어 다리는 5cm정도로 썬다 8. 물(5T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 국간장(1T)을 넣는다
- 추천 ‘매콤한 오징어수제비볶음’ 매콤함이 매력적인 오징어수제비볶음을 만들어 피로를 화끈하게 날려보세요~
9. 설탕(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)을 섞어 양념장을 만든다 10. 달군 팬에 참기름(1/2T)을 두르고 익힌 수제비, 채 썬 양파(1/2개)를 볶다가 오징어, 양념장을 넣어 볶는다 11. 어슷 썬 홍고추(1/2개), 풋고추(1개), 참기름을 넣어 섞는다
|