<단무지 담그는 방법 1>
1. 가을에 무들을 날씨 좋은 날에 바람이 통하는 그늘에서 5-6일 정도 말려(비틀면 꾸덕꾸덕해서 안부러질 정도) 깍두기 절이는 것보다 더 많은 양의 소금으로(천일염) 4일 정도 절임 그러면 무우가 잠길정도로 물이 생기는데 그물로 무우를 씻고 깨끗한 물로 헹구어준다.
2. 담그는 항아리에 먼저 쌀겨(쌀껍질을 첫번째로 벗기고 난 다음 두번째의 고운 쌀겨임) 를 한겹 쌓고 무들을 한겹 쌓고 난후 소금을 적당량 뿌리고(1cm) 그위에 쌀겨를 넣고 같은 방법으로 항아리 입구까지 계속 쌓아 나간후 소금간을 한 물을 항아리 입구근처까지 넣고 돌로 눌러 놓고 한달 반정도 숙성시키면 햇단무지 원료가 완성된다.
3. 식초+사카린+생강+물+약간의 감미료+ 치자(무우 한개당 2~3개) 에 3일정도 담궈두면 맛있는 단무지 완성
4. 가을에 담가 봄부터 먹기 시작하며 여름까지 보관할 수 있다.
5. 일반 단무지같이 물기가 없고 쪼글쪼글한 전통 단무지의 식미감과 쌀겨의 영양까지 겸한 훌륭한 반찬이 된다.
6. 썰어서 물을 섞어 물김치로, 또한 채썰어 채김치로도 전환될수 있다
var flashVersion = parent.swfobject.getFlashPlayerVersion();
if(typeof flashVersion != "undefined" && typeof flashVersion.major != "undefined" && flashVersion.major >= 10 && typeof ExifViewer != "undefined"){
var getTxImages = function () {
var result, txImages, images, i, len, img;
result = [];
images = [];
txImages = document.body.getElementsByTagName("img");
len = txImages.length;
for (i = 0; i < len; i += 1) {
img = txImages[i];
if (/tx\-daum\-image|txc\-image/.test(img.className)) {
images.push(img);
}
}
return result;
};
var txImages = getTxImages();
ExifViewer.load({
serviceName: "blog",
images: txImages,
showAllItem: false,
imageViewer: {
templateValue: {
blogid: encodeURIComponent(BLOGID),
articleurl: encodeURIComponent("http://blog.daum.net/maruana/11793382")
},
photoList: {
photoListProtocol: "blogphotolistselect",
photoListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/PhotoListSelectImageViewer.do?blogid={blogid}&articleurl={articleurl}&imageurl={imageurl}"
},
groupList: {
groupListProtocol: "blogcatelist",
groupListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/CategoryList.do?blogid={blogid}"
},
data: {
count: txImages.length,
getViewingUrl: function (index) {
return txImages[index].src;
}
}
}
});
}