[155회] 박탐희 - '바지락 파에야' 레시피
■ 요리 재료
마른 새우 오일, 바지락 1kg, 바지락 육수 500ml, 쌀 1컵, 건새우, 마늘, 양파 1/2개, 쪽파, 카레가루, 소금, 후추, 참치액젓, 수제 맛술, 레드페퍼
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 해감한 바지락을 한소끔 끓인 뒤, 바지락과 육수를 분리한다.
2. 양파 1/2개를 밥알 크기로 잘게 깍둑 썬다.
3. 쪽파 흰 부분은 어슷 썰고, 초록색 부분은 송송 썬다.
4. 통마늘 8개를 편 썰어 준비한다.
5. 쌀 1컵을 10분간 불린다.
[바지락 파에야 만들기]
1. 달군 팬에 마른 새우 오일을 한 바퀴 두르고 약불에 편 마늘을 볶는다.
2. 1에 양파와 쪽파 흰 부분을 넣고 볶는다.
3. 양파가 반 정도 익으면 건새우 2T를 넣고 소금, 후추로 간한다.
4. 참치액젓 1T를 넣고 불린 쌀을 넣는다.
5. 바지락 육수 200ml를 살짝만 남기고 팬에 부어준 뒤 타지 않게 저어 준다.
6. 남은 바지락 육수에 카레가루 1T를 풀어준 뒤 마저 넣는다.
7. 밥을 넓게 펼쳐준 뒤 졸아들 때까지 두고, 중간중간 맛술 1T를 넣는다.
8. 바지락 육수 200ml를 추가로 넣고 넓게 펼친 뒤 뚜껑을 닫고 중약불에 졸인다.(*팬에 눌어붙으면 마른 새우 오일을 한 바퀴 둘러주세요!)
9. 육수가 졸아들면 뚜껑을 열고 바지락을 수북하게 올린 뒤 바지락 육수 100ml를 추가로 넣고 중약불에 익힌다.
10. 수분이 다 날아가면 마른 새우 오일 한 바퀴를 두르고 바닥에 누룽지가 생길 때까지 센 불에 익힌다.
11. 쪽파 초록색 부분과 레드페퍼를 솔솔 뿌리면 완성!