비트는 유기물이 풍부한 깊고 무른 흙에서 가장 잘 자라며 화학비료와 거름을 주어도 잘 자란다.
물을 대주면 성장이 크게 촉진되고, 염분이 높은 흙에서는 비교적 잘 견디지만 산성이 강하고 붕소함량이 낮은
곳에 대해서는 민감하다. 붕소가 부족하면 성장이 늦어지고 뿌리살에 검은 병반(病斑)이 생긴다.
온대지방에서 가장 잘 자라며 서늘한 지역이나 계절에도 매우 왕성하게 자란다.
생장기간은 다양해서 채소용 비트는 적당한 온도에서 8~10주 정도이지만, 몇몇 사료용 비트는 30주가
걸리기도 한다.
녹색채소인 비트에는 리보플라빈, 철, 비타민 A·C가 많으며, 요리해 먹거나 아주 어린 것은 샐러드에 넣어 먹기도
하는데 싱싱하고 부드러운 것을 골라야 한다.
뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하며, 중간 크기의 것이 가장 부드럽다.
흔히 통째로 또는 토막을 내어 통조림을 만들고, 절이거나 향신료로 쓰기도 하며 새콤달콤한 소스를 만드는
데도 쓰인다.
자라는 동안 이파리도 붉은 색이며 잎자루와 뿌리 모두 붉은 색이다
처음 보는 사람은 감자인지? 고구마인지? 붉은 적환 무? 인지
비트 즙
비트 즙은 적혈구를 만들고 혈액 전부를 조절해 주는 데 가장 좋은 야채즙 중의 하나이다.
특히 부인들은 당근과 비트의 혼합 즙을 날마다 400㎖ 이상씩 마셔주는 것이 좋다.
이 때 혼합 즙의 비율은 비트 뿌리와 잎 15~50%, 당근 50~85%를 섞어서 혼합 즙을 만든다.
※비트즙(단독즙)- 한 번에 양주잔 한 잔 이상 마시면 약간 어지럽고 메스꺼워질 수 있다.
이것은 비트즙이 인체에 아주 강하게 반응한 이유 때문인 것으로 간장을 깨끗이 씻어주는 정화작용에 의한
현상이라 할 수 있다.
사람에 따라서는 불쾌감을 주어 마실 수 없게 하는 경우도 있다.
따라서 처음엔 단독 즙보다는 당근과 비트 혼합 즙을 마시되 비트의 비율을 15%로 시작하여 점차 그 비율을
높여나가면서 반응을 조절한다.
당근과의 비율을 1:1이 될 때까지 서서히 높여나가면서 섭취하면 된다.
월경 장애에 비트 즙이 대단히 좋다.
월경기한 중에 한 번에 양주잔으로 한잔 정도로 하루에 2~3번 마시면 효과가 아주 좋다.
또한 월경폐지기(폐경기)에도 이 비트 즙이 다른 약이나 합성호르몬제의 변성적 결과보다 훨씬 항구적인
효과가 있다.어떤 약이나 무기성의 화학제품은 일시적인 효능밖에 없다.
※우리는 몸의 병적 상태를 치료하기 위해서는 보다 완전한 방법을 선택해야 한다.
몸의 병적인 상태를 완전히 치료하여 준다고 주장하는 화학합성 약은 장래의 어느 때에 가서는 좀 더 악화된
병적 상태를 유발할 수도 있다고 생각해야 한다. 그러나 순수한 자연의 산물은 이러한 병적인 상태를 근본적으로
치유해 줄 수 있는 무한한 잠재력을 가지고 있다.
주위의 자연산물을 적절히 활용하는 것이 건강을 위한 제1 첩경이다.
붉은 비트에 포함되어 있는 철 함량은 그렇게 많지는 않지만 적혈구에 대해서 아주 좋은 영향을 줄 수 있는
성질을 가지고 있다.
비트 중에 포함된 화학원소의 특징은 나트륨이 50% 이상이고 칼슘은 불과 5%에 지나지 않는다는 사실이다.
이런 비율은 칼슘의 용해성을 높여주기 때문에 가열한 음식물을 먹을 때 무기성 칼슘이 몸에 축적되지 않도록
하기 위해서는 아주 좋은 것이다.
만일 무기성 칼슘이 몸에 자꾸 축적되게 되면 정맥류와 동맥경화 등 혈관이 경화되고 때로는 혈액을 농축시켜서
고혈압이나 다른 종류의 심장병을 일으킬 염려가 있다.
한 20%의 칼륨은 우리 몸의 모든 생리적 기능에 영향을 주는 구실을 한다.
당근과 비트 즙을 합해 준 것은 한 쪽으로는 적당한 비율로 인(P)과 황(S)을 공급해 주며 또 다른 한 쪽으로는
칼륨 및 다른 알칼리 원소를 공급해 주는 데 이런 것들과 비타민A의 많은 함량은 적혈구의 자연적 형성을
위한 최고의 배합 혹은 처방이라 할 수 있다.
비트생즙
*재료의 선별법 - 재료는 잎과 뿌리를 사용한다.
생즙용은 짙은 흑색으로 육질(肉:고기 질/質:바탕 질)이 좋은 것을 선별한다.
*효능 및 성분 - 생즙은 혈액정화의 효과가 있다.
성분은 비타민 B1,B2.C 이외에 갈륨, 나트륨, 칼슘 등이 함유되어 있다.
잎에도 미네랄 등의 성분이 들어 있다.
*만드는 법과 먹는 법 -
뿌리와 잎을 함께 물에 깨끗이 씻어 적당히 썰어 쥬서에 넣고 짜낸다.
1. 단용보다 혼용이 좋다.
단용으로 80cc 이상 마시면 정신이 몽롱해진다.
당근, 사과를 혼용해서 마시면 좋다.
2. 단용 재료 분량은 1회 약 200g 정도 요한다.
3. 생즙을 아침 공복 시 한 컵씩 마신다.
*배합을 할 경우
자라는 동안 이파리도 붉은 색이며 잎자루와 뿌리 모두 붉은 색이다
처음 보는 사람은 감자인지? 고구마인지? 붉은 적환 무? 인지 구분을 하지
비트는 조리 시 붉으스럼 하고, 선명하고, 청량감이 나도록 색소로서 사용하기도 하지만 잎을 말려 시레기로
이용하면 부드럽고 녹즙용으로 사용 된다
효능으로는 월경 장애에 매우 효과적이며 간장이나 담낭 신장 등 장기의 정화제로서 뛰어난 가치가 있고
혈관 벽을 깨끗하게 하게 하는 효력이 있다.
담이나 신장, 요로에 결석이 생긴 것을 녹여 주는 역할을 하고 있다.
백화점의 쇼 케이스 에서\가 2,000~ 3,000에 달해 값이 많이 나가는 것을 알 수 있어서 텃밭에 길러보는 것도
좋으며 가족의 건강을 위해 식단에 올리거나 녹즙으로 이용하는 지혜가 필요한 식물이다.
옮겨온 것
 깨끗하게 씻어놓은 유기농 비트  잎은 쌈사 드시면 됩니다~~  몇조각을 내어보니 너무 예쁜색갈이다  깨끗이 수세미로 겉을씻고 물기를 제거하고 잘게 썰었다  잎도 함께 썰어 넣고 설탕에 버므려 마무리를 하였다  설탕과 혼합하여 하룻밤 재워서 단지에 담기직전에 모양~~ 효소을 담글때 비트1/설탕/1로 잘석어서 요즘엔 3개월정도 발효 시켜서 걸러서 다시 3개얼정도 숙성시켜서 물과 희석하여 쥬스로 마시면 맛도 좋지만 건더기는 술을 담그던지 아님 장아찌로 담가서 드셔도 맛이 별미 입니다~~ -- 비트의 효능-- 변비. 발진. 월경장에. 빈혈에 좋으며 우수한 혈액 정화 작용을 한다고 하며 간장. 신장 정화제로 혈관벽을 께끗하게 하며 신장. 요로 결석을 녹여 주는 역활도 한다고 합니다~ 특히 비트즙은 적혈구를 만들고 혈액 전부를 조절해 주는데 가장 좋은 야채즙이라고 합니다 생즙으로 드실땐 비트뿌리 당근 샐러리 감자 무우을 생즙내어 복용한다고 항아리에 보관하기 위해서 쏘코리에 면을 깔고 걸르는 과정입니다~~  유기농 비트 걸르는 과정 유기농 비트 효소을 거른 다음에 잎은 골라내고 간장과 식초로 간을 맞추어서 장아찌을 담갔네요 ~~ 식초을 넣어서인지 아삭하면서 달콤한게 장아찌로 괜잖을 것 같읍니다~ 효소도 먹고 장아찌도 먹고 일석 이조인것 같읍니다~ㅎㅎ |
첫댓글 저도 함 해봐야겠어요~~^^
넘 이뻐줘유~~~~~~
감사합니다.
비트 정보를 보니 참 좋습니다.
열공 합니다.
비트 효능 정보 고맙습니다.
열공 또 열공.....
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.