🍃 동과의 효능 🌸
1. 몸에 습이 많아 붓는분
2. 다욧트 성공 못한 분
3. 폐질환 (가래끓을 때)
4. 성인병에 최곱니다.
넘 많이 자시면 몸이 차가워지고 살이 넘 빠집니다.
달일때생강을 넣고 다리시고 마실 때 꿀을 좀 넣으시면 됩니다.
반찬으로는 박나물처럼 해 드심 좋습니다
겨울수박이란 이름을 가진 동과 멋진 열매입니다.
큰것은 20키로정도 적은것은10키로 정도 자랍니다
약재사용으로는 중동과가 제일좋습니다
동과는 습한땅을 좋아하고 양지바른곳이 환경에 맞습니다
1일 사용량은
생동과 1키로
생강10그랭 ㅡ한성완화
팥 10그램ㅡ심장
구기자10그램 ㅡ간
물 2리터부어서 달여
1리터 만들어 드시면
효과는 최고입니다
제가 약재를 사용해 보았지만 목에 붙은가래를 1주일만에
깨끗이 없애는 약은 동과가 최곱니다~💭
동과 씨앗의 매력과 활용법. 요리부터 효능까지 완벽 정리
동과는 동양 요리에서 자주 사용되는 건강한 재료 중 하나로
다양한 요리법과 뛰어난 효능을 자랑합니다.
특히 동과 씨앗은 건강 관리에 유익한 성분이 풍부해 많은 관심을 받고 있습니다.
오늘은 동과에 대해 자세히 알아보고 요리법부터 효능까지 다양한 정보를 제공하겠습니다.
동과를 어떻게 먹고 건강에 어떤 이점이 있는지 궁금하다면 계속해서 읽어보세요.
1. 동과란?
동과는 주로 아시아에서 재배되는 박과 식물의 한 종류로 주로 여름철에 수확됩니다.
동과는 크고 단단한 외형을 가지고 있으며 속은 부드럽고 촉촉한 질감이 특징입니다.
동과는 신선한 상태에서는 국이나 찜 요리에 주로 사용되지만 말려서 차로도 즐길 수 있습니다.
동과는 수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 각광받고 있으며
그 맛이 담백하고 깔끔해 다양한 요리의 재료로 사용됩니다.
한국에서는 전통적으로 동과를 사용한 국이나 찜 요리가 많았으며
최근 들어 건강에 대한 관심이 높아지면서 동과의 효능에 대한 인식도 함께 상승하고 있습니다.
또한 동과의 씨앗은 건강 보조제로 사용되기도 하며 동과 자체도
다양한 요리에서 중요한 역할을 하고 있습니다.
동과의 신선한 맛과 건강한 성분 덕분에 오늘날 많은 사람들이 동과를 즐겨 찾고 있습니다.
2. 동과 요리법
동과는 다양한 요리에 활용될 수 있는 다재다능한 재료입니다.
특히 동과의 부드럽고 흡수력이 좋은 질감은 다양한 국물 요리나 찜 요리에 적합합니다.
가장 일반적인 요리법으로는 동과국이 있으며
국물 요리에 동과를 넣으면 국물이 깔끔해지고 시원한 맛이 더해집니다.
동과국은 돼지고기나 닭고기를 사용하여 만들 수 있으며 국물에 간장을 더해 깔끔한 맛을 살리거나
된장을 추가해 구수한 맛을 내는 등 조리법에 따라 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다.
또한 동과는 찜 요리로도 활용됩니다.
동과찜은 동과를 두툼하게 썰어 쪄낸 후 간장과 참기름, 깨소금 등으로 양념해 먹는 간단한 요리법입니다.
더불어 동과전도 빼놓을 수 없는 요리입니다.
동과를 얇게 썰어 부침가루에 묻혀 구워내면 바삭하면서도 속은 부드러운 식감의 동과전을 즐길 수 있습니다.
이처럼 동과는 다양한 조리법으로 가족 모두가 즐길 수 있는 요리가 가능합니다.
3. 동과 먹는 법
동과는 다양한 방식으로 섭취할 수 있는 식재료로
생으로 먹는 것부터 요리해 먹는 것까지 선택의 폭이 넓습니다.
먼저 동과를 생으로 섭취할 때는 샐러드에 추가하거나 주스로 만들어 마실 수 있습니다.
동과 주스는 동과의 수분 함량 덕분에 시원하고 상쾌한 맛을 내며
더운 여름철에 갈증 해소용으로 매우 적합합니다.
또한 동과를 말려 보관한 후 차로 끓여 마시면 체내 독소를 제거하고 이뇨 작용을 촉진하는데 큰 도움이 됩니다.
요리로 섭취할 경우 국이나 찜, 전 등 다양한 방식으로 조리할 수 있으며 기름에 볶아 먹는 방법도 있습니다.
특히 동과 볶음은 고소한 맛이 일품으로 고기나 해산물과 함께 볶으면 풍미가 더해집니다.
이렇게 다양한 방법으로 즐길 수 있는 동과는 그 신선한 맛과 건강에 이로운 성분 덕분에
많은 사람들이 사랑하는 재료 중 하나입니다.
4. 동과 효능
동과는 건강에 매우 이로운 식재료로 알려져 있습니다.
우선 동과는 낮은 칼로리와 높은 수분 함량을 가지고 있어 체중 조절에 효과적입니다.
또한 동과에는 항산화 물질인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어
면역력을 강화시키고 피부 건강을 증진시킵니다.
이 외에도 동과는 소화 건강에 도움을 주는 성분들이 많이 들어있습니다.
특히 동과 씨앗은 이뇨작용을 도와 체내의 불필요한 수분을 배출시키고 부종을 줄여주는 역할을 합니다.
이러한 이유로 동과는 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다.
또한 동과의 성분 중 하나인 쿠쿠르비타신은 염증을 줄여주고 혈액 순환을 개선시켜
심혈관 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
동과는 섬유질이 풍부해 장 건강을 돕고 변비 예방에도 효과적입니다.
이렇게 다양한 효능을 지닌 동과는 꾸준히 섭취함으로써 전반적인 건강을 개선시킬 수 있는 좋은 식품입니다.
동과는 그 맛과 건강에 유익한 성분 덕분에 다양한 요리와
건강식품으로 활용될 수 있는 귀중한 재료입니다.
다양한 요리법과 함께 동과의 효능을 알아보고 생활 속에서 동과를 활용해 보세요.
건강한 식습관에 동과가 큰 도움이 될 것입니다.
동과의 효능
오늘은 부종에 좋다는 동과(동아)의 효능과 동과 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
천기누설에 나온 사례자(63세)는 신장 한쪽을 제거한 후 신장이 약해져서 나이가 들면서
온몸이 스폰지에 물에 찬 것처럼 부어있는 상태가 많았다고 합니다.
이 증상(부종)은 흔히 신장의 이상으로 나타나는 순환장애라고 합니다.
부종?
신장기능이 좋지 않으면 체내의 노폐물들이 나가지 못해 요독증 생기게 되거나,
수분의 재흡수나 배설 또는 전해질의 밸런스를 맞추지 못해 부종이 오게 됩니다.
몸이 붓는 증상인 부종을 소홀이 하면 머지 않아 질병이 오고, 몸이 나빠질 수 있습니다.
부종은 몸이 나빠졌다는 하나의 이상 신호입니다.
부종 증상을 오래 방치하면 동맥경화, 뇌졸중, 각종 암 등이 시작되는 단초가 될 수 있습니다.
하지만 사례자는 동과를 이용한 식이요법을 통해 지금은 붓는 증상 없이 건강을 회복했다고 합니다.
그녀는 갈증이 심하거나 소변 보기 어려울 때마다 동과를 먹었다고 합니다.
사례자: "지인의 소개로 먹기 시작 했는데 3~4개월 지나니까 부기가 조금 덜한 것 같았고,
최근에 1년 정도 먹고 나서는 완전히 부기가 사라졌어요."
'동과'란?
동과는 '동아'라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴 식물입니다.
과거에는 식재료 또는 약재로 흔히 사용했다고 합니다.
1940~50년대에는 많은 사람들이 집앞에 호박처럼 재배를 해서 먹었습니다.
하지만 동과를 식품으로 먹으면 살이 빠지는 효과가 있어서 살이 찌는 것이 미덕이었던 그 시절에는
많은 건강 효능이 있음에도 잘 먹지 않았다고 합니다.
동과는 10월에서 11월 말이면 수확하게 되는데 첫서리가 내리고 나서 수확하면 좋은 동과를 얻을 수 있습니다.
수확기가 되면 외부 표면에 수북히 하얀가루가 쌓이게 됩니다.
동과는 일반적인 작물보다 커서 큰 것은 무게가 30Kg에서 최대 80kg까지 이를 정도입니다.
거대한 수박이나 긴 호박처럼 생긴 동과의 90%이상은 수분이며,
오이처럼 아무런 맛을 느낄 수 없어서 갈증을 한번에 해소할 수 있습니다.
동과의 영양성분
동과의 칼로리는 100g당 13kcal로 매우 낮으며, 수분은 96%로 매우 높고, 당분 또한 2.7로 낮은 편입니다.
미네랄 성분은 칼륨이 100g당 170mg으로 매우 많으며, 칼슘(16mg), 인(15mg)
그리고 비타민은 비타민C가 100g당 41mg로 많이 들어 있습니다.
다른 성분들은 낮은 편입니다
동과(동아)효능 - 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때
동과는 수천년 전부터 약재로 사용되어 왔습니다.
동의보감이나 본초강목에 기록된 동과의 효능을 살펴보면 동과는 성질이 차고, 맛은 달며,
체내의 진액(수액) 대사를 원할히 하며, 열을 내리고, 해독작용이 있다고 기록되어 있습니다.
또 이뇨작용이 있어서 복부 창만 증상이나 심한 부종을 치료하는데도 많이 활용되었다고 합니다.
▶ 이뇨작용
소변이 잘 나오지 않을 때 동아즙이 도움을 줍니다.
칼륨성분이 많은 동과는 이뇨작용을 통해 방광염, 신장염, 부종에 도움이 됩니다.
▶ 부종개선
동과의 많은 수분과 높은 칼륨 함량은 몸의 부기를 개선하는데 도움을 줍니다.
▶ 다이어트와 비만 개선
예전부터 동과는 살이 빠지는 식품으로 알려져 있습니다.
몸 속의 필요없는 노폐물과 수분을 소변과 대변으로 배출합니다.
특히 물살?이 쪘을 때는 율무와 함께 죽이나 수프를 만들어 먹으면 도움이 된다고 합니다.
그리고 강한 이뇨작용과 해독작용으로 여드름과 기미를 없애는데도 도움을 줍니다.
일본에서도 동과가 다이어트 식품으로 각광 받았으며,
국내 연구에서도 콜레스테롤을 낮추고 비만 억제에 도움이 된다는 연구가 발표 되었습니다.
"고지방식이를 섭취시킨 흰쥐에서 동과가 체중, 중성지방, leptin과 지방세포의 크기에 미치는 영향"
동과는 몸속 지방세포의 분해 및 활성을 억제하여 체지방 축적을 감소시키는 효과 <한국영양학회지>
▶ 해독작용. 해열작용
몸속의 나쁜 독을 중화시키고 배출시키는 작용이 있습니다. 열을 내리는 성질이 있습니다.
▶ 당뇨병 등 성인병에 식이요법으로 이용 / 콜레스테롤 저하에 도움
당뇨병이 있는 분들이 갈증이 있을 때 혈당에 영향을 주지 않고 마실 수 있는 식품입니다.
동과주스나 즙으로 이용하면 됩니다.
동과 겉 껍질
겉 껍질은 염증을 가라않게 하는 효능이 있어 있어서, 신장염 방광염등 체내 염증에 도움을 줍니다.
동과씨
동과자(동과씨앗)은 한의학 처방에도 사용되며 사포닌, 필수지방산, 그리고 아스파라긴산,
아데닌 성분들이 들어 있어서 감기예방, 기침개선, 부종 개선에 도움이 됩니다.
동과 음식 활용법
동아 자체는 특별한 맛이 없기 때문에 된장찌게, 깍두기, 생선을 넣어 만든 국, 찜, 조림,
호박고지 같은 나물, 등 어느 음식에도 이용 가능 합니다.
동과 고르기 : 우선 잘익은 동과를 고릅니다. 잘익은 동과를 두드리면 잘익은 수박처럼 '통통' 소리가 나며
들어보면 무게가 아주 무겁습니다.
그리고 동과즙을 만들때는 염증억제효과가 있는 동과껍질까지 이용합니다.
다 익지 않은 동과를 식품으로 이용하기도 합니다.
보관과 저장: 동과는 자르지만 않으면 몇달 동안 보관도 가능합니다.
하지만 동과를 자른 뒤 그대로 놔두면 다른 식품에 비해 금방 상하게 됩니다.
그래서 사례자는 오래동안 먹기위해 즙을 내서 가열하여 냉장 보관했다고 합니다.
이렇게 보관하면 10개월 정도 먹을 수 있습니다.
동과즙 만들기
1. 동과를 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 동과를 반으로 잘라 씨가 있는 속부분을 따로 분리에 용기에 담습니다.
씨에도 영양소가 풍부하기 때문에 말려 동과씨차로 만들 수 있습니다.
2. 동과를 적당한 크기고 자르고 여기에 생강을 넣어줍니다.
기호나 체질에 따라서 따뜻하게 먹고 싶으면 생강을 같이 넣어서 이용합니다.
또한 당귀, 사과, 배 등의 재료를 기호에 따라 넣으면 됩니다.
동과와 생강 궁합
생강은 그 자체로도 우리 몸의 순환을 돕는 좋은 식품입니다.
생강은 우리 몸의 열을 내게 하고 기를 보충하고 소화기능을 돕는 식품입니다.
찬 성질의 동과를 장복하면 체질이 찬분들은 부담스러울 수 있습니다.
이런 분들은 열을 내는 생강과 함께 먹게 되면 궁합이 잘 맞아 오랫동안 먹어도 탈이 나지 않게 됩니다.
3. 큰 통에 동과와 생강 적당량을 넣고 물을 부어 저온에 5~6시간 동안 은근하게 끓여 줍니다.
동과는 수분이 많기 때문에 물을 넣을 필요는 없지만 끓이는 도중에 바닥에 눌러 붙을 수 있어
약 10%로 약간의 물을 부어 줍니다.
4.끓여서 동과가 흐물흐물하게 되면 식힌 후 베보자기로 즙을 짜면 됩니다.
섭취법: 동과는 수분이 많을 뿐 아니라 식이섬유 또한 풍부해 변비해소에도 큰 도움이 됩니다.
사례자는 하루 두세잔씩 공복에 마셨다고 합니다.
1년정도 먹으니 부종이 사라지고, 소변이 잘나오고, 몸이 가벼워지고, 힘이 났다고 합니다.
동과씨앗차(동과자차) 만들기
1. 동과즙을 만들때 빼낸 씨앗을 물에 깨끗히 씻어줍니다.
2. 햇볕이 잘드는 곳에 하루 정도 물기를 말려줍니다.
3. 건조한 씨앗을 약 50~60도 정도의 약한 후라이팬에서 덖어줍니다.
그리고 다시 말려줍니다. 이과정을 5~6번 정도 해줍니다.
이렇게 여러번 덖는 과정을 거쳐주면 구수한 맛이나는 동과씨앗차가 됩니다.
4. 덖은 씨앗을 주전자에 8~10g(2스푼)정도 넣고 뜨거운 물을 600ml(종이컵6컵)정도 부어 5~10분 정도 우려냅니다.
아니면 보리차 끓이 듯 약한불에 동과씨앗을 넣고 은근히 끓여줘도 됩니다.
동과 깍두기
동과는 수분이 많고 밍밍한 맛은 어떤 식품과도 잘 어울립니다.
동과는 시원하고 단백한 맛을 지녀 깍두기 김치, 나물 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
동과된장찌개
동과는 체내의 나트륨 배출을 돕는 칼륨성분이 많아 된장찌개처럼 짠음식을 만들때
감자나 무 대신 넣어서 만들어 먹을 수 있습니다.
동과 장아찌
다른 장아찌 만드는 방법을 참고해서 만들면 됩니다.
동과를 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다.
간장1 식초2분1 설탕1 소주1을 비율로 끓여서 장을 만들어 식힌후 동과에 부어줍니다.
장을 부어주는 과정을 반복합니다.
동과 섭취시 부작용
동과는 찬 성질의 식품입니다.
평소 속이 차거나, 배탈이 자주 나는 분, 저체온증이 있는 분,
설사를 자주하는 분들은 믾이 먹는 것은 주의해야 합니다.
또한 칼륨 함량이 높기 때문에 만성 신부전에 의한 고칼륨혈증이 있다면 섭취를 자제해야 합니다.