---------------------------------------------------------------------- [오이피클]
- 주 재료 오이(5개), 양파(1개), 홍고추(3개)
- 절임물 재료
물(2컵), 식초(320g), 올리고당(280g), 소금(¼컵), 통후추(1t), 정향(3개), 겨자씨(1T), 월계수잎(3장) ----------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(2컵), 올리고당(280g), 소금(¼컵), 통후추(1t), 정향(3개), 월계수잎(3장), 겨자씨(1T)를 넣고 끓여 절임물을 만든다
2. 오이(5개)는 반을 가른 뒤 숟가락으로 긁어 씨를 제거한다
- tip ‘휘어진 오이는’ 오이의 가운데에 칼집을 낸 뒤 당기 듯 썰면 수월해요
- 요리사전 ‘오이 씨 제거하기’ 오이는 씨가 물러지기 쉬우니 반을 갈라 씨를 제거해주세요
3. 오이는 1.5cm 크기로 큼직하게 썬다
4. 양파(1개)는 4등분 한 뒤 한입 크기로 어슷 썬다
- tip ‘양파는’ 비슷한 크기로 썰어주세요
5. 홍고추(3개)는 꼭지를 제거한 뒤 반을 가르고 어슷 썬다
- 요리사전 ‘숟가락 이용하기’ 홍고추는 숟가락으로 긁어주면 씨를 쉽게 제거할 수 있어요
- tip ‘오이피클 재료 손질’ 피클 재료를 예쁘게 썰어 담으면 보기도 좋고 선물용으로도 좋아요
6. 절임물이 끓어오르면 불을 끈 뒤 식초(320g)를 붓는다
7. 유리병에 오이, 양파, 홍고추를 켜켜이 담은 뒤 끓인 절임물을 붓는다
- 요리사전 ‘월계수잎 넣기’ 방부 효과가 뛰어난 월계수잎을 넣어주면 오래 보관할 수 있어요
8. 상온에 2~3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다
---------------------------------------------------------------------- [칠리 스파게티]
- 주 재료 스파게티 면(80g), 소금(2T), 물(2L), 버터(1T), 올리브유(2T), 토마토케첩(2T),
굵은 후춧가루(약간), 양파(60g), 마늘(10g), 토마토(1개), 건고추(1개), 홍고추(½개), 다진 소고기(우둔살/50g), 설탕(1t), 고춧가루(1T), 면수(½컵), 어린잎채소(20g), 다진 파슬리(약간), 블랙 올리브(7개) ----------------------------------------------------------------------
- tip ‘소금의 양’ 스파게티 면을 삶을 땐 물 1L 당 소금 1T 정도를 넣어주면 적당해요
1. 끓는 물(2L)에 소금(2T)을 넣은 뒤 스파게티 면(80g)을 부채꼴 모양으로 넣어 삶는다
- 요리사전 ‘소금 넣기’ 스파게티 면을 삶을 때 소금을 넣어주면 간이 배어 더욱 맛있어져요
- 요리상식 ‘삶는 시간’ 스파게티 면은 끓는 물에 7분 정도 삶으면 적당해요
- tip ‘기호에 따라’ 쫄깃한 식감을 원한다면 7분 정도, 부드러운 식감을 원한다면 9분 정도 삶아주세요
- tip ‘소스 재료 손질법’ 양파와 마늘은 다지고, 홍고추는 어슷 썰어 준비해주세요
2. 토마토(1개)는 4등분 한 뒤 씨를 제거한다
3. 토마토는 한입 크기로 썰고, 건고추(1개)는 가위로 어슷 썬다
4. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두른 뒤 버터(1T), 굵은 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
5. 다진 마늘(10g), 다진 양파(60g)를 넣어 볶다가 어슷 썬 건고추, 홍고추(½개)를 넣어 볶는다
6. 다진 소고기(우둔살/50g)를 넣어 볶은 뒤 면수(½컵)를 붓는다
- tip ‘면수 넣기’ 면수를 넣어주면 재료의 향과 맛이 잘 우러나와 더욱 맛있어져요
7. 토마토케첩(2T)을 넣어 섞은 뒤 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다
- tip ‘기호에 따라’ 이탈리아 고추 페페론치노를 넣어도 좋아요
- 추천 ‘매콤한 스파게티’ 고춧가루로 칼칼한 맛을 더한 칠리 스파게티를 만들어보세요!
- 쿡 포인트 소스에 고춧가루를 넣어주면 매콤함이 두 배로 살아요
8. 토마토를 넣은 뒤 불을 약하게 줄이고 설탕(1t)을 섞어 소스를 만든다
9. 블랙 올리브(7개)를 넣은 뒤 삶은 스파게티 면을 건져내 소스에 넣어 섞는다
- tip ‘올리브유 버무리기’ 삶은 면에 올리브유를 버무려주면 면이 쉽게 붇지 않아요
10. 남은 올리브유(1T)를 넣어 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
11. 남은 소스를 푸짐하게 담는다
12. 다진 파슬리(약간)를 뿌린 뒤 어린잎채소(20g)를 올린다
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