깔끔하고 담백한 맛의 잡채납작군만두 만들기~~
어제부터 날이 많이 포근해졌는데
다시 오후부터 기온이 뚝 떨어져서 강추위가 예상된다고 하니
추위에 감기조심하셔야 겠어요~~
며칠전에 딸아이가 만두먹고 싶다고 해서 오랫만에 일반만두대신에
군만두로 만들어 먹었네요~~
갠적으로 일반 만두보다는 군만두가 전 더 맛있드라구요
아마도 기름에 살짝 굽기때문에 겉이 바삭한느낌때문에 더 맛있게 먹는지도 모르겠어요
재료:만두피,표고,당면약간,대지고기다진것조금,미나리송송썬것,당근다진것,마늘1쪽,
포도씨유,구운소금조금,양조간장,후추,맛술,참기름,깨소금
표고는 동생이 선물용으로 아주 좋은것으로 보내준게 있어서
아끼면서 먹고 있었는데 오늘 군만두에 속으로 채워볼까 해서 따뜻한물에 불려두었어요
표고버섯은 깨끗하게 헹구어 따뜻한 물에 우려주고
우린물은 그냥 마시면 좋아요~~
당면은 살짝 끓는물에 데쳐내듯 적당하게 퍼지지만 않게 끓이구요
돼지고기는 잘게 썰어준비해요
물에 불린 표고와 당근 그리고 오늘은 부추대신에 집에 준비되어있는 미나리를 송송썰어 준비했어요
마늘은 고기양념재우기 위해 큰거로 1쪽을 준비했어요
잘게 다지듯 썬 돼지고기는 간장과 소금 그리고맛술과 마늘, 후추로 밑간을 살짝 넣어주구요
후라이팬에 기름을 살짝만 두르고 위의 돼지고기밑간해둔것을 볶아줍니다
오늘은 군만두라 돼지고기와 당근 그리고 표고는 살짝 볶아 익혀주어요
그런다음 당근과 표고도 소금넣어 살짝만 같이 볶아내구요
후라이팬에 볶은 위의 재료들과 여기에 불린당면과 미나리 송송썰어둔것을 섞어주어 양념해요
위의 재료들이 이미 밑간이 되어 볶은상태라
부족한 간은 양조간장을 조금더 추가해서 양념해주고 후추와 참기름을 조금넣어 주어
만두속으로 밑간해둡니다
딸아이가 왕만두피를 사와서 할수없이 큰싸이즈의 군만두가 되네요~~
위의 잡채속을 채워서 만두 가장자리에 물을 묻혀주어요
그래야 접착제역활을 하니 만두피가 서로 잘 붙겠지요?
만두속의 공기를 빼주면서 납작만두식으로 만들어주었어요
후라이팬에 기름을 두르고 약불에서 서서히 타지 않게 노릇하게 구워내면 완성입니다
만두피가 준비되어 있다면
냉장고의 어떤재료들을 넣어도 상관없겠지요?~~
잡채로 속을 채워 담백하고 맛있게 즐기는
잡채납작만두 오늘 만들어 보시면 어떨까요?~~
오늘도 미소가득 좋은일만 가득하세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~