이벤트 체험 후기 게시판 모든 글의 권한은 '임심과출산그리고육아' (http://cafe.daum.net/pregnant)에 귀속됩니다.
--------------------------------------------------------------------------------------------
임출에서 초록마을에서 친환경한우 체험단 모집 소식을 듣고
호기심반 맛난 한우먹자라는 기대반으로 응모했는데
덜컥 택배박스가 날아들었네요
기대 하지 않았는데 택배가 왔다는 소리에 큰 선물을 받은 느낌이었어요.
맛좋은 한우를 맛본다라는 즐거움도 있었지만
어떻게 요리하지 하는 부담감도....
택배는 아이스박스에 담겨 안전하게 배송되었어요
아래 위로 아이스팩이 예쁘게 한우님을 보호하고 있었네요
한우 이녀석 참 때깔도 곱구나~~~
어서어서 먹어줄께
딱하고 뜯는 순간 이거 넘 깨끗하게 잘 뜯기네요
보통 이런 팩들 칼로 찟거나 가위로 잘랐었는데 깨끗하게
비닐이 분리됩니다
여기서 또 하나 다들 아시겠지만 비닐뜯음 떡하니
고기가 마중을 나오는데
초록마을 한우는 뜯으니 밑에 밀봉되어있던 랩이 더 있어요
진공포장이 좋은건 다들 알고 계시죠 신선도 부분에서도 믿음이 가네요
두번 뜯는 번거로움이 있는거 아니야 하시겠지만
두개가 한번에 뜯기니 걱정안하셔도 됩니다
밀봉 아이디어가 진짜 좋은 듯 하네요







거기다 지금 고기를 들고 있는 손가락 비치는게 보이시는지...
먹기좋게 얇게 저며져있습니다
보통 불고기용이래도 두꺼운 것들이 많고
진짜 얇게 먹고싶음 샤브샤브용으로 사는데 얘는 그냥
샤브샤브로 써도 될만큼 얇네요
뭘만들어볼까 고민하다 문득 애들이 좋아하는 빵을 만들자 싶었습니다
그래서 준비한 불고기베이크, 불고기피자, 불고기고로케
기본반죽과 초록마을 한우 불고기로 이 세개가 가능해요
레시피들어갑니다
베이크 두개 고로케 3개 피자 작은거 하나가 가능한 양입니다
고로 반만 해서 불고기베이크만 만들어도 된다는 것~~~
강력분 360g
설탕 36g
소금 7g
이스트 10g
계란 1개
버터 24g
탈지분유(생략가능) 12g
우유 또는 물 205g
*우유 계란 버터는 실온에 한시간이상 둘것 (잊었음 우유는 렌지에 돌리고 계란은 따뜻한 물에 5분정도 담궈두고 버터는 겉이 살짝 말랑해질정도만 렌지에 돌리기... 절대 뜨거우면 안됨)
밀가루 분유는 두번정도 체에 쳐놓기
볼에 체에 친 가루 넣고 이스트와 설탕 소금을 서로 떨어진 자리에 놓은 뒤 중간에 우유넣고 반죽
그리고 다 뭉치면 버터넣고 반죽
손으로 늘였을 때 손가락이 비춰지면 따뜻한 곳에서
1차발효
*1차발효는 구멍 뚫은 랩이나 거즈를 씌우고 40여분 발효합니다
난 1차 발효까지는 제빵기를 이용했다는 ㅋㅋ
내 팔뚝은 소중하니까
하지만 전 왠지 손반죽이 좋더라구요
두들기고 하다ㅂ보면 더러웠던 볼이 꺠끗해지고 반죽이 맨들맨들 해져요 그럼 대충 글루텐이 형성된거예요
발효팁을 들이자면
물 한컵을 전자렌지에 4분정도 돌린뒤 볼에 담아 랩을 씌우고 숨구멍을 몇개 뚫어준 반죽을
랜지에 넣어 문을 꼭 닫아요.
뜨거운 물의 열기가 남아있어 발효를 돕는답니다.
궁금하셔도 중간에 열어보지 마세요~~~
40분정도 발효후 열어서 약간의 밀가루가 묻은 손가락으로 눌렀을때 푹 들어가면 발효완료
들어갔다 제자리로 돌아오면 발효가 덜된거니 2차 발효때 많이 발효하시구요
손가락으로 눌렀을때 주변 반죽도 무너지면 과발효라 2차 발효시간을 줄여주세요













발효되는 동안 소고기에 양념을 해서 재워둡니다
전 양파즙 사과즙 사용했구요 간장이랑 물이랑 설탕이랑 살짝 렌지에 돌려서 설탕을 녹여요. 다 녹으면
식혀서 거기에 양파즙 배즙 또는 사과즙 넣구요. 마늘, 미림, 콜라 넣고 재워두세요.
이건 기본 불고기 양념이랍니다.
자 반죽이 두배 정도 부풀면 사정없이 때려서 가스를 빼준후
적당한 크기로 나눠서 동그랗게 만들어 랩 씌운 후
실온에서 15분정도 쉬게 해줍니다
휴지기를 갖는거예요.
피자나 베이크는 여기까지만 하고 바로 성형해서 구워도 되지만 전 좀더 부드러운 빵의 식감을 위해
2차발효까지 다 할거예요.
이 빵 반죽은 기본 식빵 반죽이니 아무것도 안하고 식빵으로 그냥 구워드셔도 됩니다
그 15분동안 소고기를 볶아줍니다
국물 없게 볶아주세요 질척하면 모양잡기 힘들어요
이때 야채는 원하시는 것 넣으시면 되는데요. 길이가 길면 먹기 힘드니 다져주는게 좋아요
전 귀찮아서 불고기만 넣었지만 야채를 많이 넣음 물이 많이 나오니 다 볶은 후 체에 받쳐 수분을 빼주세요
반죽을 밀대로 밀어준뒤 치즈를 넣고 불고기넣고
올리고 싶은 야채나 과일 넣고 다시 치즈 넣고
모아서 꼬집어줍니다
다 꼬집었으면 꼬집은 부분이 아래로 가도록 팬에 올려놔요
그리고 모짜렐라 치즈를 베이크위에 조금 뿌려줘요
여기까지가 베이크입니다
자 다음은 고로케입니다
고로케는 15분 휴지까지 끝난 작은 반죽을 호떡처럼 동글
납작하게 한후 불고기 올리고 치즈올리고 만두 모으듯
꼬집어 준뒤 눌러서 납작하게 만들어요
그리고 차갑지 않은 물에 퐁당한 뒤
빵가루를 골고루 입혀 팬에 올려줍니다
고로케는 오일 뿌려주세요
자 여기까지가 고로케입니다
다음은 피자
피자팬이나 타르트팬에 반죽을 얇게 펴줍니다
그 위에 취향껏 토마토소스올리고 불고기올리고
야채나 과일 올리고 피자치즈 올림 끝~~
자 여기까지가 성형과정이에요
여기까지 끝나면 2차 발효 시켜주세요
전 그냥 따뜻한 곳에서 40분 두었어요
딱 봐도 위에 오일뿌리는 사진보다 많이 커졌죠
이상태가 되면 180도로 예열된 오븐에 15분에서 20분정도 구워주세요



색나는거 봐가며 조절해주심 됩니다
피자도 같은 온도로 구워줬어요9
자 이제 오븐에서 꺼내봅니다
노릇노릇 잘 익었죠~~~~
자 이제 안을 볼까요
어때요 제법 괜찮죠
빵결도 부드럽고 초록마을의 담백한 고기맛도 최고네요
만들어보고 맛보면서 느낀 초록마을 한우는
일단 지방이 아예 없지 않아요 하지만 질기거나
기름기가 많은 느낌이 아니라 아주 부드러워요
그리고 담백하고 고소한 소고기 맛이 잘 살아있는
제품이었어요
손이 많이 가는 음식이지만 애들에게 인기만점이죠
한번씩 이런 별식 넘 좋아요
밀가루 배합하고 이런게 귀찮으심 식빵믹스로 대체하셔도 됩니다
불고기는 양념이 강한 편이라 고기의 질은 조금 무시하게 되더라구요
저희는 식구도 많은 편이라
불고기용은 언제나 코떙땡땡의 호주산을 써왔어요
양념을 잔뜩 넣어 양념맛으로 먹죠
그러다 초록마을 한우를 먹고는 조금 생각이 달라졌어요.
양념이 진해지면 고기가 연해지는 효과도 있으니 늘 그렇게 먹었는데
초록마을 한우는 양념이 강하지 않아도 고기가 질기지 않는거예요
거기다 평상시보다 양념을 반으로 줄였는데
고기의 담백함과 고소함 그리고 양념의 감칠맛이 더해져 정말 맛있었어요
아 이래서 한우 한우 하는구나 했답니다.. 좋은 기회에 좋은 제품을 만날 수 있어 기분이 좋았습니다.
발효하는 법 등이 궁금하심 댓글 주세요~~
