스콘은 스코트랜드에서 기원한 영국식 퀵 브레드로 영국식 애프터눈티에서 빠질 수 없는 것 중 하나이지요. 영국식 스콘은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다 : 바삭한 식감의 시골풍 스콘, 겉은 윤기가 반질반질하면서 한 입베어먹었을 때 빵처럼 부드러운 식감의 런던 풍 스콘, 그리고 짭조름한 맛이 있는 세이보리 스콘.
시골풍과 런던풍 두 가지는 보통 버터와 잼 등을 곁들어 먹는데 세이보리 타입은 그 자체에 맛을 냈기에 잼 혹은 버터를 곁들이지 않아도 충분히 맛있어요. 오늘은 세이보리 타입으로 소시지 치즈 스콘 만들기를 알려드립니다. Scone은 빠르게 만들 수 있는 퀵 브레드로 베이킹 초보자들도 쉽게 만들 수 있는 만큼 집에서 한번 만들어 보세요~
재료 (8개분량)
더 건강한 그릴 후랑크 1.5개 콜비 치즈 80g 중력분 125g 그릭 요거트 80ml 버터 30g 더 안심 건강란 1/2개 설탕 1t 베이킹파우더 0.75t
[사전 준비사항] 오븐은 미리 예열해 둡니다.
만드는 법
01 중력분에 베이킹파우더와 설탕을 넣은 후 잘 섞어줍니다.
02 차가운 버터를 스크레이퍼로 자르듯밀가루와 섞어줍니다. 혹시 스크레이퍼가 없으면 밀가루를충분히 묻혀주면서 손가락으로 비비면 모양이 콩알처럼 되어 있을 거예요. 그 상태로 이용하면 됩니다.
03 그릭요거트를 넣어줍니다.
04 더 안심 건강란 1/2개를 넣어줍니다.
INFO
1. 더 안심 건강란 식중독균 예방 사료를 사용하는 THE 안심 FARM에서 자란 무항생제 축산물 인증 닭이 낳은 1등급 계란 (축산물 품질평가원 판정)입니다. 무항생제 축산물은 항생제,호르몬제, 성장촉진제 등이 포함되지 않은 사료를 급여해 생산된 축산물로 더 안심하고 드실수 있어요. 매일 밥상에 올라오는 계란을 더 건강하게 드세요. 2. 더 건강한 그릴후랑크 더 건강한 햄의 대표적인 제품인그릴 후랑크는 국내 최초의합성 아질산나트륨 무첨가 제품입니다. 맛도 크기도 큰 소시지로그냥 구워 먹어도 맛있고 다양한요리에 이용해도 맛있답니다.
05 더 건강한 그릴 후랑크를 잘게썰어줍니다. 씹히는 식감을 좋아하면 잘게썰어주고, 부드러운 식감을 좋아하면 완전히 갈아 다져서 넣어도 괜찮습니다.
06 콜비 치즈를 넣어줍니다. 치즈는 체더, 고다 치즈 등 좋아하는 제품으로 넣어도 괜찮습니다.
07 모든 반죽을 섞어줍니다. 스콘 만들 때 가장 중요한것이 반죽을 대충 섞어줘야 합니다.일반적으로 빵 만들 때 온 힘을 다해 반죽을 하는데, scone은 버터가 녹지 않게 반죽을 대충대충 섞어주세요.
TIP 오븐 시간과 온도는사용하는 브랜드, 제품마다 상이합니다. 구워지는 정도 보면서 조절해 주세요.
일반 scone과 비교해속에 듬뿍 들어간 치즈 때문에 수분감이 더있답니다. 대부분의 빵이 그러하지만, 이 또한갓 구워 조금만 식힌 상태에서 먹으면 가장 맛있습니다. 속은 런던 풍 스콘처럼 빵과 비슷한 식감으로 scone의퍽퍽함을 싫어하는 분들이 만들면 좋아요.
앞서 scone은 애프터눈티에 꼭 들어가다고 했는데, 애프터눈티 구성에대해 살짝 말씀드립니다. 통상 3단 트레이를 이용하고, 가장 하단은 샌드위치, 중단은 스콘 그리고 상단은 과자를 담는 것이 일반적이에요. 음식은 그냥 즐겨먹으면 되지만, 격식이 있는 자리인 경우 먹는 순서를지켜주면 더욱 좋겠지요. 3단 트레이에 음식이 담겨 나오면 가장 아래서부터 점차 위쪽으로옮겨가면서 먹는다고 생각하면 돼요.즉, 샌드위치부터먹고 과자는 마지막에 먹으면 됩니다.
빵 굽는 날이면 집에서 맛있는냄새가 가득 채워져, 가족들이 집에 들어올 때면 '뭐 만들었어?'라고 물어보며 기대감 가득한 눈으로 부엌에 들어오고는 하지요.