혈액(血液)은 생명(生命)의 근본(根本)이다. 자신(自身)의 혈액(血液)이 깨끗하고 오염(污染)되어있지 않을 경우 신체(身体)는 자연적(自然的)으로 건강(健康)하며 노쇠(老衰) 문제(问题)를 염려할 필요가 없다. 혈액(血液)의 정화(净化)와 혈액(血液0의 오염(污染)은 평상시 섭취하는 음식(饮食)과 서로 밀접한 관계를 지니고 있다. 다음은 혈액(血液)을 정화(净化)시켜 주고 심혈관(心血管)의 건강을 유지해 주는 14 가지 식물(食物)이다.
1、 녹차(绿茶)는 혈압(血压)과 혈당(血糖)의 조절제(调节剂)이다.
녹차(绿茶)는 인체(人体)의 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방의 함량(含量)을 강저(降低)시켜 준다. 녹차(绿茶) 속에 함유(含有)되어 있는 폴리페놀의 일 종인 카테킨(Catechin)은 혈액(血液)의 산화작용을 방지해 주고 혈압(血压)과 혈당(血糖)의 상승을 예방해 주며 혈액순환(血液循环)을 양호하게 해준다.
가장 간단한 식용방법은 녹차잎(绿茶叶)을 가루내어 음식물 속에 집어넣어 먹는 방법이다.
2、 흑두(黑豆)는 혈액순환(血液循环) 최화제(催化剂)이다.
대부분의 사람들은 훅두(黑豆)는 머리카락을 검게 해준다고 알고 있다. 실제로 흑두(黑豆)는 생혈(生血) 작용이 있다.
흑두(黑豆)는 일 종(一种)의 신기(神奇)한 식물(食物)이다. 혈액순환(血液循环)을 돕고 장위(肠胃)의 공능(功能)을 조절(调节)해 주며 신진대사를 가강(加强)시켜 주고 여성(女性)들의 얼굴 색깔을 불그스름 하게 해줌과 동시에 얼굴에서 광채가 나게 해준다. 그 뿐만 아니라 여성들의 내분비(内分泌)의 평형(平衡)을 유지해 주고 파냉(怕冷) 증상을 개선시켜 준다.
이는 흑두(黑豆) 속에 함유(含有)되어 있는 화청소(花青素 : 안토시아닌(Anthocyanidin))의 공능 때문이다. 화청소는 일종(一种)의 폴리페놀(polyphenol)물질(物质)이며 혈액(血液)을 정화시켜 준다.
3、 미후도(猕猴桃 : 키위)는 혈관(血管)을 부드러우면서 질기게 해준다. <!--[endif]-->
미후도(猕猴桃) 속에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있다. 100g 의 미후도(猕猴桃) 속에 69mg 의 비타민 C 가 함유되어 있는데 비타민 C 는 골교원(骨胶原) 합성에 없어서는 않되는 원료(原料) 중 하나이다. 체내(体内)에 골교원(骨胶原 : osteocollagen)이 충족할 경우 혈관(血管)이 유연해 지고 강인해 진다. 그래서 혈압(血压)이 조절된다.
미후도(猕猴桃) 즙(汁)을 만들 때 꿀(蜂蜜)을 약간 가미하면 먹기도 좋다. 또 미후도(猕猴桃) 즙(汁)을 낼 때 과피(果皮)를 함께 갈아서 즙을 만드는 것이 좋은데 미후도 과피(猕猴桃皮) 속에 청혈(清血) 작용이 있는 영양소(营养素)가 들어있기 때문이며 과즙(果汁)의 맛을 좋게 해준다.
4、 메밀(荞麦)은 혈관(血管)을 강인强(韧 )하게 해준다. <!--[endif]-->
교맥(荞麦)은 각종 영양 성분을 골고루 함유하고 있다. 특히 라이신(Lysine)과 트립토판(Tryptophan) 과 메티오닌(methionine) 등은 혈액(血液)의 건강(健康)에 필수적(必需的)인 아미노산들이다.
또 메밀(荞麦) 속에는 혈액순환(血液循环)에 필수적(必需的)인 비타민 B1 을 함유하고 있으며 신진대사를 촉진시켜 주는 비타민 B2 와 콜린(Choline)과 나이아신(Niacin) 등을 함유하고 있다. 메밀은 고혈지(高血脂)를 개선(改善)시켜 주고 혈액(血液)을 정화净(化 )시켜 주며 혈관(血管)을 강건(强健)하게 해준다.
5、 양배추는 피부(皮肤) 탄력을 증가시켜 주고 혈관(血管)의 탄성(弹性)을 양호하게 유지시켜 준다.
양배추는 혈액(血液) 건강(健康)의 절대공신(绝对功臣)이다. 비타민 C 와 포타슘 과 칼슘 과 식이섬유 외에 항산화활성(抗酸化活性)이 강한 이소티오시아네이트(Isothiocyanate)와 비타민 U 와 비타민 K 등 혈관점막(血管黏膜)을 보호(保护)해 주는 성분들을 다량 함유하고 있으며 혈액순환(血液循环)을 가속(加速 )시켜 주고 혈관(血管)을 튼튼하게 해주며 혈관의 탄성(弹性)을 유지해 준다.
그외 양배추는 점막세포(黏膜细胞)를 보호해 주는 작용(作用)이 있으므로 위염(胃炎)과 위궤양(胃溃疡)을 방치(防治)해 준다.
6、 봉교(蜂胶 : 프로폴리스(propolis))는 혈액(血液)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다.
봉교(蜂胶)는 강력한 항균작용(抗菌作用)이 있으며 “천연비타민” 이라고도 칭한다.
봉교(蜂胶)는 일종(一种)의 천연(天然) 면역증강제(免疫增强剂)이며 인체의 면역기능(免疫机能)을 자극시켜 대식세포(大食細胞: Macrophage)의 활력(活力)을 증강시켜 준다.
또 봉교(蜂胶) 속에 함유되어 있는 flavanone 과 flavone 과 Isoflavones 과 비타민 P 와 영양원소(营养元素)와 광물질(矿物质)은 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 혈관(血管)의 산화를 방지해 주며 혈액(血液)의 점조도(黏稠度)를 가장 양호한 상태로 유지시켜 준다.
7、 청어편(青鱼片 : black carp:Mylopharyngodon piceus)은 혈관 청소부이다.
청어(青鱼) 속에는 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이 풍부하게 함유되어 있으며 혈액(血液)의 점조도(粘稠度)를 개선시켜 준다. 청어(青鱼) 속에 함유되어 있는 DHA 는 인체(人体) 내(内)의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 함량(含量)을 강저시켜 주므로 청어를 혈액청소부(血液“清掃夫)” 라고도 칭한다. 청어는 혈전(血栓)과 혈지(血脂)의 응결률(凝结率)을 강저시켜 준다.
8、 미역(裙带菜)은 혈액(血液) 배독수(排毒手)라고 칭한다.
미역(裙带菜)은 여성(女性)들의 총애를 받는 식물(食物)이다. 신기(神奇)한 갈조당교(褐藻糖胶)를 함유하고 있으며 간공능(肝功能)을 증강시켜 줌과 동시에 면역력(免疫力)을 높혀준다. 간장(肝脏)은 인체(人体) 내의 조혈(造血) 창고나 마찬가지이다. 간공능이 증강되면 자연적(自然的)으로 혈액은 청결(清潔)된다.
미역(裙带菜) 속에는 유일무이한 해조점액(海藻黏液 : 海藻膠)이 함유되어 있고 해조점액은 혈액(血液) 속에 부착되어 있는 나트륨 원소(元素)를 체외로 배출(排出)시켜 준다. 그러므로 미역을 혈액속의 독소를 배출시켜 주는 배독수(排毒手)라고 칭한다.
9、 마늘(大蒜)은 가장 강력한 혈전(血栓) “소마기(消磨器)” 이다.
마늘 속에 함유되어 있는 알리신(Allicin)은 간장(肝脏) 속에 들어있는 콜레스테롤 합성(胆固醇的) 효소(酶)의 활성(活性)을 감약시켜 줌으로써 콜레스테롤의 생산량을 경감시켜 준다. 그 결과 체내(体内)의 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주며 혈액(血液)을 건강상태(健康状态)로 유지시켜 주고 보호해 준다.
또 마늘 속에 함유되어 있는 일종(一种)의 유화물(硫化物硫化物:Sulfide)인 알리신(Allicin)은 혈중(血中) 콜레스테롤의 레벨을 감소시켜 주고 혈전(血栓)의 형성(形成)을 억제시켜 준다. 한편 혈중 고밀도지단백(高密度脂蛋白 : HDL)의 레벨은 증가시켜 준다.
10、 옥수수(玉米)는 동맥혈관(动脉血管)을 연화软(化 )시켜 준다.
옥수수(玉米) 속에 함유되어 있는 지방(脂肪) 속에는 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이 함유되어 있고 특별히 리놀레산(Linoleic acid,LA)의 함량(含量)은 60% 이상(以上)이나 되며 인체(人体)의 지방(脂肪) 대사와 콜레스테롤의 대사를 정상(正常)으로 유지시켜 준다. 그 뿐만 아니라 콜레스테롤의 혈관벽(血管壁)에 침적(沉积)을 감소시켜 주고 동맥혈관(动脉血管)을 연화(软化)시켜 준다.