맥도날드 햄버거로 유명해진 ‘대파’…이런 놀라운 효능이?
구우면 플라보노이드 함량 높여 …기관지 질환·심혈관 질환 예방 등에 효과
입력 2023.07.22 15:00 / 코메디닷컴
맥도날드에서 출시한 ‘진도 대파 크림 크로켓 버거’가 인기를 끌고 있는 가운데, 대파의 놀라운 효능이 주목을 받고 있다.
대파는 우리나라 음식의 대표적인 향신 채소이다. 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있고, 익히면 단맛을 내기 때문에 활용도가 높다. 대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거한다. 또 칼슘이 풍부해 관절 건강에 도움을 준다.
대파의 흰 줄기인 연백부에는 사과보다 5배 많은 비타민C가 함유돼 있다. 대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주는 효과가 있으며, 신경을 안정시켜 불면증을 개선하고 완화해준다.
알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕기 때문에 비타민 B1의 함량이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋고, 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환해 피로를 해소시키는 작용을 한다.또 뿌리에는 가열해도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀이 풍부하다.
대파는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과가 있으며, 육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식에 대파를 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제한다. 위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방할 수 있는 식품이다.
구운 대파는 대파의 효능을 더욱 높여주는 효과가 있다. 구운 대파는 대파에 함유된 항산화 성분인 플라보노이드의 함량을 높여줘 기관지 질환 예방, 심혈관 질환 예방, 뼈 건강, 신경 안정, 미용 등의 효과를 더욱 높여준다.
출처: https://kormedi.com/1605823
뼈는 끊임없이 분해되고 대체되는 건강한 살아있는 조직이다. 다행히도, 많은 영양과 생활 습관은 강한 뼈를 만들고, 시간이 지남에 따라 힘을 유지하도록 도울 수 있다. 이처럼 강한 뼈를 촉진하는데 도움이 되는 것이 양파이다.
양파는 마늘, 콩류, 대추, 보리와 함께 생물학 전 식품의 범주에 속한다. 프리바이오틱스는 장내의 유익한 박테리아에게 먹이를 주어 환경을 약간 더 산성으로 만든다. 음식 속의 칼슘은 약간 산성인 내장 환경에 노출될 때 몸에 더 쉽게 흡수된다.
내장에서 좋은 박테리아의 음식 역할을 하는 것 외에도, 양파와 같은 프리바이오틱스는 또한 다른 방법으로 뼈 건강에 대해 유지하는 것을 도울 수 있다. 내장 박테리아가 양파를 분해할 때, 이들은 짧은 사슬 지방산(SCFA)을 생산한다.
연구에 따르면, 이러한 SCFA는 뼈의 질량과 뼈를 분해하는 세포인 파골세포의 생산을 조절하는데 도움을 준다. 게다가, 양파가 골아 세포를 자극하는 두 가지 식물 화합물인 케르세틴과 켐페롤이 새로운 뼈를 생성하는 세포를 포함하고 있다.
논문에 따르면, 매일 한 번 이상 양파를 섭취한 50세 이상 여성은 한 달에 한 번 이하 양파를 섭취한 여성보다 골밀도가 더 높았다. 연구는 매일 양파를 먹는 여성들이 그렇지 않은 여성들에 비해 고관절 골절의 위험을 20% 이상 줄일 수 있다.
양파 외에도 뼈 건강을 증진시키기 위해 식단에 포함될 수 있는 다른 음식들이 있다. 과일과 야채는 건강하고 튼튼한 뼈와 관련이 있다. 한 연구는 과일과 채소의 더 많은 섭취가 더 큰 뼈 미네랄 밀도와 낮은 골다공증 위험과 관련이 있다.
연구는 채소를 요리하는 방법이 종종 뼈에 필요한 주요 영양소를 섭취하기 때문에 과일은 뼈 건강과 더 관련이 있다. 비타민 K와 비타민 D가 풍부한 음식, 특히 비타민 D3와 K2는 건강한 뼈를 증진시키는 것으로 알려져 있다.
국제내분비학저널에 발표된 논문은 비타민 D3와 비타민 K2의 결합이 뼈가 칼슘을 쉽게 흡수하고 동맥에 축적되는 것을 막는데 도움이 된다. 동물과 인간의 연구는 비타민 D와 비타민 K의 최적의 농도가 뼈와 심혈관 건강에 이롭다는 것을 시사한다.
단백질이 풍부한 음식은 근육을 만드는데 도움이 될 뿐만 아니라 뼈를 만드는 데에도 도움이 된다. 미국 영양학 저널에 발표된 한 연구는 매일 먹는 음식의 단백질이 골다공증 예방에 도움이 된다.
식이성 단백질은 또한 인슐린 유사 성장 인자의 생산을 향상시키며, 이 인자는 골격 발달과 뼈 형성에 긍정적인 활동을 한다. 마그네슘이 풍부한 음식은 또한 더 건강하고 더 강한 뼈에 기여한다. 한 연구는 체내 마그네슘의 낮은 양이 골다공증의 존재와 관련이 있다.
마그네슘 섭취량이 낮은 사람들은 골밀도가 낮고 골절 위험이 더 높았다고 연구는 밝혔다. 마그네슘은 더 강한 근육 및 뼈와 관련이 있다.
첫댓글