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준비할 재료 단호박 1/2개, 호두살 50g, 알땅콩 30g, 호박씨 2큰술, 통깨 1작은술, 검은깨 1작은술,
조림간장(가쓰오부시간장 3큰술, 설탕 1큰술, 조청 1큰술, 마늘 1쪽, 생수 150ml, 참기름 1/2작은술)
만드는 법
1 단호박은 반으로 갈라 씨를 수저로 긁어낸 후 껍질째 사방 2cm 크기로 썬다.
2 호두살, 호박씨는 팬에 넣어 살짝 볶는다.
3 냄비에 분량의 재료를 섞어 만든 조림간장을 넣고 끓기 시작하면
①, ②를 넣고 중불에서 7분간 익힌다.
4 불을 줄이고 살짝 섞어준 뒤 접시에 담아낸다.
준비할 재료 미니단호박 1개, 사과 1/2개, 배 1/4개, 건포도 1큰술, 아몬드슬라이스 2큰술,
요구르트드레싱(플레인 요플레 1/2팩, 사과즙 1/4컵, 레몬즙 1/4컵, 황설탕 1큰술, 소금 약간)
만드는 법
1 미니단호박은 4등분으로 잘라 씨를 긁어내고 도마 위에 눕혀 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썬다.
2 ①을 약간의 물과 함께 볼에 담아 전자레인지에 3분간 돌려 익힌 후 체에 밭쳐 식히면서 물기를 뺀다.
3 사과와 배는 껍질째 깨끗이 씻어 씨를 잘라내고 얄팍하게 썰어 옅은 설탕물에 담갔다가 건진다.
4 접시에 ②와 ③을 골고루 담고 건포도와 아몬드슬라이스를 뿌린 후 드레싱을 곁들여낸다.
준비할 재료 단호박 1/2통, 밤(캔) 5개, 카레가루 1큰술 반
만드는 법
1 단호박은 1/4등분하여 씨를 수저로 긁어낸 후 도마 위에 눕혀 껍질을 칼로 벗겨낸다.
2 사방 3cm 크기로 썰어 전자레인지에 약간의 물과 함께 넣어 3분간 익힌 후 뜨거울 때 대충 으깬다.
3 밤은 2~3등분으로 자른 뒤 ②에 넣어 섞어준다.
4 ③에 카레가루를 넣고 골고루 버무린다.
준비할 재료 단호박 1/2개, 부추 100g, 부침가루 1컵, 생수 2/3컵, 식용유 적당량,
초간장(간장 2큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1작은술, 깨소금 1작은술)
만드는 법
1 단호박은 껍질을 벗겨 1/2은 쪄서 으깨고, 남은 1/2은 얇게 썬다.
2 부추는 손질 후 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자른다.
3 부침가루에 단호박 으깬 것을 넣고 생수를 부어 갠다. 얇게 썬 단호박과 ②를 넣고 섞는다.
4 프라이팬을 달궈 식용유를 두르고 ③을 한 국자 얇게 펴고 얇게 썬 호박이 위로 보이도록 토핑한다.
5 ④를 앞뒤로 노릇하게 구워 먹기 좋게 등분해 담고 분량의 재료로 만든 초간장을 곁들여 낸다.
단호박구이와 유자소스
준비할 재료 미니단호박(쑥색, 노란색) 1/2개씩, 유자청 1~2큰술, 아몬드슬라이스 1큰술
만드는 법
1 미니단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 씨 부분은 수저로 긁어내고 12등분으로 썬다.
2 호박의 단면에 유자청을 바르고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 굽는다.
3 10분 정도 구운 후에 아몬드슬라이스를 잘게 부숴 올린다.
4 노릇하게 5분간 더 구운 후 접시에 담아낸다.
준비할 재료 단호박 1/3통, 꽈리고추 100g, 양파 1/2개, 양념(간장 3큰술, 가다랑어간장 1작은술,
설탕 1작은술, 물엿 1큰술 반, 청주 1큰술, 다시마 육수 1컵 반, 고운 고춧가루 1작은술), 통깨 약간
만드는 법
1 단호박은 씨를 빼낸 후 껍질을 벗겨 얄팍하게 모양대로 썰어 반으로 자른다.
2 꽈리고추는 꼭지를 뗀 후 씻고, 양파는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
3 냄비에 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 ①, ②를 넣고 중불에서 5분간 조린다.
4 불을 끄고 통깨를 뿌려 섞은 뒤 그릇에 담아낸다.
[단호박] 맛이 밤과 고구마를 섞어놓은 듯하지만 밤보다 당도가 좋고
고구마보다 속이 알찬 단호박은 쪄 먹거나 죽으로 만들어 먹으면 좋다.
탄수화물 외에 섬유질과 각종 비타민, 미네랄 등이 듬뿍 들어 있어
성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식품이다.
영양이 듬뿍~ 한그릇 요리
영양이 풍부하고 칼로리가 낮은 호박은 영양식으로도 다이어트식으로도 손색없다.
입맛 없을 때 먹으면 좋은 호박으로 만든 한 그릇 요리.
단호박영양솥밥
■ 준비할 재료
단호박 1개, 밤·은행·대추 5개씩, 잣 10개, 송이버섯 2개,
인삼 1뿌리, 찹쌀 2컵, 닭육수 2¼컵, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 식용유 약간
■ 만드는 법
① 단호박의 윗부분을 칼로 자르고 안에 있는 씨를 없앤다.
② 찹쌀은 물에 불리고 인삼은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 썰어놓는다.
③ 은행은 식용유를 두른 팬에 볶아 껍질을 벗기고
송이버섯은 0.5cm 두께로 썬다.
④ 대추는 씻어 씨를 빼고 마늘과 생강은 얇게 저며썬다.
⑤ 호박에 찹쌀과 인삼, 밤, 은행, 대추, 잣, 송이버섯, 마늘, 생강을 넣고
닭육수로 밥물을 맞춘 후 160°C의 오븐에서 1시간 30분 정도 익힌다.
늙은호박새알심수프
■ 준비할 재료
늙은 호박 250g, 찹쌀가루 1컵, 구기자 30g, 감초 20g, 물 5컵,
뜨거운 물 8큰술, 대추·소금 약간씩
■ 만드는 법
① 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 큼직하게 썬다.
대추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 채썬다.
② 냄비에 구기자와 감초를 넣고 물을 부어 약한 불에서 뭉근하게
달이다가 한약재 성분이 우러나면 국물만 면보에 밭는다.
③ 냄비에 늙은 호박을 담고 ②의 국물을 부어 중간 불에서 끓인다.
④ 늙은 호박이 무르게 익으면 숟가락으로 으깨어 멍울지지 않도록
풀고 한 번 더 끓인다.
⑤ 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 소금간을 한 다음 지름 2cm 크기로 떼어
동그랗게 새알심을 만든다.
⑥ ④의 늙은 호박이 완전히 풀리면 새알심을 넣어 끓인다.
새알심이 동동 떠오르면 그릇에 담고 대추를 얹어 낸다.
호박칼국수
■ 준비할 재료
칼국수 500g, 애호박 ½개, 달걀·붉은 고추 2개씩, 실파 3대, 국물용 멸치 15마리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩. 식용유 1큰술
■ 만드는 법
① 애호박은 씻어 곱게 채썬 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 볶아 소금으로 간한다. 달걀은 곱게 풀어 소금으로 간한 후 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
② 붉은 고추는 씻어 길이로 반을 가른 후 씨를 빼 송송 썰고, 실파도 씻어 송송 썬다.
③ 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담아 물을 붓고 끓인다. 국물 맛이 우러나면 멸치는 건져내고 국간장으로 간한다.
④ 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 ③에 넣어 한소끔 더 끓이다 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간한다.
⑤ 칼국수를 그릇에 담고 볶은 호박과 붉은 고추·실파·달걀지단을 얹어 낸다.
단호박쇠고기찜
■ 준비할 재료
단호박 1개, 다진 쇠고기 100g, 두부 50g, 청·홍고추 ½개씩, 양념
(소금 1작은술, 설탕 ½작은술, 다진 파·다진 마늘·참기름 1작은술씩,
후춧가루 약간), 통깨 약간
■ 만드는 법
① 단호박은 윗부분을 자르고 씨를 파낸다.
② 두부는 면보에 싸서 으깬 뒤 물기를 제거해준다.
③ 청·홍고추는 잘게 다지고, 다진 쇠고기·두부와 함께 양념을 넣어 잘 치댄다.
④ 단호박 안에 ③을 채우고 김 오른 찜통에 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐 다음
통깨를 뿌려 낸다.
애호박새우젓찌개
■ 준비할 재료
애호박 ½개, 멸치국물 3컵, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 두부 ¼모, 참기름·소금·후춧가루·쑥갓 약간씩, 찌개양념(새우젓·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩)
■ 만드는 법
① 분량의 재료를 섞어 찌개양념을 만든다.
② 양파는 사방 2cm 크기로 썰고, 애호박은 1cm 두께의 사각 모양으로 썬다.
③ 두부는 애호박과 같은 모양으로 썰고, 대파는 4cm 길이로 잘라 ¼쪽으로 가른다.
④ 고추는 반 가른 후 속씨를 긁어내고 송송 썬다.
⑤ 냄비에 참기름을 두른 다음 양파를 볶다가 찌개양념과 애호박을 넣고 볶는다.
⑥ ⑤에 멸치국물을 넣고 끓이다가 대파, 쑥갓, 두부, 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 낸다.
단호박고기샌드찜
■ 준비할 재료
돼지고기 안심 200g, 단호박 ¼개, 양념장(간장 5큰술, 설탕·맛술·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘·다진 홍고추·송송 썬 실파 1큰술씩, 깨소금·참기름·후춧가루 약간씩,
■ 만드는 법
① 단호박은 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 모양대로 썬다.
② 돼지고기 안심은 로스 두께로 얇게 썬다.
③ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
④ 만들어놓은 양념장의 ½ 분량을 ②의 고기에 넣어 재워둔다.
⑤ 내열용기에 호박, 고기순으로 번갈아 올리고 남은 양념장을 끼얹어 랩을 씌운 후 찜기에 넣고 찐다.
⑥ 찜기에서 20분 정도 찐 후 먹기 좋게 잘라 그릇에 담아 낸다.
엄마가 직접 만들어주는 간식
달콤하고 부드러운 맛에 아이가 더 좋아할 호박으로 만든 영양 간식 레시피.
단호박고구마맛탕
■ 준비할 재료
단호박 200g, 고구마 200g, 물 6큰술, 설탕 1컵, 물엿 1큰술,
참기름 1작은술, 튀김기름 적당량, 너트류 2큰술
■ 만드는 법
① 단호박과 고구마는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고 160°C 정도의 튀김기름에
두 번 튀긴다.
② 튀긴 단호박과 고구마를 뜨거울 때 찬물에 살짝 담가 표면을 딱딱하게 한다.
③ 팬에 물을 붓고 설탕을 조금씩 넣어가며 뭉근한 불에서 서서히 끓인다.
④ 설탕물이 갈색이 되면 물엿과 참기름을 넣고 잘 저은 다음 튀겨놓은
고구마와 단호박을 넣어 섞는다.
⑤ 너트류는 팬에 살짝 볶아 굵게 다진 후 ④에 뿌려 낸다.
호박부꾸미
■ 준비할 재료
찹쌀가루 2컵, 으깬 단호박 ½컵, 팥 1컵, 꿀 2큰술, 계핏가루·
설탕·대추·호박씨·식용유·소금·뜨거운 물 약간씩, 잣 1큰술
■ 만드는 법
① 팥은 불려서 무르게 삶은 후 소금을 넣어
체에 거르고 꿀과 계핏가루를 섞는다.
② 찹쌀가루는 체에 한 번 내린 뒤 쪄서 으깬 호박을 넣고
뜨거운 물을 부어가며 잘 섞어 반죽한다.
③ 반죽을 지름 6cm 정도의 크기로 동글납작하게 만든다.
④ 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 ③을 놓고 숟가락으로 납작하게 누른다.
⑤ 절반 정도 익으면 뒤집어서 ①의 소를 얹고 반으로 접은 후
숟가락으로 끝을 꼭꼭 눌러준다.
⑥ 대추·잣·호박씨로 장식하고 접시에 담아 설탕을 뿌려 낸다.
호박베이컨말이 치즈구이
■ 준비할 재료
단호박 ½개, 베이컨 4개, 슬라이스 체다치즈 2장, 피자치즈 50g,
흰 후춧가루·파슬리가루 약간씩
■ 만드는 법
① 단호박은 껍질을 벗기지 말고 반 갈라 씨를 제거하고 모양을
살려 3cm 폭으로 자른다.
② 준비한 단호박에 베이컨을 돌돌 만다.
슬라이스 체다치즈와 피자치즈는 굵게 다진다.
③ 오븐 팬에 베이컨으로 돌돌 만 단호박을 놓은 다음
다진 치즈를 적당히 올리고 흰 후춧가루와 파슬리가루를 뿌린다.
④ 200℃로 예열한 오븐에 ③을 넣어 치즈가 흘러내릴 정도로 20분간 굽는다.
단호박의 효능 & 단호박다이어트
다이어트식단에 꼭 들어가 있는 단호박!
단호박은 건강식품으로써 맛도 좋고 칼로리가 낮아
다이어트식단에는 꼭 들어가 있는 식품입니다.
단호박은 100g당 29kcal으로써 패스트푸드가
평균적으로 100g당 350kcal가 넘는 칼로리를 가지고 있으니
저칼로리 식품으로는 단연 최고의 음식 재료라고 할수 있습니다.
뛰어난 가창력으로 사랑받고 있는 아이유도 데뷔루 단호박다이어트를 하였고,
한류스타로써 사랑받고 있는 소녀시대의 다이어트식단에도 단호박은 빠지지 않는 식품입니다.
단호박은 다이어트식품회에도 여러가지 효능이 있어 건강식품으로도 최고라고 할수 있습니다.
다이어트에 최고인 단호박!
오늘은 단호박의 효능은 무엇이고 다이어트를 어떤식으로 하는건지 알아봅시다.
단호박의 효능
단호박의 효능으로 첫번째로 꼽히는 것은 노화방지 및 암예방입니다.
단호박에는 항산화 작용을 하는 루테인 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 두가지 성분은 노화방지와 각종 암예방에 큰 효과가 있습니다.
이 외에도 단호박은 눈을 건강하게 하고,
감기를 예방하며 장운동을 도와 변비에도 효과적입니다.
단호박은 100g을 기준으로 29kcal 밖에 되지 않기 때문에
영양가가 풍부한 반면 살이 찔 염려가 없습니다,
또한 호박에 함유되어 있는 식이섬유소 펙틴은 수분을 몸 밖으로
배출시켜 붓기를 빼는데 효과적입니다.
단호박다이어트 방법
단호박다이어트는 크게 2가지로 나뉩니다.
첫번째는 한끼식사를 단호박으로 대신해주는 것이고,
두번째는 하루세끼 식사전에 단호박을 먹어주는 방법입니다.
단호박은 영양이 풍부하고 포만감을 금방 느낄수 있기 때문에
한끼식사를 단호박으로 대신해주면
저칼로리 식사를 끝낼수 있고 저칼로리 섭취로 인해 그만큼 살이 빠지게 됩니다.
단호박은 쪄서 먹거나 죽으로 만들어 먹을수 있습니다.
쪄서 먹으면 단호박의 효능을 가장 크게 살릴 수 있지만 질릴 수 있기 때문에
죽으로 만들어 먹어도 되고 단호박으로 할 수 있는 요리를 해드셔도 됩니다.
하지만 단호박으로 음식을 만들때는 본연의 영양이 파괴되지 않는 범위내에서
양념을 해주시는게 좋습니다.
과한 설탕과 소금, 양념은 피해주어야 다이어트효과를 볼수 있습니다.
단호박을 식사전에 먹으면 어느정도의 포만감을 느끼기 때문에
자연스럽게 식사량을 줄일수 있습니다.
그렇게 식사를 끝낸 후 칼로리를 비교해보면
일반식사를 했을 경우와 단호박을 먹고 식사를 했을때의
칼로리 총량이 크게 차이나는 것을 알수 있습니다.
단, 단호박다이어트는 조급함을 가지지 않고 천천히 꾸준히 해주어야 효과를 볼 수 있습니다