여름 보양식3선
삼계탕 : 여름은 뭐니 뭐니 해도 삼계탕이 최고조 여름만 되면 너도나도 닭 ...닭이 많이 나간다고 하네요...이열치열 뭐니뭐니 해도 삼계탕이 최고죠. 또 삼계탕에는 황기 각종 한약 인삼 최고로 身土不二가 들어가서 우리나라 사람에 맞게 몸에 좋죠. 그리고 닭에는 고단백 저지방 식품으로 여자들에게 좋습니다.
만드는법:
♣재료:뚝배기3개,영계3마리,깐밤3개,3년근인삼3뿌리,대추3개,깐마늘6쪽,불린찹쌀1컵,후추약간,소금
육수용 닭발1킬로그램+(대파1/2,마늘3쪽,생강1쪽,양파1/2,)넣어 끓인다.
만드는 법:영계뱃속에 밤,대추,인삼,통마늘,찹쌀등 준비된 재료를 넣고 꼬맨다.
뚝배기에 각각 1마리씩 넣고,준비된 닭발육수를 부어 끓여내면 된다.
추어탕 : 삼계탕 못지 않게 추어탕도 인기인데요 추어탕은 여름에 기가 빠져나가 허에 지기 쉬운데 더운 여름 차가운것 만 찾아서 냉방병 그리고 아이스께기로 차가워진 배를 온화하게 해주고 아버님들 술로 인해 속쓰리잖아요. 그래서 원기 회복과 술 해독 작용으로 몸과 마음에 지친 여름에 원기 해복으로 딱좋은 식품이죠
추어탕
재료: 미꾸라지600g,삶은우거지,토란대,고사리,숙주,대파,청양고추 적당량씩
조리법:
1. 미꾸라지는 볼에 소금 넣고 뚜껑 닫고 해감 후 씻는다.
2. 냄비에 미꾸리 물을 충분히(10컵정도) 붓고 푹 익혀 믹서에 갈아 체에 걸러
냄비에 넣고 끓인다.
(미꾸라지 끓인물과 생수를 부어 8컵에서 10컵 정도 나오게 한다.)
3. 삶은 우거지,숙주,청.홍고추,대파 또는 토란대,고사리 등을 적당히 준비 한다.
4. 3번에 마늘1큰술,소금1작은술,고추가루2큰술,된장1큰술,들기름1작은술 넣고
조물조물 버무린다.
5.냄비에 체에 걸른 미꾸라지 넣고 끓으면 양념한 야채를 넣고 끓인다.
6. 끓으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 하고 산초가루를 기호에 맞게 넣는다.
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참고하시어 걸쭉하고 진하게 드실려면 체에 걸른 후 물을 조금만 추가 하세요
추어탕은 아이들도 잘먹어요.
미꾸라지 씻을 때 ...
양파 주머니에 넣어 왕소금 한 줌 넣고 2~3분 두었다가 문 질러 주면 쉽게 거품도 빠지고
깨끗이 된답니다.
장어구이 : 장어구이도 여름철 보양식중 하나
장어를 먹으면 수능을 준비하느랴 여름철에 고생하는 우리 수험생 장어구이를 먹으면 인체에 필요한 단백질 공급 여러가지 영양분이 있어 공부에도 도움이 되고 두뇌회전및 스트레스로 인해지친 몸에 좋습니다. 그리고 스태미너 다들 아시죠? 여자들 피부미용 에 좋습니다. 몸이 허에 졌을때 추어탕과 겸해 드셔도 좋을듯 싶습니다.
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1. 장어는 등쪽에 길게 칼집을 넣어 살을 편 후 내장과 뼈를 발라내고 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
2. 손질한 장어는 7cm정도로 토막내 앞뒷면에 1cm정도 칼집을 낸다.
3. 생강은 껍질을 벗겨 씻어 얇게 저며 썬뒤 가늘게 채썰어 찬물에 담궈둔다.
4. 무순은 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건져 놓는다.
5. 냄비에 고추장,간장,물엿,청주,생강즙,마늘,참기름,깨소금을 섞어 센불에서 윤기가 날때까지 끓인다.
6. 손질한 장어의 앞뒷면에 양념장을 골고루 발라 20분간 재워 둔다.
7. 오븐 팬에 호일을 깔고 기름을 펴 바른다. 양념한 장어를 팬에 놓고 250도로 15분간 예열된 오븐에서 7분간 굽다가 뒤집어서 3분만 더 굽는다.
8. 길쭉한 접시에 장어구이와 무순,생강채를 보기좋게 담아낸다.
다른 방법 하나 더 소개해 드릴께요~ ●장어양념장재료● 장어뼈 국물 200ml, 간장 200ml, 조미술 200ml, 청주 100ml, 설탕 80g, 물엿 50g,생강,대파2대,사과와귤껍질약간씩
만들기 1 장어 손질하기 장어를 구입할 때 뼈를 받아오는 걸 잊지말것! 장어는 물로 깨끗이 씻어 핏기를 제거한 뒤에 앞뒤로 칼로 긁어 불순물을 제거한다. 90℃정도의 끓는 물에 넣었다가 바로 뺀다. 다시 껍질쪽의 하얗고 미끈미끈한 불순물을 제거해 깨끗이 씻는다.
2 초벌구이 석쇠에 손질한 장어를 얹어 살짝 초벌구이 한다. 얼음물을 옆에 준비하여 초벌구이 한 장어를 넣었다 빼면 살이 단단해진다. 장어의 머리와 꼬리는 잘라 따로 둔다.
3 장어뼈 국물 내기 장어뼈에 붙어 있는 불순물을 깨끗이 없앤다. 장어뼈(3마리)를 석쇠에서 노릇노릇하게 구운후 물 1ℓ와 초벌구이한 장어머리, 꼬리를 넣고 끓인다.
4 장어 양념장 만들기 장어뼈 국물에 분량의 간장, 조미술, 청주, 설탕, 물엿, 생강, 대파, 과일껍질을 넣고 은근히 졸인다. 양이 3/4 정도로 줄었을 때 대파, 생강, 과일껍질을 건져내고 깨끗한 냄비에서 양이 반으로 줄 때까지 다시 졸인다. 이 정도 양이면 약한불에서 4시간 정도 졸이면 완성된다.
5 팬에 양념장을 넉넉히 두르고 초벌구이한 장어를 넣고, 붓으로 껍질 쪽에 양념을 발라가며 굽는다. 잘구워진 장어를 적당한 크기로 잘라 초생강 썬것을 고명으로 얹어낸다.
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