국산 쥐눈이콩 농협이나 생협 한살림 같은데서 사셔서..
양체질은 감식초 음체질은 유기농 매장에서 파는 사과식초에 절여서 상온에 두고 5일 뒤부터 콩 한 밥숫깔 보통을 믹스기에 넣고 물 한 컵 붓고 1분간 갈아서 꿀을 좀 섞어서 5초간 갈아서 드시면 좋습니다..
몸이 찬 음체질은 차가운 성질의 쥐눈이콩이 해로운데 사과식초에 절이면 중화되어서 괜찮습니다..
식초콩을 그냥 씹어서 드시면 치아를 상합니다..
비위가 좋으신 분들은 생수에 불려서 다음날부터 냉장보관하고
그냥 잘 씹어서 드시면 좋습니다.. 유리병에 나무 숫가락을 사용해서 쇠하고 접하지 않게 해서 드시면 좋다고 합니다..
5일이상 지나면 산패되니 5일 드실 분량 만큼씩만 물에 불려서 사용하시기 바랍니다.
식초에 불린 것은 괜찮은데
물에 불린 날콩은 독성이 있어서 ..
하루에 열알만 드시면 괜찮습니다.. 효과는 체질에 따라서 식초절임보다 더 좋을 수 있습니다..
옮겨온 글입니다.. 초두(醋豆)의 건강장수 요법”
(1) 검은 콩 중에서도 약(藥)콩이라는 쥐눈이콩 즉 서목태(鼠目太)콩의 생(生)콩을 양조식초 에 담가 5일 경과한 뒤부터 하루에 1~2회 한번에 약 30알(한 수저)을 물 한 컵과 함께 먹거나 “믹서”에 갈아서 한 컵을 계속 장기간 먹으면 각종 성인병(생활 습관병)전반에 놀라운 개선 및 치료 효과를 얻을 수 있다.
(2) 검은콩은 황태(黃太) 즉 일반 노란색 콩보다 지방의 흡수를 억제하고 체외로 배출하며 활성산소를 소거(消去)하는 “안토시아닌"과 “포리페놀”(식물색소)성분이 검은콩의 껍질 에 많으며 “레시틴” “미네랄“ α-리노렌산” 및 비타민과 40%의 양질의 단백질과 20%의 불포화 지방과 “이소후라본” “사포닌” 식이섬유. 등을 많이 함유하고 있으며
(3) 양조식초에는 혈액중의 지방과 “코레스테롤”을 줄여주는 유기산(有機酸)이 많아
(4) 날콩인 약콩의 식초 절임 콩의 우수한 유효성분 때문에 체지방이 잘 빠지며 “트립프신” “인휘비타”(단백질의 소화. 흡수를 저해(沮害)하는 물질)와 ‘헴아그리니친“(식욕억제 작용 물질)을 함유하고 있어 “다이어트”에도 큰 효과가 있다.
(5) “트리프신” “인휘비타”와 “헴아그리치닌”은 가열(加熱)을 하면 거의 다 없어짐으로 반드시 날 콩을 식초에 담가서 먹어야 하며. 두부와 청국장 같은 콩 가공식품에는 포함되어있지 않다.
(6) 검은 콩 약콩에 함유한 주(主)된 유효성분과 치료효과
(가) 대두 단백질--- 20종류의 “아미노산”을 함유한 양질의 식물성 단백질은 근육 량을 증가하며 기초대사를 활발하게 하여 체지방의 연소를 촉진한다. (나) “안토시아지닌”--- 노란색 콩에는 없는 검은콩 특유의 색소(色素)성분이며 지 방의 축적을 억제하고 항 산화작용이 강하여 기미. 죽은째. 등의 피부의 노화의 주원인인 활성산소를 소거(消去)하는 작용이 있다.
** 최근 새롭게 발견된 “시아니지닌3굴루코시도”성분은 “아토시아니진”의 일종으로서 검은 콩 껍질에 풍부하게 함유하고 있으며 혈류(血流)를 높여주는 우수한 효과와 강력한 활성산소의 제거 작용이 있다. (다) “이소후라본”--- 여성“홀몬”과 유사한 작용을 하는 “이소후라본”이 풍부하여 여성 “홀몬”부족의 원인의 비만을 해소하는 작용이 강하다. 또한 “칼슘”이 뼈로부터 녹아 나오는 것을 억제하는 작용이 있어 폐경기 여성의 골다공증에 좋다. “이소후라본”성분이 많은 여성은 골밀도도 높다는 것이 알려졌다.
(라) “사포닌”--- 떫은맛의 성분인 “사포닌”은 배당체(당과 지방이 결합한 물질)의 일종인데 소장에서 작용하여 당(糖)과 지방의 흡수를 늦추며. 혈액을 맑게 하고 지방의 흡수를 늦추어 주면서 비만을 예방한다. “사포닌”특유의 떫은 맛이 만복감을 일찍 느껴 식욕이 억제되어 비만이 방지된다. 또한 항산화작용이 강하여 미용효과도 기대할 수 있다.
(마) “비타민”류--- “비타민-B2“를 위시한 “비타민”류가 풍부하며 “비타민-B2”는 지방의 연소에 “비타민-1”은 당(糖)의 연소에 불가결한 영양소이다. 또한 항산 화력이 강한 “비타민-E“도 풍부하다.. (바) “미네랄”--- 검은콩에는 “다이어트” “미네랄”인 “마그네슘”을 풍부하게 함유하 고 있다. 검은콩에는 활성산소를 소거하는 효소의 작용을 돕는 아연. “망강” . 등도 풍부하다.. (사) “레시틴”--- ‘레시틴“이라는 지질(脂質)은 당과 지방의 흡수를 억제 혈중 “코레 스테롤”과 중성지방을 줄여주는 작용이 우수하다. 기름과 물을 유화(乳化)시키는 작용을 한다. “마요네즈”는 이 원리를 이용한 것이다. (아) “α-리노렌산”--- 필수 지방산의 일종으로 혈액중의 저밀도 “코레스테롤”을 줄여 혈액을 맑게 하는 효과가 크다. (자) 대두(大豆)“올리고”당--- 당류의 일종으로 장내의 유익균을 증가시켜 장의 움 직임을 활발하게 하여 여분의 지방을 체외로 배출한다. (차) 식물섬유--- 중성지방과 “코레스테롤” 과산화지질을 장에서 흡착하여 체외로 배출하여 변비를 해결하며. 체중감량 “다이어트”에 대단히 효과가 있다. (카) “트립신?인휘비타”--- 췌장의 기능을 높여 “랑겔스핸스”섬의 β세포를 증식 하고 “인슈린”.의 분비와 작용을 활발하게 하여 혈당치를 내려준다. (타) 아연과 “망강”은 체내의 활성산소를 퇴치하는 작용을 한다.
(파) 치료 효과.(노자끼 유카다---(野崎 豊) 의학박사 발표) ① 검은콩은 당뇨병에 효과를 발휘한다. “트리프신 인휘비타”성분이 췌장의 기능을 높여준다. 췌장은 한번 상하면 재생하지 않는 장기로 생각되어 왔으나 매일 매일 검은콩의 생즙“스-프”를 섭취한 당뇨병 환자가 실지로 회복되고 있다. 말하자면 망가진 췌장의 세포가 불어나서 “인슈린”을 분비하는 “랑겔스”섬의 β-세포를 점차 회복되어 간다는 결과이다. ② 눈의 각막은 재생되지 않는 장기로 알려졌으나 검은콩 생즙“스-프”를 매일 복용한 비문증(飛蚊症---黃斑部變成症) 환자가 완치되었다는 보고도 있다. ③ 고혈압; 저혈압. 고지혈증. 동맥경화. 협심증. 정맥류. 등의 심혈관(心血管) 질 환 전반에높은 개선 치료효과가 속속 밝혀지고 있다.
(7) 검은콩 식초 절임 콩이 당뇨병에 유효한 과정 검은콩의 초절임 콩을 먹는다. 검은콩의 “트립신인휘비타”성분이 혈당의 대사에 관여하는 “홀몬”?“인슈린”을 분비하는 췌장의 기능을 높여 췌장의 “랑겔스한스”섬에 있는“β-세포”를 증식하여 “이슈린”의 분비량의 증가와 작용을 높인다. 혈액중의 당을 유입하는 근육세포의 움직임을 활발하게 한다.
(8) 초두(醋豆)의 약리 치료효과.
① 혈액을 맑게 하고 혈액 순환이 개선 좋아진다. ② 혈중 “코레스테롤”과 중성지방이 감축된다.. ③ 심장병의 동계(動悸)와 부정맥(不整脈)이 개선 치유되어 간다. ④ 고혈압을 서서히 내려 주며 동맥경화를 개선한다. ⑤ 저혈압을 서서히 상승시켜 정상화 한다. ⑥ 난치병인 “메니엘”병을 개선 극복한다. ⑦ 〃 이명(耳鳴)을 개선 치유한다. ⑧ 〃 비문증(황반부 변성증)을 개선 치유한다. ⑨ 두통을 다스린다. ⑩ 소화(消化) 흡수 능력을 비약적으로 높여 준다 ⑪ 당뇨병의 형당치(血糖値)를 서서히 내려 준다. . ⑫ 가벼운 신경통을 경감 치유한다. ⑬ 여성의 갱년기 증후군을 완화 경감 회복시킨다. ⑭ 〃 월경의 난조를 고르게 한다. ⑮ 관절염의 증상을 완화 경감 점차 치유한다 ? 오십견(五十肩)을 개선 치유한다. ? 체중의 경량. “다이어트”의 효과가 있다. ? 미용효과 잇다. ? 골다공증(骨多孔症) 치료에 도움이 된다. ? 신장병(腎臟病)의 개선으로 부종이 개선 치유된다.
(9) 초콩 만드는 법 및 복용법.
(가) 초콩 만드는 요령
① 생 콩에는 몸에 해로운 효소가 두 가지가 있어 생콩을 식초에 담가 5일이 지 나면 생콩 특유의 비린내도 나지 않는다. ② 생 콩에는 단백질 소화를 방해하는 효소와 혈액을 응고시키는 효소가 있기 때문에 식초에 담가 5일을 경과해야 이 해로운 효소가 완전하게 제거된다.
(나) 초콩을 효과적으로 먹는 법
① 하루에 1회 초콩 한 수저 약 70알을 생수 한 컵으로 씹어 먹거나. ② 초콩 한 수저 약 70알. 발아찹쌀현미 분말 한 수저. 토마토“쥬-스”2/3컵(약 150cc)로 “믹서”로 갈아서 복용한다. 이때 검은깨 가루 1“티-스픈”. 마 가루 1“티-스픈”. “아-몬드”분말 1“티-스픈”을 첨가하여 “믹서”로 갈아 마신다. ③ 안과질환의 백내장. 녹내장. 비문증(황반부변성증). 당뇨병 환자의 안저출혈. 당뇨성 망막증. 노인성 안구건조증이 있을 때에는 “케일”잎 10~20장. 당근 한토막(약 150.g)을 추가하여 넣고 “믹서”로 갈아서 복용하기를 약 6개월 이 상 매일 계속 복용하면 현대의학과 한의학 상으로도 못 고친 안과 질환까지 개선 및 치유 된다
작은 검은콩
노두는 잔 검은콩, 웅흑두이다. 속칭 쥐눈이콩인데, 맛이 달고 성질이 따뜻해 풍비와 산후냉혈을 다스린다. 초초炒焦해서 뜨거울때에 술에 넣어 마신다.
‘약콩’으로 불리던 쥐눈이콩의 효능 콩 가운데서도 까맣고 윤기가 나는 쥐눈이콩은
단백질·지방·칼슘·철분·비타민 등 영양분도 풍부하고 해독제가 함유돼 있어당뇨·고혈압·동맥경화·심장질환·관절염·신장병 등 갖가지 성인병 예방과 치료에 도움이 된다.그래서 일명 약콩이라고도 한다. 한방에서는 서목태라 일컫는데 쥐의 눈처럼 작고 반짝반짝 빛난다고 해서 붙여진 이름이다. 옛 약학책인 <향약집성방>에는 ‘쥐눈이콩은 맛이 달고 성질이 따뜻해 무독하며 까맣게 볶아 술에 담가놓고 조금씩 마시면 적풍(賊風 외부에서 들어오는 나쁜 기운)과 풍비(風痺 저림증), 산후 냉혈증에 좋다’고 기록돼 있다. <본초강목>은 ‘복창을 내리고 위열을 없애며 마비증을 다스리고 어혈을 풀어버리고 기를 늘리며
심신의 피로와 쇠약을 예방하고 정력을 기른다. 또 신장병을 다스리고 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 모든 독을 풀어준다’고 적고 있다. <명의별곡>에는 쥐눈이콩은 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다.
<보제방>에는 대변을 본 후 항문에서 피가 날 때 쥐눈이콩 삶은 물과 연근 달인 즙을 마시면 효과가 있다. 김일훈이 지은 <신약본초>에 의하면 ‘쥐눈이콩은 해독성이 강하고 콩팥과 방광 등의 질병에 특효약으로 특히 쥐눈이콩과 죽염을 이용한 죽염간장을 만들어 복용할 경우 만병을 예방해줄 뿐 아니라 약화되거나 파괴된 인체의 조직을 빠른 속도로 회복시켜 준다’고 했다. 또 조선 세종조의 <의방유취>에는 허약체질이나 노인, 앓고 난 사람에게
뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하게 하는 처방으로 쥐눈이콩을 이용했다는 기록이 남아 있다. 검은콩에는 여러가지 종류가 있다. 쥐눈이콩에도 두가지가 있는데, 속이노란 서안태(鼠眼太)와 속이파란 서목태(鼠目太)가 있다. 즉 겉은 검은색이고 속은 노란색이며 옛날부터 콩나물 콩으로 많이 사용되었고 지금도 콩나물 콩으로 널리 알려져 있다. 서목태(鼠目太)는 겉은 검은색이고 속은 파란색이며 한방에서 약콩으로 널리쓰여 약콩이라고 불리며 예전에는 요리에 많이 활용하지 않았으나 근래에 몸에 좋다고 해 그 수요가 늘어나고 있다. 둘다 똑같이 "쥐눈이콩"이지만 속이 노란색은 약콩이 아니고 서안태라고 하며 쥐눈이콩은 서목태이며 속이 파란색이다. 서목태는 산과 들에도 난다고 하여 토종야콩이라고도 부르기도 한다. 서목태(鼠目太)라는 이름은 까맣고 쥐눈처럼 생겼다고 하여 지은 이름이다. 쥐눈이콩으로 밥에 넣어먹거나 예로부터 해독 효과가 뛰어난 약콩으로 알려져 있다. 콩, 쥐눈이콩, 콩가루, 콩길금에 대해서 허준이 지은 <동의보감>에서는 이렇게 기록하고 있다. 5장을 보하고 중초(中焦)와 12경맥을 좋게 하고 중초를 고르게 하며 장위(腸胃)를 따뜻하게 한다. 오랫동안 먹으면 몸무게가 늘어난다[본초]. 콩에는 검은 것과 흰 것 2가지 종류가 있는데 검은 것을 약으로 쓴다. 흰 것은 약으로 쓰지 않고 오직 먹기만 한다[본초].
노두(?豆, 쥐눈이콩)성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없다. 중초를 고르게 하고 기를 내리며 맥이 막힌 것을 통하게 하고 광물성 약재의 독을 없앤다. 이것은 밭에 심는데 알이 작고 검다[본초]. 이것을 달인 물(煮汁)은 성질이 몹시 서늘하기 때문에 번열을 없애고 모든 약독(藥毒)을 푼다. 이것으로 만든 두부는 성질이 차기[寒] 때문에 기를 동(動)하게 한다. 닦아서[炒] 먹으면 몸이 더워지고 술에 담갔다가 먹으면 풍증이 낫는다. 약전국(메주)을 만들면 성질이 몹시 차진다[極冷]. 대두황건(콩길금)이나 장(醬)을 만들면 성질이 평(平)해진다. 그러므로 알맞게 약을 만들어 써야 한다[본초]. 이것은 신(腎)과 관련된 곡식이므로 신장병 때 먹으면 좋다[입문].
서목태는 오장육부 고루 보해 병 고쳐 5장 6부를 고루 보하니까 모든 질병이 낫게 돼 있거든 콩가루, 맛이 달다[甘]. 위 속에 열이 있는 데[胃中熱] 쓴다. 배가 불러 오르는 것을 없애고 음식이 소화되게 하며 부은 것을 내리우고 비증(痺證)을 낫게 한다[본초].
* 쥐눈이콩의 효능
쥐눈이 콩의 약성에 대한 설명은 옛 의서인 <향약 집성방> <동의보감> <본초강목> <식료본초> <임화본> <명의별곡> <보방제> <신약> <의방유취> 등의 문헌에서 참조할 수 있습니다. 옛 문헌속의 의서에 있는 내용을 종합해 보면 쥐눈이 콩은 법제하여 먹는 방법에 따라서 효능이 다른 것으로 나타나고 있습니다.
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출처: 알찬 후반전을 위하여~ 원문보기 글쓴이: 수영아 사랑해~ !