옛날부터 우리는 녹두전이나 녹두로 만든 음식을 즐겨 먹곤했었는데요.
오늘은 녹두의 효능에 대해 몇가지 알려드릴까 합니다.
녹두의 효능중에 제일 뛰어난 효능은 바로 해독 작용입니다.
각종 독 성분이나 약물 중독에 뛰어난 녹두.
그래서 약을 먹을 때에는 녹두를 먹으면 안되는 거 알고 계셨나요?
그만큼 강력한 해독작용을 가지고 있기 때문입니다.
한약을 먹을 때에는 당분간 녹두는 피하는게 좋습니다.
1. 지나친 음주로 인해 숙취에서 벗어나지 못할 경우 녹두를 먹으면 좋습니다.
그늘에서 말린 녹두꽃을 가루로 만들어 따뜻한 물과 함께 하루한번 복용하면 좋습니다.
2. 당뇨 환자가 녹두를 삶은 물을 먹으면 몸에 좋습니다.
(설탕은 절대 넣으면 안됩니다.)
3. 소원이 시원하지 못할 때, 갈증해소가 안될 때 녹두 삶은 물을 먹으면 좋습니다.
4. 고혈압이 있는 사람이 녹두 껍질로 만든 베게를 사용하면
혈압이 내려가 좋습니다.
5. 식중독에 걸렸을 때, 생녹두 가루 2스푼을 물에 타 먹으면 좋습니다.
(토사가 있을 경우 쌀과 녹두를 반반씩 썩어 죽으로 만들어 먹으면 좋습니다.)
6. 여름철 전염병예방에는 녹두 1되를 5배의 물에 넣어 삶아 즙을 내어 먹으면 좋습니다.
(설탕을 조금 넣어도 됩니다.)
녹두는 찬 성질이 강한 음식이므로 냉증이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.
그리고 저혈압인 사람에게도 좋지 않은 식품이니 자신의 체질에 맞게 먹는 것이 좋겠지요.
지금까지 녹두의 효능이었습니다.