[밥짓기]
(쌀 4컵, 물 5컵,다시마 1장 )
1. 쌀은 씻어서 30분 정도 불린 다음 체에 밭쳐둔다.
2. 냄비에 쌀을 먼저 넣고 물을 1.2배 붓고 다시마를 넣고 끓이다 다시마는 건져내고 불을 줄이고 뜸들인다.
3. 김밥용 밥은 조금 고슬한 것이 좋다.
[밥 간하기]
(소금 2작은술, 참기름 1큰술 )
고슬하게 밥이 지어지면 뜨거울 때 식성에 맞게 초밥과 참기름으로 간한다.
[김밥 속 만들기]
@달걀말이@
(달걀 4개, 소금 1작은술, 술 1큰술)
1. 달걀은 잘 푼 다음 소금, 술을 넣는다.
2. 달구어진 팬에 기름을 바르듯 살짝 두르고 ①의 달걀을 1/3씩 부운 후 말고 다시 달걀을 붓고 말아가 며 부친다.
3. 굵직하게 말은 달걀말이를 길이로 단무지처럼 길쭉하고 도톰하게 썬다.
@우엉조림@ (우엉 300g(또는 박고지), 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 캐러멜 소스 1큰술, 맛술(조림용)3큰술)
1. 우엉은 껍질을 벗기고 굵직하게 채썰어 끓는 물에 데친다. (박고지는 미지근한 물에 충분히 불린 다음 15cm 길이로 썬다.)
2. 냄비에 간장, 술, 설탕,캐러멜 소스와 우엉을 넣고 물을 자작하게 부어 끓이다 불을 줄이고 은근한 불에서 윤기나게 조린다.
3. ②의 국물이 한 수저 정도 남을 때까지 조린다. (우엉과 같은 양념으로 박고지를 불려 조려도 좋다.)
@생선살 부순 것@(소보로)
(대구살 또는 흰살 생선 300g, 식용색소 적색 적당량.)
1. 생선은 껍질과 내장을 완전히 없앤다.
2. 흰 생선살로만 준비하여 끓는 물에 삶는다.
3. 깨끗한 거즈에 싸서 물에 헹구듯이 해 생선에 미끄러운 끈기를 없앤다.
4. 포슬포슬해지면 냄비에 넣고 거품기로 저어가며 소보로를 만들고 식용색소를 넣어가며 물들인다.
@쇠고기 볶음@
(쇠고기 300g, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 참기름 후춧가루 약간씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘1/2큰술)
1. 쇠고기는 곱게 다지고 간장, 설탕, 깨소금, 참기름,후춧가루, 다진 파와 마늘을 넣고 잘 양념하여 둔 다.
2. 달구어진 팬에 기름을 두르고 ①의 고기를 볶는다.
@시금치 무침@ (시금치 1단, 소금1작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1큰술)
1. 시금치는 깨끗이 손질한 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짜둔다.
2. 물기를 뺀 시금치에 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 양념하여 시금치 무침을 만든다.
@단무지와 오이@
단무지와 오이는 나무젓가락 굵기로 길쭉하게 썰고 오이는 소금을 살짝 뿌려 수분을 없앤다.
당근은 껍질을 벗기고 4cm 길이로 채썰어 달구어진 팬에 기름을 두르고 볶아 소금으로 간한다.
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