소고기 죽순 무침 요리법
이렇게 만드세요
1. 죽순은 쌀뜨물에 삶아 찬물에 1시간쯤 담가두어 아린 맛을 뺀다.
죽순은 쌀뜨물에 푹 삶아서 1시간 정도 찬물에 우려 아린 맛을 뺀 다음 빗살 모양으로 썬다.
여기에 참기름과 다진 마늘을 넣고 버무린 후 식용유를 두른 팬에서 살짝 볶는다.
2. 쇠고기는 면 거즈나 종이타월로 핏물을 빼야 잡맛이 나지 않는다.
쇠고기는 종이타월로 감싸 핏물을 뺀 다음,
냄비에 쇠고기 삶는 물 재료를 팔팔 끓이다 고기를 넣고 삶아 식힌 후 2×4cm 크기로 썬다.
3. 당근은 깨끗하게 씻어 쇠고기와 같은 크기의 골패 모양으로 썰고 끓는 소금물에 살짝 데쳐 식힌다.
4. 냉동 칵테일 새우는 데쳐 꼬리를 떼고 레몬즙을 뿌려 신선한 맛을 살린다.
새우는 냉동된 것으로 준비해 끓는 소금물에 살짝 데쳐 헹군 후 꼬리를 떼고 레몬즙을 뿌린다.
5. 배는 껍질을 벗겨 죽순 크기로 썰고, 오이는 굵은소금으로 문질러 씻어 껍질을 도톰하게 돌려 깎아
배와 비슷한 크기로 썬 후 소금에 살짝 절인 다음 꼭 짜서 기름 두른 팬에 살짝 볶는다.
6. 잣가루, 설탕, 간장, 식초, 깨소금과 소금, 후춧가루를 약간씩 섞은 다음
위의 재료를 모두 넣어 고루 버무려 접시에 담는다