요즘에 소위 GMO라고 하는 유전자변형식품의 시판이 허용되면서 이래저래 논란이
되고 있습니다.
잘 물러지지 않는 토마토라든지 우수한 형질의 콩으로 만든 두부 등등.....
유전자변형식품에 관하여 설명을 해드립니다.
1. 유전자변형식품(GMO)이란?
유전자변형식품 : Genetically modified organism (유전적으로 조작된 유기물)
유전자변형식품이란 말 그대로 식물의 유전자를 조작해서 형질의 변화를 일으켜 보다 많은
수확량과 병충해에 대해서 내성을 기를 식물을 말합니다.... 물론 예전에도 수확량 증산과 병충해에
강한 종자를만들기 위해 육종법이라는 것을 활용하기는 했지만 이는 잡종교배를 통해서 우성유전자의
발현을 이끌어내는 반면 GMO는 별도의 잡종교배를 하지 않고 아예 유전자를 조작함으로써 결과를 이끌어낸것을 말합니다..
사실 아직까지는 공식적으로 GMO로 인한 어떠한 문제도 발생한것이 없습니다.. 하지만 인위적으로
유전자를 변형시켰다는것은 사람들에게 혐오감을 줄 수 있기 때문에 많은 생산농가에서
이를 숨기고 있죠... 물론 이것은 미국의 예입니다... 아직까지는 우리나라에서 GMO가 생산된것이
공식적으로 알려진것은 없는것 같습니다.
2. 유전자변형식품의 종류 (있는대로 말해드리죠.*^^)
대표적인 것으로는 옥수수가 있습니다.. GMO식품하면 옥수수가 가장 먼저 생각이 날 정도로
anti-GMO 이미지로 많이 사용되고 있습니다.... 미국에서는 옥수수가 가축의 사료용 등
상당히 다양한곳에 사용됩니다.
300여년전 개척시대에는 옥수수하고 콩이 미국인의 주식이었죠... 그리고 가축들의 주된
사료재료도 옥수수이기 때문에 지금까지 미국에서 가장많이 재배되는 작물중의 하나가
옥수수이고 그렇기 때문에 GMO로 가장 많이 재배되는 작물이기도 합니다.
베타카로틴이 풍부한 벼(쌀), 잘 무르지 않는 토마토
비타민 A가 강화된 황금쌀(golden rice), 간염백신 바나나, 딸기
니코틴이 제거된 담배, 카페인이 제거된 커피 and 차... etc
3. 유전자 변형식품의 유해성
유전자변형식품에 관하여 예측되는 단점은 이렇습니다.
1. GMO는 기존의 생명체계에 없던 새로운 유전자를 이식하는 것이기 때문에 이 유전자가 발현이 되면
어떤 형태의 새로운 독소를 형성하게 됩니다.
이를 섭취하는 모든 생명체에게 위협이 될만한 요소입니다.
2. GMO는 병충해와 기타 해로운 미생물에 대항하는 품종을 개발하는 것이 그 중 하나의 목적입니다.
하지만 GMO가 이러한 생명체에게 영구적으로 저항성이 있냐라는 것을 검토해봐야 합니다. 즉 언젠가는
이러한 식품에 대해서 저항성을 가진 생명체들이 출현할것이며, 인간은 또 그에 맞서는 GMO를 개발해야 될 것입니다. 그렇다면 이것은 항생제를 남용하여 오늘날 슈퍼박테리아를 만든 이치와 다를바 없는 것입니다.
3. 생태계는 매우 복잡한 먹이사슬로 구성되어있습니다.
GMO를 육성하는 토지에는 많은 유익한 미생물이나 곤충의 존재가 사라질 것이며, 그렇게 되면 분해자와 소비자의 균형이 깨지게되고 생태계에 영향을 주게 됩니다. 설사 그것이 국지적인 부분의 문제라 해도 영양분 공급 없이는 아무리 GMO라 할 지라도 재배가 되지 않을 것이며 이를 극복하기 위해 인간은 또 새로운 화학비료를 개발.사용하여 더욱 생태계를 파괴시킬 공산이 큽니다.
4. GMO가 만약 성공하게 되면 식품산업과 유통에 많은 변화가 생기며 이는 고전적인 방식을 고수하는 농민들에게는 커다란 타격이 아닐 수 없습니다. GMO의 성공은 대기업의 막대한 이윤을 창출하게 되는 도구로서 오히려 식품의 값을 올리게 되는 모순의 상황이 연출될 수도 있습니다.
출처...파란클럽 Best 게시물