온가족 입맛을 잡자 백도둑 백서
임성근 순댓국
재료
시판용 순대 1킬로그램
돼지고기 앞다리살 1킬로그램 설탕 4큰술 물 2리터 소주 1컵 중간 고춧가루 5큰술 물 5큰술 국간장 5큰술 다진 마늘 2큰술 숙주 200그램 볶은 들깻가루 2큰술 송송 썬 대파 1줌 청양고추 3개 홍고추 2개 새우젓 1큰술
육수팩 재료 : 대파 1대 양파 1개 통마늘 80그램 저민 생강 35그램 감초 5개
만드는 법
시판용 순대 1킬로그램을 준비한다
돼지고기 앞다리살 1킬로그램은 잠길 정도의 물에 설탕 4큰술을 넣고 3~4시간 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 5분간 데친 후 건져낸다 (이렇게 하면 잡내를 잡을 수 있다)
물 2리터에 손질한 데친 돼지고기 앞다리살 1킬로그램을 넣고 육수팩 소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만든다
(육수팩 재료 :대파 1대 뿌리채 넣고 양파 1개를 속껍질째 통마늘 10개(80그램) 저민 생강 2개(35그램) 감초 5개 )
불조절은 센불에서 30분 중불에서 20분 약불에서 10분 정도 익힌다
1시간 후 끓인 육수에서 육수팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썬다
중간 고춧가루 물 국간장 각 5큰술과 다진 마늘 2큰술을 넣어 양념장을 만든다
순대국 맛의 한수 : 숙주를 넣어라 (돼지고기 잡내를 잡아준다)
뚝배기에 썬 돼지고기 순대 육수 숙주 200그램 만들어 놓은 양념장 반 큰술 볶은 들깻가루 2큰술을 넣고 채소를 곁들인 후(송송썬 대파 청 홍고추 등) 팔팔 끓이고 나면 새우젓 1큰술로 간을 맞춰 완성한다
(채소 : 송송 썬 손질한 대파 1줌 청양고추 3개 홍고추 2개 )
순대볶음
재료
순대 500그램 식용유 4큰술 다진 마늘 2큰술 양배추 300그램 불린 당면 200그램 (불리기 전 100그램) 깻잎 25장 볶은 들깻가루 4큰술 대파 1대
양념장 재료 : 고추장 230그램 청양고추 가루 20그램 진간장 20그램 사이다60그램 황설탕 15그램 매실청 90그램 간 배 30그램 간 양파 30그램 굴소스 30그램 다진 마늘 30그램 맛술 30그램
만드는 법
시판 순대 500그램을 한 입 크기로 썬다
고추장 1컵(230그램) 청양고추 가루 4큰술(20그램) 진간장 2큰술(20그램) 사이다 60그램(4큰술) 황설탕 15그램 매실청 90그램(1큰술) 간 배 100그램 간 양파 30그램(3큰술) 굴소스 30그램(3큰술) 다진 마늘 30그램(큰술) 맛술 30그램(3큰술)을 섞어 양념장을 만든다
센 불에 식용유를 4큰술 두르고 다진 마늘 2큰술을 넣어 볶는다
손질한 양배추 300그램(5분의 1통)을 볶다가 숨이 죽으면 썬 순대 500그램을 넣고 양념장으로 간을 맞춘다
불린 당면 200그램 (1줌) 4등분한 깻잎 25장 볶은 들깻가루 4큰술을 넣고 살짝 볶다가 불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 완성한다
최인선 셰프의 식재료 백서 - 가을맞이 식품 창고 정리의 모든 것
1. 20 ~30대 식품 창고
통조림 즉석식품 중 참치 통조림은 제조 날짜를 확인한다
참치 통조림은 시간이 지나야 제맛이 든다 제조일 3개월 지난 참치 통조림이 가장 맛있다
유통기한이 적혀있지 않다면 유통기한에서 7년을 역산하여 계산한다 통조림은 개봉후에 남은 내용물은 다른 용기에 담아 냉장 보관하고 되도록 빨리 먹는 것이 좋다
통조림 뚜껑을 따서 10분 정도 둔후 먹으면 퓨란 성분이 휘발성이라서 다 날아가니 안전하게 먹을수 있다
안전하게 통조림 따는 방법은 숟가락을 고리를 들어올리고 고리 구멍 사이엥 숟가락을 뒤집어 넣은뒤 들어주면 된다 고리가 떨어진 통조림은 숟가락을 살짝 벌어짐 틈에 넣고 돌려준다
레토르트 식품 똑바로 보관하기 : 대부분은 실온에 보관하면 되지만 수프 제품은 냉장보관해야 한다
개봉 안하고 데운 경우는 냉장보관 후 다시 데워서 먹으면 된다
2.40~60세대 식품 창고
보라색으로 변한 생김은 변질된 것으로 먹으면 안된다 생김은 구워서 냉동보관하는 것이 가장 좋은 방법이다 구운 김은 치킨타올에 싼후 지퍼백에 넣어 냉동보관한다
건강즙 은 냉장보관이 좋다 건강즙은 구매 후 1~2개월 안에 먹는 것이 좋다
과일즙도 되도록 빨리 먹는 것이 좋다 한약도 냉장 보관하는 것이 좋다 3개월 안에 다 먹는 것이 좋다
견과류는 냉장 혹은 냉동보관한다
산패된 견과류는 기름 맛이 나거나 밋이 변한다 그런 경우 버려야 한다
라면 믹스커피 등 봉지 제품을 잘못 보관하면 벌레가 들어갈수 있다
습기를 차단한다 (습기제거제를 봉지 제품과 함께 넣어둔다) 바닥에서 50센티미터 이상 높이에 보관한다
유통기한 지난 라면은 소비기한을 확인하고 먹으면 된다
소비기한은 유통기한보다 길다
유통기한이 30일이라면 10일 정도 더 지나도 된다
우유 유통기한에서 50일 두부는 90일 식빵 20일 정도 후까지 먹을수 있다
생수에도 유통기한이 있다 평균 6~1년이다 개봉한 물은 냉장고에 보관하고 2일 이내에 다 먹어야 한다
김하진
부추장아찌
재료
부추 1킬로그램(굵고 억센 줄기 부분) 풋고추 150그램 당근 200그램 양파 200그램 마늘 200그램 레몬 250그램 진간장 4컵 반 다시마 육수 4컵 반 식초 3컵 설탕 3컵 소주 2컵
만드는 법
부추는 연한 잎 부분을 잘라내고 굵고 억센 줄기 부분만 1킬로그램을 준비한다 씻어서 물기를 제거한다
밀폐용기에 3센티미터 길이로 썬 풋고추 150그램을 넣고 손질한 당근 양파 통마늘을 편으로 썰어(30개) 각 200그램을 담고 손질한 부추 1킬로그램 저민 레몬 2개를 슬라이스 (250그램)을 올려 담는다
진간장 다시마 육수(다시마 불린 물) 각 4컵 반 식초 설탕 각 3컵 소주 2컵을 넣어 장아찌물을 만들어 붓는다
무거운 접시를 넣어 눌러주고 뚜껑을 닫아준다 냉장고에 넣어 4~5일 숙성한다
비름나물
재료
소금 2큰술 비름 500그램 고추장 6큰술 다진 마늘 1큰술 반 참기름 2큰술 통깨 1큰술 캐슈너트 가루 7큰술 양파 50그램 청양고추 20그램
만드는 법
비름 나물은 두꺼운 줄기를 잘라낸다 찬물에 5분 정도 담갔다가 씻어준다
끓는 물에 소금 2큰술 손질한 비름 500그램을 넣고 20초간 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈 주고 살짝 2번 헹군다 물기를 그대로 꾹 눌러 짠다 살살 털어낸다
고추장 6큰술 다진 마늘 1큰술 반 참기름 2큰술 통깨 1큰술 캐슈너트 가루 7큰술을 넣고 조물조물 무친다
채썬 양파 50그램 씨 털어 채 썬 청양고추 20그램을 넣고 살살 버무려 완성한다
[출처] 알토란 298회 - 온가족 입맛을 잡자 밥도둑 백서