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당근도 조금 다져 넣고 달걀도 넣어 끓여주니
색감도 맛도 끝내주는 전복죽이 되었어요.
싱싱한 전복 내장도 갈아 넣어
녹진한 맛이 일품입니다.
<4인분 재료>
전복 5미, 밥 3인분, 계란 2개, 당근 소량,
물 700ml, 참기름 2T, 맛소금 2t.
전날 사용하고 남은 활전복을
해수에 담아 냉장 보관했는데 여전히 싱싱해요.
전용 솔을 이용해 세척해야 해요.
살 전면과 측면을 골고루 문질러주세요.
왼쪽(세척 전)과 오른쪽(세척 후)이
확연하게 다르죠?
다음으로 숟가락이나 전용 도구를 이용해
살 아래쪽을 살살 긁어가며
껍질로부터 분리해 주세요.
가위나 칼을 이용해 살과 내장을 분리하고
이빨도 제거해 주세요.
당근 소량 다져주고 살도 먹기 좋게 썰어요.
달걀 2개를 흰자와 노른자를 분리해 주세요.
노른자는 완성되면 토핑으로 올려줘요.
전복 내장죽을 만들기 위해
분리한 내장과 밥을 믹서에 갈아줄게요.
물도 밥이 잠길 정도로 넣어주세요.
밥알이 씹히는 식감을 원한다면
저처럼 일부만 갈아주고 나머진
죽 끓일 때 넣어주세요.
뭉친 내장이 없을 정도로만 갈아줬어요.
냄비에 참기름 2T를 둘러주세요.
당근과 살을 넣고 1~2분 볶아줍니다.
이후 믹서로 갈아둔 내장을 넣어주세요.
원하는 질감 정도의 물을 넣어주는데요.
저는 총 700ml의 물을 사용했어요.
밥 한 공기는 믹서로 갈아주고
2공기 분량은 그대로 넣어줬어요.
이제 밥알이 부드럽게 퍼지도록
끓여주기만 하면 되는데요.
바닥에 눌지 않도록 잘 저어가면서
원하는 정도의 식감이 될 때까지 끓여주세요.
거의 완성되었을 무렵 맛소금으로 간을 해요.
2t 정도 넣어줬는데요.
맛소금을 이용하면 사 먹는 맛이 나온답니다.
간을 맞춘 뒤 흰자를 살살 넣어가면서
골고루 섞어주세요.
흰자는 선택사항이니 생략하셔도 됩니다.
전복죽 끓이는 법 완성입니다.
토핑으로 사용할 깨소금도 갈아주세요.
완성된 전복죽을 그릇에 담아주고
고소한 깨소금과 노른자,
그리고 참기름을 소량 얹어주세요.
녹진하게 끓여진 전복 내장죽 한 그릇입니다.
온 가족이 맛있게 몸보신했답니다.