---------------------------------------------------------------------- [팟타이]
- 주 재료
쌀국수(150g), 두부(½모), 달걀(1개), 건새우(1T), 닭다리살(1½컵), 숙주(1컵), 라임(1개), 부추(20g), 샬롯(½컵), 팜 슈거(½컵), 무 절임(2T), 타마린드 즙(½컵), 피시 소스(⅓컵)
- 곁들임 재료 숙주(30g), 설탕(1t), 칠리가루(1t), 다진 땅콩(2T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘팟타이(Pad thai)’ 팟타이는 쌀국수에 숙주, 달걀 등을 넣어 새콤달콤하게 볶는 태국의 대표 면 요리예요
- 요리사전 ‘타마린드(Tamarind)’ 소스에 자주 사용하는 태국 대표 과일로 새콤달콤한 맛이 특징이에요
1. 말린 타마린드(1개)에 칼집을 내서 과육을 분리한 뒤 찬물에 담근다
- tip ‘타마린드는’ 분리한 과육을 찬물에 잠시 담가 조물조물해주면 새콤달콤한 맛이 우러나와요
2. 팬에 타마린드 즙(½컵), 피시 소스(⅓컵)를 부은 뒤 팜 슈거(천연 설탕/½컵)를 섞는다
- 요리상식 ‘고루 젓기’ 거품기나 숟가락으로 저어가며 녹여야 소스 재료가 잘 섞여요
- tip ‘끓이는 시간’ 소스가 끈끈해지고 향이 올라올 때까지 20분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘샬롯(Shallot)’ 양파의 한 종류로 크기는 작지만 식감이 부드럽고 단맛이 강해요
3. 샬롯(½컵)의 양끝 꼭지 부분을 제거한 뒤 반으로 자른다
4. 반으로 자른 샬롯은 얇게 썰고, 두부(½모)는 편 썬다
- 요리사전 ‘태국식 두부’ 한국 두부에 비해 조직이 단단하고 탱글탱글한 식감이 특징이에요
5. 닭다리살(1½컵)은 한입 크기로 썬다
- tip ‘기호에 따라’ 닭 껍질을 제거하고 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘닭고기 대신’ 새우 또는 돼지고기를 사용해도 돼요
6. 소스가 졸아들면 불을 끈 뒤 볼에 덜어내 한 김 식힌다
- tip ‘소스 식히기’ 끓인 소스는 냉장고에 넣어 식혀주세요
- 요리사전 ‘면 고르기’ 팟타이를 만들 땐 중간 굵기의 쌀국수를 사용해야 식감이 좋아요
7. 쌀국수(150g)를 찬물에 넣어 불린 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
- tip ‘불리는 시간’ 쌀국수를 찬물에 20분 정도 담가두면 부드러워져요
- 요리사전 ‘면 식감 살리기’ 쌀국수는 10초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈주면 쫄깃한 면이 돼요
- tip ‘볶음 요리를 할 땐’ 쌀국수를 80% 정도만 미리 익힌 뒤 볶아야 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요
8. 부추(2Og)는 한입 크기로 썰고, 라임(1개)은 큼직하게 썬다
9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 닭다리살을 넣어 충분히 볶는다
- 요리상식 ‘부드러움 살리기’ 1차로 볶은 닭다리살은 덜어내고 나중에 섞어야 질겨지지 않아요
- 요리사전 ‘닭 기름 활용하기’ 닭 기름에 채소를 볶아주면 고소한 풍미를 살릴 수 있어요
10. 닭 기름이 남은 팬에 샬롯과 무 절임(2T)을 넣어 볶은 뒤 두부를 넣어 살짝 볶는다
11. 건새우(1T)를 볶은 뒤 데친 쌀국수를 넣어 재빨리 볶는다
12. 볶은 닭다리살을 넣어 살짝 볶은 뒤 식힌 소스(2T)를 넣어 골고루 볶는다
- tip ‘소스 활용법’ 남은 팟타이 소스는 냉장 보관해 다양한 볶음 요리에 활용해보세요
14. 숙주(1컵), 부추를 넣어 볶는다
- tip ‘입맛에 따라’ 소스를 추가로 넣어 간을 맞춰주세요
15. 볶은 쌀국수를 팬 한쪽에 모으고 기름을 약간 두른 뒤 달걀(1개)을 넣어 휘저어가며
볶는다
16. 볶은 재료를 접시에 먹기 좋게 담는다
17. 매콤한 맛을 원할 땐 칠리가루(1t)를 곁들인다
18. 설탕(1t), 다진 땅콩(2T)도 곁들인다
- tip ‘새콤한 맛을 원할 땐’ 라임으로 새콤한 맛을 더해도 좋아요
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