슈퍼푸드 속 항산화물질(성분)의 효능
안녕하세요. 미셸이에요~^^
오늘은 세계에서 인정한 슈퍼푸드의 항산화물질이란 무엇인지,
그리고 각각의 슈퍼푸드에 짝꿍처럼 따라다니는
고유한 항산화물질의 종류들은 무엇이 있는지 알아보려고 합니다.
항산화 물질이란?
항산화물질은 산화를 방지하는 물질을 두루 가리키는 말로 즉 여기서 항산화는 산화의 억제를 뜻해요.
우리 몸속 세포는 날마다 생성과 노화를 반복하고 있는데요. 세포의 노화는 곧 세포의 산화를 의미해요.
호흡하여 몸에 들어온 산소는 몸에 이로운 작용을 하지만 이 과정에서 활성산소가 만들어져요.
활성산소는 산소가 불안정한 상태에 있을 때를 뜻하는데이는 동물의 몸에 나쁜 영향을 주기 때문에
세포의 산화, 세포의 노화를 막기 위해서는 활성산소를 제거해야 하는 것이에요.
슈퍼푸드
그렇담 요새 슈퍼푸드라는 말이 많이 익숙해져있는데
슈퍼푸드라고 불리우기위해서는 어떤 조건이 필요할까요?
슈퍼푸드란 활성산소들을 제거하고 체내에서 필요로 하는 영양소를
많이 함유하고 있는 웰빙식품이라고 정의되고 있는데요.
즉 체내에 유익한 그 음식 특유의 항산화물질이 있어야 한다는 의미일텐데요.
그럼 세계에서 주목하고 있는 슈퍼푸드에는
어떤 고유한 항산화물질이 함유되어 있는지 6가지 슈퍼푸드를 간단히 살펴볼까요?
1. 안토시아닌 (블루베리)
안토시아닌이란 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 천연색소인데요.
주로 블루베리에 많이 함유되어 있습니다.
항산화물질이기 때문에 당연히 노화방지 등의 항산화작용을 하구요.
그 외에도 혈당조절에 도움을 줘 당뇨에도 좋다고 합니다.
그리고 안토시아닌은 눈에도 좋아 눈의 피로를 줄여주며, 시력회복에 도움을 줍니다.
2. 리코펜 (토마토)
리코펜은 잘 익은 토마토처럼 빨간 색을 띄는 식물에 존재하는 카로티노이드 색소에요.
라이코펜은 피부회복과 노화방지에 좋고
강력한 항산화작용을 통해 면역력을 높여주고 암예방에도 도움을 준다고 합니다.
3. 알리신 (마늘)
알리신은 마늘의 독특한 향과 약효의 주된 성분으로,
마늘이 잘릴때나 혹은 씹을 때 효소작용으로 알린이라는 성분이 알리신으로 바뀌게 되요.
알리신은 혈관을 확장하고 혈액순환을 개선하는 효과가 이어서
혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 효과가 있고
혈압과 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 당 대사를 개선하는 효과기 있다고 합니다.
4. 설포라판 (브로콜리)
브로콜리에는 설포라페인이라는 항산화물질이 다량 함유되어 있는데요.
이 물질이 사람의 기도에서 항산화 효소를 증가시켜
오염된 공기(꽃가루,매연,담배연기 등)로부터 지켜주는 등
호흡기에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
5. 오메가3 (연어)
연어에 다량 함유되어 있는 것으로 잘 알려진 오메가-3 지방산은
혈액순환을 향상시켜 혈행개선을 도와주고 암세포생성을 억제합니다.
또한 눈과 두뇌발달에 좋은 DHA가 풍부하여 공부하는 학생들이 즐겨 먹습니다.
또한 항산화물질답게 노화방지에도 기여합니다.
우리 몸에 중요한 영양소이지만 체내에서 생성되지 않는다고 하니 잘 챙겨먹어야겠네요
6. 불포화지방산 (호두)
호두 속 불포화지방산은 몸에있는 나쁜노폐물들을 배출해주며
콜레스테롤을 감소시켜주기로 잘 알려져 있어요.
또한 항산화물질답게 노화방지에 탁월한 효능이 있어 피부미용에도 좋다고 해요.
또한 단백질이 많이 함유되어 있어 요즘같은 날씨에 먹으면 추위를 이겨내는데 도움이 된다고 합니다.
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여러 항산화물질들이 있지만
슈퍼푸드로 주목받고 있는 음식들과 그 항산화물질은
익히 알아두면 좋을 것 같아 포스팅해보았습니다~^^
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