사시사철 즐길 수 있는 당근
특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징인 당근은 가장 친숙한 채소 중 하나로 다양한 요리에 이용되고 있습니다. 당근은 계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서, 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산되고 있습니다. 생산량으로는 제주산이 전체의 68%로 가장 많습니다. 저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지되어 사시사철 언제나 쉽게 구할 수 있습니다. 당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에도 도움을 주는 건강식품으로 세계가 주목하고 있습니다.
비타민A황제_당근당근 고르는 법
- 색깔은 주황색이 선명하고 진한 것(색이 진할수록 영양소가 풍부함)
- 표면이 매끈한 것
- 모양이 휘지 않고 고른 것
- 머리 부분(줄기)이 푸른빛이 돌지 않는 것(푸른빛이 돈다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있음)
- 세척당근보다는 흙당근을 구입할 것(세척당근은 물에 오래 담가 놓기 때문에 영양소 파괴가 있음)
당근 손질법
당근을 흐르는 물에 깨끗이 씻어내 흙과 불순물을 제거합니다. 껍질은 필러로 벗겨서 사용할 수 있지만, 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다. 당근의 줄기가 붙어있던 윗부분을 칼로 제거한 다음 채소 세척용 솔로 껍질을 문질러가면서 씻으면 껍질을 먹을 수 있을 만큼 깨끗하게 손질할 수 있습니다. 당근은 오래 가열하면 조직이 물러지기 때문에 찜이나 조림 요리를 할 때에는 당근의 모서리를 둥글게 깎아서 부서지지 않도록 하는 것이 좋습니다.
당근 보관방법
당근은 다른 채소에 비해 장기 보관이 가능합니다. 표면의 흙을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나, 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관합니다. 당근을 잘라서 쓰고 나머지를 다시 보관해야 할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하면 시들지 않아 다시 사용하기 좋습니다.
눈건강에좋은음식_당근
당근 효능*면역력 개선
당근에는 풍부한 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸의 면역력을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 특히 당근에 풍부한 당근에 풍부한 카로티노이드 항산화 성분은 각종 질병에 대응하는 능력이 뛰어나서 면역력 개선 효과가 뛰어납니다.
*눈 건강
눈을 맑고 밝게 유지하고 시력의 손상을 회복하는 등 안구건강에 대한 전반적인 관리에 도움이 될 수 있는 식재료로 특히 베타카로틴은 물론 루테인까지 눈의 피로를 개선하고 건조증을 관리하여 야맹증 관리 등에 쓰임이 있는 성분이 다량 들어있어 꾸준히 섭취할 수 있습니다. 해당 성분의 경우 기름을 만나 살짝 당근을 볶거나 익혀주면 훨씬 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.
*암 예방
다양한 연구를 통해 당근 속 영양성분의 꾸준한 섭취가 유방암은 물론 전립선암, 폐암, 이외에 대장이나 위, 혈액암 등에 대한 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 밝혀졌는데 특히 풍부하게 포함되어 있는 카로티노이드 등의 산화 방지 성분이 이와 같은 결과를 내는 것으로 알려져 있습니다.
*피부미용
카로티노이드 등 항산화 성분의 경우 피부의 노화를 관리하는데 도움이 될 수 있는데 특히 자외선에 의한 피부의 손상을 회복하고 주근깨, 기미를 관리하는데 효과가 있습니다. 이외에 비타민 C가 들어있어 피부 피로를 회복하고 손상된 피부 조직의 개선을 위해 필요한 콜라겐 합성을 도와줍니다.
베타카로틴이풍부한음식_당근*장 건강
당근에는 식이섬유와 수용성 섬유질이 풍부합니다. 이 성분들은 장운동과 소화 작용을 도와주는 효과가 뛰어난데요. 이는 우리 몸의 좋은 박테리아의 성장을 돕고, 변비를 개선해 주는 효능도 있다고 합니다.
*다이어트
체중 감량을 위해 식이조절을 하는 경우 저칼로리이면서 포만감을 부여할 수 있는 당근을 적극적으로 활용할 수 있습니다. 특히 체중 감량에 몸 안의 독소를 배출하고 적절하게 배변을 볼 수 있도록 도와줍니다.
*혈당수치 관리
당 수치가 빠르게 올라가지 않도록 해주는 식재료 중 하나로 다른 식재료와 함께 조합했을 때 역시 탄수화물로 인한 빠른 당 수치 증가 문제를 낮추는데 도움을 줍니다. 때문에 매일 아침 당근을 포함하여 사과주스를 마시거나 볶은 당근을 곁들인 식사를 하는 것이 혈당을 조절하는데 좋습니다.
*뼈 건강
당근의 효능에 있어서 칼슘, 인, 마그네슘 보충을 통한 뼈 건강에 대한 부분을 체크해 보면 좋습니다. 특히 열을 가하더라도 세 가지 성분이 쉽게 줄어들지 않고 기름에 볶거나 살짝 익히는 경우 오히려 흡수가 잘되어 뼈를 단단하게 유지하는 것은 물론 아이들의 성장 발달을 하는데 도움을 줍니다.
제주구좌당근
당근의 부작용
- 베타카로틴의 함량이 높아 과도한 섭취는 손발은 물론 전신의 피부를 주홍색, 노란색으로 바꿀 수 있습니다.(이런 증상이 있을 시 잠시 섭취를 중단하면 다시 돌아옵니다.)
- 날 것으로 먹을 시 소화가 잘되지 않을 수 있으니 주의합니다.
- 당근은 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 체질은 조절하시길 바랍니다. 이때에는 찬 성질을 가진 식재료와 함께 드시는 것을 추천드립니다.