재료 (1-2인분기준)
계란3개, 물(계란과1대1비율로 넣을것), 채반, 소금, 랲, 찜기(전자렌지 가능)
-계란갯수와 물의 양은 재량껏 하면돼~~ 2개먹고싶으면 계란2개에 물은 계란2개양만 이런식으루~!
1.계란을 깨서 그릇에 담는다
2.잘 저어준다
-이 알끈들 보이지? 알끈을 제거해야 보들보들한 계란찜을 만들 수 있어
-나는 1번만 걸렀는데 필요에 따라 2-3번 더 걸러도 돼
3.채반에 계란을 걸러 알끈을 제거한다
(알끈 제거가 제일 중요해! 아무리 찜기에 찌고 뭘해더 알끈이 있으면 안보들보들거려ㅠㅠ)
-짜잔
4.남아있는 계란의 양과 똑같이 물을 넣는다
(계란 : 물 = 1 : 1)
(이때 계란의 비린맛을 없애기 위해 맛술을 한 스푼 넣어도 되지만 우리집엔 맛술 없음)
5.소금을 적당히 넣어준다
(나는 3꼬집 정도 넣었어 물이 있어서인지 소금을 조금 넣고선 간이 안맞더라구)
6.이제 찜기에 물을 끓이고, 물이 끓기시작하면
7.계란이 담긴 그릇에 랲을 감싼다
(계란이 공기가 최대한 닿지않게 하기 위함이야 기포가 덜생기도록, 그리고 찜기에서 수증기가 닿지 않게 하려고)
8.찜기에 넣고 뚜껑을 잘 닫은 뒤, 약불에서 20-25분
(꼭 약불!! 계란이 끓으면 끝나는 거야.......)
-찜냄비가 없을 땐 전자레인지 6-7분! 찔때보단 덜 보들보들해
-전자레인지에 따라서 완성작품이 달라지나봐ㅠㅠㅠ 우리집 전자레인지는 약 중 강 으로 세기조절이됐어서..
-찜냄비 없는데 쪄먹고 싶다! 하면 냄비 큰거에다가 물받아서 행주깔고 그 위에 그릇얹어서 쪄두돼~~~!! 그릇이랑 물이랑 안닿을 정도로므 높이루!!
9.짜잔
-탱글탱글한 계란찜이 완성이야
-나는 파슬리를 뿌려먹었는데 당근이나 파를 채썰거나 새우고명을 얹어서 먹어도 돼~~
-맨들맨들
나는 오늘로 3일 연속 해먹었다...
참기름 넣고 밥비벼먹어도 맛있고
진짜 푸딩같은 식감이라 계란찜만 먹기도 했어
만드는덴 5분이면 되구, 찌는데 시간이 조금 걸리지만ㅠㅠ
맛있게먹어~~~
게녀얌 알끈제거한건 바로 그냥 버리는거징?
웅웅 가차없이 버려주쎄용~~~~~
@핑크볼타치 잉 고마오! 나 지금 해먹을거얌ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
@핑크볼타치 헐 게녀...이것봐ㅠㅠㅠㅠㅠ나 성공해써ㅠㅠㅠㅠ고매오ㅠㅠㅠ
@개츠비 리리 대박사건ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 왜 내계란보다 더이뿌냐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
캬 저기 밑에부분 맨질맨질한거 손으로 스윽 만져보고싶다....계르가즘...
성고유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ글 써줘서ㅠㅠㅠㅠ
존예당 노랑노랑ㅎㅅㅎ
삭제된 댓글 입니다.
ㅠㅠㅠ전자렌지 그 와트? 전압? 높아서 계란이 끓었나보다ㅠㅠㅠ...힝 담번엔꼭 찜기로...
헐대박 글지우면진짜뚝빼기진심깰꺼야 할머니될때까지 늙어뒈질때까지 이글볼꺼니깐탈퇴나 글삭하기만해
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋㅋ너 댓글보고 나도 올만에 계란찜 해먹으려구한당ㅎㅎㅎ 맛있게먹어❤️
삭제된 댓글 입니다.
끓을때?????
@愛する 약불에하구잇지!? 계란이 끓으면 안돼ㅠㅠ 약부렝 서서히 익혀야해ㅠㅠ 그리궁 혹시나 그래도 덜그럭거리면 랩씌운거에 구멍 한두개 뚫어서 약불에 끓여바ㅠㅠ
이거 진짜 최고야!! 내가 해먹은 계란찜 중에 제일 맛있어 완전 체고 ❤ 보통 계란찜 만들면 계란 밑에 물 가득 있고 그러잖아.. 이거는 비율만 딱 맞추면 물 없고 완전 보들보들 푸딩같아... 너무 부드럽고 맛있어 ㅜㅜ 입맛 까다로운 동생도 이거 맨날 해달라고 조름 ❤❤
고마워!!!
푸딩계란찜!
이거 보고 따라했는데 진짜 똑같이 잘됐어!! 덕분에 맛있게 잘먹었다♥️♥️
우ㅏ아ㅏㅏㅏㅏ 나 해먹을래
삭제된 댓글 입니다.
꺅 아직까지 잊지않고 찾아주다니~~ 고마워!!
참기름이랑 먹는데 개오져 찜기랑 전자레인지 차이 큰듯 나 진짜 요리고자 넘어서 파괴자 수준인데 태어나서 내 손으로 한 계란찜중에 젤맛있어