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카페 게시글
자유롭게 글쓰기 중국인의 식인습성:Key Ray Chong 저 Longwood Academic 출판
wargamer 추천 0 조회 186 04.04.05 05:55 댓글 5
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 04.04.04 07:40

    첫댓글 엥? 사랑이 꼭 사람을 죽여야만 이루어 질까요? 또 유교에서 식인이 나오나요?

  • 작성자 04.04.05 05:42

    난 충격 먹었는데 여기에서는 여기에 관심이 없군요. 충격적인것은 중국의 식인풍습이 단순한 흥미거리가 아니라 그나라 고유의 풍습과 사상을 이해하는데 필수불가결하다고 주장하는 학자들이 꽤 된다는... 내가 여기 회원들 영어실력을 무시하는것은 아니지만 내가 위의 글 다 번역하면 충격받는 사람들이 꽤 될것 같다는

  • 작성자 04.04.05 05:46

    위의 글 쓴 저자는 텍사스 대학 원로교수로 있다 95년도 사망. 그냥 사이비 작가가 아니라는... 그리고 위꼬리말에 답변하자면 애증에서 주로 애 보다는 증 에 초점이 있죠. 유교가 식인을 권장한다는 것이 아니라 유교사상에서 변칙적으로 파생될수 있는 행위 라고 하면 이해를 도울까요?

  • 작성자 04.04.05 05:50

    일설에 의하면 공자자신도 사람고기를 즐겼다는... '해'를 어떻게 해석하느냐에 따라 다른데 보편적 의미는 사람젓갈... 원래 그냥 젓갈이었는데 나중에 사람젓갈로 뜻이 변형되었다고 보는이도 있고... 저위에 882년 4월(양력 5월?) 반란군을 잡아서 사람고기로 팔았다는 군요. 당나라 말기인것 같은데....

  • 작성자 04.04.05 05:52

    당나라 초기와 비슷한 풍속이 이어졌다면.. 얼마나 많은 고구려인들이 고기로 팔려나갔을까 하는 슬픈 생각을 해봅니다.

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