주말 잘 보내셨어요?
토요일에 시어머님 지난 생신..에공..축하드리려고 점심 사드리고..ㅎㅎ 생일용돈 드리고~
어머님이 크리스마스 다가온다고..으니양에게~예쁜 원피스형 패딩도 사주시고..
완전 득템하고 왔지요..
조카 퇴원해서 축하선물로 공기정화 식물화문 작은 것도 하나 사서 방문하고..오니..
저녁..;;;
피곤해서..신랑이랑 합의하게..집 근처 족발집 가서 시켜먹었는데..
너무 양이 많았어요..
은근 많이 남아서 포장해와서..
어제..일요일^^맛있게 재조리해서 먹었는데..
완전 굿~
냉채소스의 톡 쏘는 맛이..잘 어울리면서..넘 맛있어요^^
아이는 고기랑 김치에 밥을 너무 잘 먹구요.
족발이 남으셨나요?
요거 강추해드립니다^^
-족발김치냉채 요리법-
남은 족발, 잘 익은 김치 1/8포기, 들기름
냉채소스 : 연겨자 1큰술, 간장 3큰술, 요리당 2큰술, 사과식초 1-2큰술, 소금 아주 약간, 물 적당량
냉채소스 사진이 없어서 예전걸로 ㅎㅎ
냉채소스는 모든 재료를 다 넣고..
믹서기에 윙 갈아주세요.
그냥 섞기만 하면 연겨자의 덩어리가 동동~~~떠다녀요^^;;
신맛과 매운맛은 식초와 연겨자, 물로 조절해주세요.
톡쏘는 맛을 좋아하면 연겨자 넣고 물 조금인데..
이미 연겨자를 넣었는데 너무 맵다 싶을때는 물로 맛을 좀 약하게 해주면 괜찮아요.
새콤한 맛도 식초로 조절해주시구용^^
냉채소스를 만들어서 냉장고에 넣어주세요~
은근 많죠..;;
족발 남은걸 먹기 좋게 잘라내고..
뼈 부위에 달라붙어 있던걸 떼어내서 또 자르고..
김장김치는 잘 익은거 골라서..
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤에..
너무 짜다싶을때는 물에 좀 담갔다가 꺼내서 물기 꼬옥 짜내서..
잘게 찢은 뒤에 사용하면 됩니다.
물에 담그면 짠맛이 빠져서 좋아요. ㅎㅎ
김장김치 많이는 사용안했어요^^
한 1/8포기 정도였답니다 ㅎㅎ
손질한 족발과 김치를 들기름 살짝 둘러서 볶아주세요.
족발의 냄새를 잡아주면서..
고소함은 훨씬 배가 된답니다.
들기름을 해야 요 맛이 나요^^
참기름도 맛있지만 ㅎㅎ
왠지 모르게..들기름이 좀더^^;;;
양파, 파등 채소를 더 곁들어도 될것 같은데..
그냥 요대로 먹는게 더 맛나더라구요.
시원한 소스 뿌려서 먹으면..맛있어요^^
고소한 들기름의 맛과 향이 솔솔~
톡 쏘는 맛있는 냉채소스에..
족발과 김치가 잘 어울려요.
다만 김치가 짜면 맛 없을것 같기는 하지만^^;;;
아이는 소스 좀 물 좀더 넣고 약하게 해서 해줬더니..
너무 잘 먹네요.
김치랑 고기가 너무 맛있다면서^^;;;
족발 남은거 있다면 막 추천해보아요 ㅎㅎ
내일이 지나면 벌써 크리스마스네요.
예전에는 이런날이 참 손꼽아 기다려졌는데..
저도 나이먹어가는지..
이제는 무덤덤해집니다.^^;;;
그래도..신랑~나도 크리스마스 선물 받고 싶어용~~~~앙~♥
(저희집 양반이 저보고 몹쓸 애교 부리지 말래요 ㅠ-ㅠ)
**소중한 손가락 추천 감사합니다**