재료 :
열무 2단 실파 1단 바나나 6개(3개김치,3개물김치) 대파2뿌리

잎과 줄기가 싱싱하고 연한걸로 구입하여 열무 5cm 정도크기로 다듬어면서 잎과 줄기 따로 분리하여

분리된 잎부분 1.5kg. 줄기는 2.0kg 로 계량해두고

실파도 다듬어 굵은놈과 가는놈 따로 분리해서(가는놈은 겉절이용으로:멸치액젓+마늘액기스+고추가루+참기름에버무림))
줄기흰부분과 잎(푸른부분)부분으로 나누어

실파 줄기부분 200gr

잎부분 150gr

열무잎과 실파잎을 다라이에 담고. 또다른 다라이에 열무줄기와 실파흰부분 을 담아 2번 물에 씻어주고 물 쪽~~~~빼고
굵은 소금 잎부분은2큰술과 줄기부분은3큰술로절여(소금량은 불확실) 잎부분은 2시간 10분, 줄기부분은 2시간30분절여

절여진 열무 물에 2번 행궈 물빠지게 2시간 30분 두고
바나나 2개에 물1컵 넣어 갈아 풀쑤듯 냄비에 큰 공기방울 올라올때까지 저어주며 끓인후 식게두고(김치용)

사과2개, 양파2개 쥬스만드는 기계에 갈아 즙 추출하고(물김치용3/4.김치용1/4)

대파 2뿌리 다지고(김치용)

물김치용 물 6L에 고추가루 1/2컵+ 바바나1개 믹스에 갈아+양파와사과즙전체량의3/4)릏 채에 내린후 굵은소금5큰술+멸치액젓1/2컵 섞어 물김치담고(고운 색갈낼려면 고추가루3/4컵를 면포에 담아 물에넣고 주물러주면됨)
멸치액젓 1컵+새우젓(육젓)1/2컵+ 고추가루1컵+바나나1개+마늘다진것3큰술 를 믹스에갈아 끓여놓은 바나나풀에 혼합하여 열무김치 담금 합니다

왼쪽은 열무물김치, 오른쪽은 열무잎김치 입니다

열무물김치에 바나나2개를 열무물김치물 이용하여 갈아준후 부어주고 매실액기스1컵 도 넣어 줍니다.(색갈이 거품처름 뿌였음)
12시간 실온에 둔후 냉장고로 옮겨 보관 합니다

양파즙낸 건더기는 전 만들어 막걸리 한잔 안주로 만듭니다

하루 지난후 열무 물김치의 뿌연 색갈은 없어 집니다
찹쌀풀 대신 바나나를 이용합니다
열무잎김치 : 1. 잎1.5kg+실파잎부분150gr을 물에 2번살살씻어 2시간10분절인후,절인잎 2번행궈 물빼기 2시간
2. 바나나2개+물 1컵으로 믹스에 갈아 풀쑤고
3. 바나나1개+멸치액젓 1컵 새우젓(육젓)1/2컵 +마늘 다진것3큰술 +고추가루 1컵 믹스에갈아
4. 사과와 양파즙 전체량의 1/4를 3에넣어 썩은후
5. 절여 물기빠진 열무잎에 버무림.
6. 12시간 경과후 냉장고로
열무물김치 : 1. 줄기부분2.0kg+ 실파줄기부분200gr2번 씻어 2시간 30분 절인후, 절여진 줄기 2번 물에 행궈 물빼기 2시간
2. 물 6L에 고추가루1/2컵+양파와 사과즙3/4를 채에 내려줌(고추가루는 면포에 내리면 좋음)
3. 소금 5큰술+멸치액젓1/2컵+매실액1컵 +바나나1개 갈아 +마늘 액기스2큰술(없으면생략) 4. 통에 절여물빠진 열무줄기에 2번 붓고 3번 부어 물김치 담금 합니다
5. 12시간후 냉장고로
잎부분이 조금 남는데 데처 나물무침 합니다
아주아주 부드럽게 다루어야 풋내를 예방합니다
수고하셨으니 양파즙낸후 건더기에 밀가루 반죽하고(이렇게하면 전에 힘이 없음)추가로 감자전분 조금넣어 전 만들어
막걸리 한잔 하시죠 (절이는 소금량이 중요한데 깜빡했어요:어렴풋이 생각난것으로 기록) |
첫댓글 아주아주 자세한 요리법 올려주시느라 고생하셨네요. 감사드립니다. 그런데 특이하게 바나나가 들어가네요. 따라 해봐야 하겠어요.
감미료,찹쌀풀 대신 입니다
새로운 tip하나 배우고갑니다 맨날 먹다싶이하는 바나나가 이렇게도 활용하다니 고맙습니다
바나나김치~처음 접합니다.. 어떤맛일까? 매우 먹고 싶어요
평소 바나나를 즐겨 먹는데 저도 김치에 한번 활용해바야 겠어요..
좋은 아이디어 배워 갑니다^^
바나나 넣는것이 특이하네요. 어떤 맛일지 궁금합니다.정보 감사합니다.
궁금함에 담아갑니다 감사합니다 ^^
새로운거 배웁니다...~~
바나나를 넣어서 김치하는것은 처음 보네요. 맛이 있었나요. 저도 한번 해봐야 겠습니다.
잎김치는 간을 좀 줄여야 되것 같습니다(약간짬)
물김치는 굳
열무 절이는 노하우가 있었네요~~~~
김치에 바나나 ~~~좋은 정보 갖고 갑니다. 감솨!!^&^
바나나~좋은정보 배워갑니다 ~~감사합니다
정성이 듬뿍 들어간 김치들이 아주 맛나겠네요~~^^*
바나나를 넣는것 배웠습니다. 혹시 나박김치에는 넣으면 어떨까요???
저는 메주콩을 살짝 삶아 갈아서 담그면 영양도 만점 맛도 만점이랍니다
어제 담았는데 사진을 못 찍어서 ~~~~~`담에 함 도전해 볼까 합니다
우아...메주콩.. 야채에 콩단백이 들어가니 김치가 아니라 영양덩어리입니다.
아! 바나나를 넣는군요. 전 삶은 감자만 갈아 넣었는데 담에 꼭 한번 해봐야겠네요.
삶은 감자도 넣으시는군요. 풀물대신에 넣으시나요? 맛잇겠네요..
오로지 찹쌀풀만 넣어보았는데 바나나도 감자도 좋은 전분이 되는 가 봅니다.
해봐야..먹어봐야...맛을 알 것 같네요. 잘 배워갑니다^^*
좋은 정보 배우고 갑니다...^^*
하나하나 꼼꼼해하게 적어 주셔서 따라하기에 넘 편할거 같아요~~~
감사합니다~~저도 꼭 만들어 보겠습니다~~`
바나나를 넣으면 정말 맛있겠네요... 한수 배우고 갑니다,
김치에 바나나을 사용 하시네요 ~
김치에는 사과 배 양파을 사용 하던데 ~바나나을
이용해서 만든 김치는 어떤 맛일까 무지 궁금하네요 ~