누구나 좋아하는 음식이
한가지씩은 있죠?
저는 제일 좋아 하는 반찬이 뭐냐고 물으신다면
고추 장아찌 라고 말씀 드리고 싶네요,
밥 맛이 없을때 입맛을 돌게 하는 반찬
고추 장아찌
여름철 풋 고추가 싸질때
매천 농산물 시장에 가서
풋 고추를 만져 보고
살짜기 움켜쥐면 아삭 거리는
아주 보드라운 고추를 구입을 합니다,
고추 장아찌는 두꺼운 고추 보다는 아주 보드라운
풋 고추를 구매 하시면 아주 맛나답니다,
보통 15kg 박스 두박스를 구매를 합니다,
이쑤시게로 풋고추에 구멍을 뚷고
소금물에 담구어 삭힙니다,
며칠 시간이 지나면 풋 고추가 소금물을 머금어 삭혀 집니다,
다 삭힌 고추를
조선 간장을 9가지의 첨가물을 넣어
짜지 않게 아주 연하게 다려서
식힌 간장에 소주를 첨가해서 삭힌 고추를 넣은후에 냉장 보관 합니다,
이때 특히 주의 하실것은
양조간장이 아닌 조선 간장을 사용 하셔야
담백하고 깔끔한 맛의 고추장아찌를 맛 보십니다,
이렇게 삭힌 고추 장아찌가
김치 냉장고에 보관을 하면서 밥 맛 없을때
하나씩 꺼내어 먹어도 맛나지만
저 만의 방법으로 먹는데
밥맛이 없을때 고추 장아찌에 밥 비벼 먹으면
집 나간 밥맛이 싹 돌아 오는데
그 방법을 소개 해 봅니다,
먼저 고추 장아찌를 간장에서 건져서
고추의 꼭지를 제거 합니다,
꼭지를 제거한 고추를 가위로 잘라 컷트기에 넣습니다,
컷트기를 살짝 돌려서
입자가 조금 크게 갈아 줍니다,
조금 크게 갈아 주어야 씹는 질감도 있습니다,
이정도 굵기로 갈아 주시면 됩니다,
갈아둔 고추 장아찌에
딱 두가지만 첨가하면 되는데
먼저 참기름을 넣어 줍니다,
그 다음에 통깨나 깨소금을 넣어 줍니다,
고추 장아찌와
깨소금,참기름이 혼합이 되도록 비벼 줍니다,
따뜻한 밥을 대접에 조금 담습니다,
담은 밥에 고추 장아찌 갈은것을 듬뿍 올리시고요,
막 비벼주세요,
다 비벼지면 이제 드시면 됩니다,
이게 뭐가 맛있을까? 라고
생각 하시는 분들도 있으실겁니다,
하지만 이 맛을 보시면 매년 두박스의 풋 고추에
이쑤시게로 구멍 뚫는 일이 아주 힘들어도 즐겁기만 합니다,
고추 장아찌가 짜지 않을까?
걱정 하실분들도 많으실건데요,
전혀 짜지 않습니다,
아주 맛나서 도망간 입맛이 저절로 돌아오는 고추 장아찌
이제 여름이 다가 오면 고추 장아찌 담기에 한번 도전해 보심도 좋을듯 합니다,
♥ 이 글은 그날 나온 음식에 대해서♥
♥ 본인의 시각,후각,미각에 따른 평가 글이니♥
♥추후에는 식당의 식자재에 따라서 ♥
♥변경이 될수도 잇으니 참고용으로만 사용하시길 바랍니다 ♥
★☆★사진과 글의 무단 불펌을 금지합니다,★☆★
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저희는 매운것 보나는 안매운걸 좋아라 해서 안매운 푹고추를 구매 했습니다,
아마도 매운것을 좋아라 하시는분들은 청양 고추로 하셔도 될듯 합니다,
고추장아찌는 아직 더 잇다가 고추가 쌀때 만듭니다,
고추 장아찌를 그냥 먹을줄만 알았는데 갈아서도 해먹는군여~좋은 정보 감사합니다...저두 해먹으려구여~
갈아서 밥 비벼 먹으면 나름 먹을만 하니 참 좋아요,,,
사람마다 입마이 다르지만 먹을만 하니 잃었던 밥맛이 돌아 오드군요,,,
저는 고추 삭히는 걸 한번도 안 해봐서 어떻게 하는지 모릅니다..
집 간장은 시어머니께서 주셔서 몇병 있는데..
레시피 자세히 올려주시면 따라쟁이 할래요..ㅎㅎ
여름철 고추가격이 떨어지면 그때 정확한 레시피 올려 볼께요^*^
삭제된 댓글 입니다.
네..천일염으로 삭혀서 집 간장으로 숙성 합니다,,,감사합니다,
다져서 참기름.통깨넣고 무치는 방법 ...정말 맛있겠습니다.내일 당장 해봐야 겠습니다.
좋은정보 감사 드립니다 ^*^
네 나름 먹을만 합니다,,
땡초 김밥처럼 해서 등산갈 때 이용하면 딱이겠네요.
좋은정보 감사드려요.
소금물에 삭히는 방법 (물:소금) 비율이 궁금합니다.
꼭 도전 해 보고 싶어요.
( 마지막 사진처럼 밥에 비벼서 김에 싸면 장아찌김밥이 되겠죠!)
땡초김밥에 넣어도 되는군요,,
언제 한번 응용해 봐야겟네요,,,
삭히는것은 집사람이 삭혀서 정확한 비율은 모르겠네요,
여름철 고추가격이 싸지면 언제 담는 레시피 올려 볼게요^*^
이른아침부터 입맛이 땡기네요.~~ 조선간장 사용하시라 말씀이 너무 좋습니다.
저도 개인적으로 양조간장 보다는 조선간장을 좋아합니다. 저는 미역국도 조선간장으로
끌입니다. 잘 보고 갑니다.
네..조선간장의 깔끔화고 깊은맛은 절대 양조간장에서 따라오지 못하는 맛이 들어 있드군요,,감사합니다,
맛있게 보입니다.
ㄴ ㅔ 먹을만 합니다,,입맛 살려 주는 장아찌 이지요,,,
절에 가먼 내어주는 고추장아찌 맛은 아무리 집에서 할려해도 그맛이 안나던데..
아.. 고추를 소금물에 삭혔다가 또 간장에 담금하시는거군요?
집에선 간장물을 끓여서 기냥 바로 부었었는데..^^
색깔은 까무잡잡 비스무리해도 짭쫄~~한 그 맛이 안나더라구요^^
이번엔 요렇게 함 해봐야겠어요~ 감사합니다~~
네 소금물에 삭혀서 한번 도전 해보세요,,저도 며칠전에 집에서 딴 고추로 삭혀서 간장물 부어서 김치 냉장고 넣어 둿습니다,
답변 감사드려요~
저도 오늘 고추 사다가 소금물 끓여서 담아놨는데
요걸 며칠 삭혔다가 소금물만 따라내고 간장물 끓여식혀 부으면 되나요?
물에 소금기를 우려내지않아도 되지요?;.;
뭘 몰라서리..^^;;
아,,우리는 소금물 끓이지 않고 담습니다,
약간 간간할정도로 심심하게 담아서 며칠두면 누렇게 색이 변합니다,
그때 씻어서 간장 심심하데 다려서 식힌후 부어 줍니다,
아 씻어서요~^^ 그게 궁금했에요 ㅋ
감사드립니다~~~^^
처음 인사드립니다^^ 넘 먹고싶어 해볼려고 하는데 9가지 첨가물의양을 알고싶어요^^ 좀 알려주심안될까요? 고추는 삭히고있어요^^