• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 밥맛 없을때 먹는 저만의 고추장아찌
이명우(천지) 추천 1 조회 2,671 11.06.08 02:40 댓글 71
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 작성자 11.06.11 12:59

    저희는 매운것 보나는 안매운걸 좋아라 해서 안매운 푹고추를 구매 했습니다,
    아마도 매운것을 좋아라 하시는분들은 청양 고추로 하셔도 될듯 합니다,
    고추장아찌는 아직 더 잇다가 고추가 쌀때 만듭니다,

  • 11.06.11 16:26

    고추 장아찌를 그냥 먹을줄만 알았는데 갈아서도 해먹는군여~좋은 정보 감사합니다...저두 해먹으려구여~

  • 작성자 11.06.12 14:39

    갈아서 밥 비벼 먹으면 나름 먹을만 하니 참 좋아요,,,
    사람마다 입마이 다르지만 먹을만 하니 잃었던 밥맛이 돌아 오드군요,,,

  • 11.06.12 01:45

    저는 고추 삭히는 걸 한번도 안 해봐서 어떻게 하는지 모릅니다..
    집 간장은 시어머니께서 주셔서 몇병 있는데..
    레시피 자세히 올려주시면 따라쟁이 할래요..ㅎㅎ

  • 작성자 11.06.12 14:39

    여름철 고추가격이 떨어지면 그때 정확한 레시피 올려 볼께요^*^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 11.06.12 21:56

    네..천일염으로 삭혀서 집 간장으로 숙성 합니다,,,감사합니다,

  • 11.06.14 23:02

    다져서 참기름.통깨넣고 무치는 방법 ...정말 맛있겠습니다.내일 당장 해봐야 겠습니다.
    좋은정보 감사 드립니다 ^*^

  • 작성자 11.06.14 23:11

    네 나름 먹을만 합니다,,

  • 11.06.16 18:56

    땡초 김밥처럼 해서 등산갈 때 이용하면 딱이겠네요.
    좋은정보 감사드려요.
    소금물에 삭히는 방법 (물:소금) 비율이 궁금합니다.
    꼭 도전 해 보고 싶어요.
    ( 마지막 사진처럼 밥에 비벼서 김에 싸면 장아찌김밥이 되겠죠!)

  • 작성자 11.06.16 01:11

    땡초김밥에 넣어도 되는군요,,
    언제 한번 응용해 봐야겟네요,,,
    삭히는것은 집사람이 삭혀서 정확한 비율은 모르겠네요,
    여름철 고추가격이 싸지면 언제 담는 레시피 올려 볼게요^*^

  • 11.06.28 07:09

    이른아침부터 입맛이 땡기네요.~~ 조선간장 사용하시라 말씀이 너무 좋습니다.
    저도 개인적으로 양조간장 보다는 조선간장을 좋아합니다. 저는 미역국도 조선간장으로
    끌입니다. 잘 보고 갑니다.

  • 작성자 11.06.28 12:09

    네..조선간장의 깔끔화고 깊은맛은 절대 양조간장에서 따라오지 못하는 맛이 들어 있드군요,,감사합니다,

  • 11.07.30 19:53

    맛있게 보입니다.

  • 작성자 11.07.30 20:09

    ㄴ ㅔ 먹을만 합니다,,입맛 살려 주는 장아찌 이지요,,,

  • 13.07.25 12:16

    절에 가먼 내어주는 고추장아찌 맛은 아무리 집에서 할려해도 그맛이 안나던데..
    아.. 고추를 소금물에 삭혔다가 또 간장에 담금하시는거군요?
    집에선 간장물을 끓여서 기냥 바로 부었었는데..^^
    색깔은 까무잡잡 비스무리해도 짭쫄~~한 그 맛이 안나더라구요^^
    이번엔 요렇게 함 해봐야겠어요~ 감사합니다~~

  • 작성자 13.07.25 18:54

    네 소금물에 삭혀서 한번 도전 해보세요,,저도 며칠전에 집에서 딴 고추로 삭혀서 간장물 부어서 김치 냉장고 넣어 둿습니다,

  • 13.07.25 19:03

    답변 감사드려요~
    저도 오늘 고추 사다가 소금물 끓여서 담아놨는데
    요걸 며칠 삭혔다가 소금물만 따라내고 간장물 끓여식혀 부으면 되나요?
    물에 소금기를 우려내지않아도 되지요?;.;
    뭘 몰라서리..^^;;

  • 작성자 13.07.26 10:27

    아,,우리는 소금물 끓이지 않고 담습니다,
    약간 간간할정도로 심심하게 담아서 며칠두면 누렇게 색이 변합니다,
    그때 씻어서 간장 심심하데 다려서 식힌후 부어 줍니다,

  • 13.07.26 10:30

    아 씻어서요~^^ 그게 궁금했에요 ㅋ
    감사드립니다~~~^^

  • 13.09.11 14:08

    처음 인사드립니다^^ 넘 먹고싶어 해볼려고 하는데 9가지 첨가물의양을 알고싶어요^^ 좀 알려주심안될까요? 고추는 삭히고있어요^^

최신목록