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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 맛과멋-어느덧맛객
2. 밑간
찬물에 헹군후 물기짜서 볼에 담은후
국간장약간 넣고 조물조물 무쳐놓는다.
3. 육수
얼마전 황태대가리넣고 끓여놓은 육수가 있어서
육수5컵을 붓고
된장1과1/2큰술을 체에 밭쳐 풀어넣고 팔팔 끓인다.
☞육수는 멸치육수도 괜찮고, 쌀뜨물로만 끓여도 좋아요 ^^
한소끔 끓어오르면 밑간한 취나물을 넣고 팔팔 끓인후
대파약간 넣고 마무리~
☞향긋함을 더 살리고 싶다면, 데치지말고 된장국이 끓어오를때 먹기좋게 썰어 넣고
한소끔 끓인후 먹어도 좋답니다~
4. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
참으로 구수하면서도 향긋함이 맴도는 된장국
봄에 맛보는 특별함입니다.
봄날아침
취나물 토장국으로 구수하게 향긋하게 열어보세요^^
[어느덧맛객]을 사랑해주신 분들께 감사드리며
닉네임을 [맛과멋]으로 바뀌었다는 것을 알려드립니다.
당분간 [맛과멋-어느덧맛객]을 혼용해 사용합니다
닉네임을 바꾼이야기는 '요리에도 철학이 있다' http://blog.daum.net/bluehrp/693' 에 있습니다.
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