여름에는 더우니 밀가루 음식이 땡기네요.
밀가루가 찬성질이 있다고 하죠.
텃밭에 누렇게 익은 조선오이 노각을
국수가락에 맞춰 길게 벗겨
소면과 함께 비벼 비빔국수를 했습니다.
노각비빔국수
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일반 시장에 파는 노각하고는 크기 차이가 있어요.
조선오이를 심어 놓고 제때 따먹지 못하고
밭에서 늙어 버린 노각입니다.
노각 한개를 필러로 껍질 벗겨 준 후
길게 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 긁어 내 버려 줍니다.
그리고 필러로 길고 얇게 노각을 벗겨 주었습니다.
필러로 얇고 길게 벗긴 노각은
식초 2큰술, 매실청 1큰술,소금 1/4큰술을
넣고 만든 양념에 재워 줍니다.
냄비에 물이 팔팔 끓으면
소면 100g을 넣고 휘~저어 주면서 삶아 줍니다.
물이 팔팔 끓어 오르면
찬물을 부어 가라 앉혀 다시 끓여 줍니다.
이 과정을 3번 해 줍니다.
그리고 삶아진 면을 체에 쏟아 붓고
흐르는 찬물에 손으로 문질려 가면서
헹군 뒤 건져 물기를 충분히 뺀 줍니다.
양념에 재운 노각은 입맛에 따라 덜어 주세요.
저는 소면 보다 좀 적은 양을 넣었습니다.
다이어트 하시는 분들은
노각을 소면 보다 좀 더 넣어 주시면 좋겠네요.
큰 그릇에
양념한 노각 1/3을 담고
국수도 담고
초고추장 2+1/2큰술, 고추가루 1/2큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술
을 넣고 고루 버무려 줍니다.
드실때 생 채소
상추나 깻잎을 살짝 채썰어 넣고
조미김도 살짝 잘라 넣고 비벼 드세요~~
꼬들꼬들~ 노각의 식감이 좋아요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘