앞집 할매네 도토리 묵가루로 묵을 쒀 봤습니다
가루가 어떤지 시험삼아 쑤어 봤습니다
결과는 만족합니다
완성한 묵입니다
물600gr 계량해서
물 부은 냄비에 가는채에 도토리묵 가루부어
살살치면 멍울이 조금 남습니다
이멍울은 손으로 눌러 비벼주면 다 없어집니다
멍울없이 고루섞어 가스 렌지에올려
묵 담을 그릇에 참기룸 한방울 떨어뜨려 코팅해주고 쑨묵을 부어주면 됩니다
묵이 굳어지면 칼로 잘라
양념장에 찍어 시식해 봅니다
맛이 있습니다
그릇이 코팅되어 먹은후 깨끗합니다
이참에 담금주도 한잔 했답니다 ㅎㅎ
첫댓글 ㅎㅎㅎ 1:6 이라는 비율은 맞추셨는데 그게 무게 비율이 아닙니다 ..
부피로 해야 되는 묵 쑤기 비율입니다...
ㅎㅎ
계량해서 하는 습관땜에 . . . .
묵이 울퉁불퉁 해도
맛있어 보입니다.......^^
저는 부피로 했습니다
묵 먹는 계절이 왔네요. 저도 가루 풀어 쑤어놓고 쑥갓 사러 가야합니다.^^