모두다 건강해지길 바라는 마음으로 오늘도 박상헤쌤의 조리법 공개!
* 재료 * 우엉(1대 정도) 100~150g, 양파1/4개, 청 고추 2개, 국간장, 녹차소금
* 들깨 즙* 생 참깨 1/2컵, 고운 들깨가루 2큰 술, 채수 4컵, 찹쌀가루 1큰 술
* 반죽 * 우리밀 밀가루 1컵, 찹쌀가루 1큰 술, 녹차가루 1작은 술, 녹차소금 약간, 식용유 약간, 물(도정에 따라)
* 만드는 방법*
1. 우엉은 손질해 곱게 채 썰어 물에 담가준다.
(재빨리 물에 담가야 갈변을 막는다. 식초물에 담구지 않고 그냥 물에 담기도 상관 없다.)
2. 수제비 반죽을 만들어준다.
밀가루->찹쌀->녹차가루->녹차소금->식용유->물
(녹차가루 대신 단호박즙이나 당근즙, 자색고구마즙을 이용해도 좋으며
특히 여름에는 신김치 국물을 이용하면 시원하다.)
반죽을 비닐에 싸서 냉장고에서 약 1시간정도 숙성시켜준다.
3. 양파도 곱게 채 썰어 주고 청 고추는 씨를 제거하고 굵게 어슷 썰어준다.
4. 채수 1컵에 생 참깨를 갈아서 채에 받쳐 준다.
(생 참깨는 뿌연색을 띄고 약간 비린내가 나는 반면 볶은 참깨는 구수한 맛이 난다.)
5. 채수와 우엉을 넣고 끓이다가 참깨즙을 넣어주고 끓어 오르면 수제비 반죽을 떼어준다.
6. 수제비가 끓어오르면 고운 들깨가루와 찹쌀가루를 넣어 주고 양파, 청 고추를 넣어주고 녹차소금으로 간을 해 완성한다.
난생 처음 먹어보는 맛.
우엉이 들어간 국물이 담백하면서 묘했다.(안 드셔 보심 몰라요~)
색다름 경험을 한 것 같아 뿌듯하다.^^
첫댓글 사진중에 손이 교수님 손이네.....
영양 덩어리 수제비네요...우엉을...맛을 봐야 맛을 알겠지요...감사합니다.
속풀이용이나 환자 보양식으로 딱이겠는걸요
선생님 택배로 부쳐주세요 ~~~ㅋㅋㅋ
색따른 수제미~~~~정말 선생님의 머리속에는 요리가 무궁무진이당........진짜 놀라워요...저도함해봐야겠네요
참으로 색다르고 맛있겠어요.. 따라쟁이 해볼래요 감사드려요.
특별 별미로 해볼래요 감사합니다
색다른 우엉요리 따라쟁이해보겠습니다. 감사합니다~
구수하니 맛 있겠어요
종은 정보 감사합니다 한번 해 보고 싶네요
주말에는 꼭 해 먹어 봐야겠네요. 주말이 기다려 지네요~~
항상 고맙씁니다.