품질보증(Quality assurance)이란 품질이 어떤 정해진 수준에 있다는 것을 보증하는 것으로 품질에 대하여 소비자와의 약속이고 계약이다.
식품은 인간의 생명과 깊은 관계가 있기 때문에 소비자가 안심하고 사서 만족스럽게 먹을 수 있는 품질의 제품을 공급하는 것이 소비자에게 품질을 보증하는 것이요 식품생산회사의 사회적인 책임이다. 이를 위해서는 소비자의 요구 품질의 파악 뿐만 아니라 소비자의 사용방법, 사용조건, 보존조건 등을 충분히 조사하여 이에 적합한 제품을 설계하고 생산할 필요가 있다. 품질보증은 의욕만 있다고 되는 것이 아니고 그 업종에서 필요한 고유기술 수준을 꾸준히 개선하여 향상시키는 한편, 체계적인 품질관리 활동을 통하여 품질문제 발생을 예방하는 것이 중요하다.
품질보증을 위한 평가방법
식품의 품질보증을 위한 평가방법은 물리화학적 평가, 관능적 평가도 중요하지만 가장 중요한 것은 위생학적인 보증을 위한 평가인 것이다. 위생학적인 관리로서는
미생물학적 관리(부패균 및 병원균)방법
이 방법으로는 감염형, 독소형 세균성 식중독, 곰팡이등을 측정한다.
화학적 관리(식품첨가물, 유해성 물질)
잔류농약, 중금속, PCB, 천연물자체 독성물질등을 평가
이물관리
이러한 것은 검사를 엄격히 하여야 할 뿐만 아니라 근본적으로 공장에서 사용되는 원료, 설비, 주위환경등이 위생적이어야하고, 여기에 종사하는 모든 사람이 식품위생에 대한 충분한 이해가 필요하다.
보통의 품질에 대해서는 일반 소비자도 경험적으로 어느정도 판정을 할 수 있으나, 위생적인 품질인 안전성이나 미생물 오염등에 대하여는 소비자 자신이 판정할 수 없다.
식품이 아무리 영양적으로 좋고 맛, 향등의 관능특성이 뛰어나더라도 그것을 섭취할 때 피해를 주거나 건강유지에 지장을 주는 독성물질 (toxic compounds)이 들어 있어서는 아니된다. 독물이 들어 있는 식품을 모르고 섭취시에는 식중독을 일으키고, 심한 경우에는 인간의 생명까지 빼앗아 가는 일이 발생하기 때문이다.