*오래 묵은 쌀로 맛있게 밥하는 5가지 방법!
1. 식초를 이용하는 방법.
묵은 쌀로 밥을 지으면 묵은쌀 특유의 냄새가 많이 나는데요...
그럴때는 쌀을 불릴 때 그냥 물로만 불리는 게 아니라 식초를
몇 방울을 넣어주면, 묵은 쌀의 특유의 냄새를 없앨 수 있답니다.
2. 우유를 이용하는 방법.
먹다 남은 우유를 1~2일 지났다고 버리지 마시고 묵은 쌀에
넣어 밥을 지으면 묵은 쌀 냄새를 없애고, 고소한 맛을 낼 수
있습니다.
우유의 양은 밥 물의 1/4 정도 넣으면 가장 적당하며, 쌀을
다 씻고 난 후 마지막 단계에 우유를 넣어줍니다.
03. 다시마를 이용하는 방법.
다시마를 2 ~ 3조각 넣고 밥을 하면, 묵은 쌀에 냄새를 없앨 수
있는 것뿐만 아니라, 햅쌀처럼 맛있게 지어집니다. 그 이유는
다시마의 알긴산이라는 성분이 묵은 쌀의 유리지방산을 씻어
내기 때문입니다.
다시마를 이용하는 방법으로는 다시마를 그대로 넣어도 되긴
하지만, 다시마를 한번 끓인 후 그 끓인 물을 넣고 밥을 지으면
깔끔하게 밥이 지어진답니다^^.
04. 청주나 소주를 이용하는 방법.
청주나 소주를 넣어도 묵은 쌀의 부족한 수분을 보충해 주기
때문에 밥을 맛있게 지을 수 있습니다~ 비율은 묵은쌀 3컵에
청주나 소주 한 큰 술 정도가 적당해요.
05. 식용유를 이용하는 방법.
어느 집에나 존재하는 식용유를 한 스푼 정도 넣어주면, 밥이
윤기가 돌고... 밥이 잘 퍼져서 맛있게 밥을 지을 수 있습니다.
혹시라도 식용유가 없다면, 식용유를 대신 할만한 카놀라유나
포도씨유를 대체해도 괜찮습니다~^^.
이제 '오래된 묵은 쌀을 어떻게 해결해야 하나'하고 고민하지
마시고, 아이티가 올린 꿀팁 참고하셔서 맛있게 집 밥 해서
드시길 바래요~
첫댓글 묵은 쌀로 맛있는 밥 짓는 방법 알려주셔서 감사합니다~
예전에 묵은 쌀을 그냥 버렸었는데....
좋은 정보네요. ㅎㅎ
이런 방법들이 있었네요 쌀을 사다먹다보면 날짜가 오래 지날때가 있는데 이점 참고 해봐야 겠습니다
이런방법이 있었는지도 모르고 전 물만 더 넣고 먹었지요^^