
출처 : 여성시대 칼국수악개
여시들을 홀리는 썸네일~ 이건 예전에 했던 칼국수~

안녕 여시들~ 이번엔 내가 제일 좋아하는 김치어묵칼국수 레시피를 가져왔어
다들 꼭 해먹어줘 제발 부탁이야 존나 맛있으니까 나믿지? 나 칼국수존나 잘해 진짜


<준비물(1인분기준)>
칼국수면 1인분
신김치 한공기 조금 안되게, 김치국물 1국자
양파 1/4~1/3
어묵 한장
+애호박, 버섯, 고추, 파, 만두 등 넣어도되고 안넣어도됨
멸치 4~5개, 다시마 1장(육수용)
고추가루 2스푼
다진마늘 1스푼
진간장 1스푼
멸치액젓 1스푼
다시다 or 치킨스톡 약간(개인적으로는 치킨스톡 추천)
+후추 기호에 따라 넣어도되고 안넣어도됨.
하지만 무엇보다 김치가 맛있어야해!!! 먹어봤을때 잘익었네~ 가아니라 앗 새콤해! 라고 느껴지는 맛이여야해!!!!!

먼저 똥을 뺀 멸치를 중불에서 살짝 볶아줘
냄새를 맡았을때 비린내가 없어지고 어 맛있겠다 하는 냄새가 올라올때까지 해주면 돼~

그리고 물을 넣는데.. 난 물을 많이 넣는 편이야 ㅋㅋ
육수를 우리려면 적어도 10분은 끓여야하는데 그동안 졸여지거든..
그래서 거의 1L안되게 넣는듯;;;; 쉬발 한강이네 할만큼 넣었어.. 좀 오래 끓이면 1/3정도 없어짐
중약불정도에서 졸였어

육수가 우러나면 멸치를 다 건져주고 김치와 김치국물을 넣어줍니다~
그러고 다시 팔팔 끓였어 ㅋㅋ 물이 많으니까 이러고 좀 더 졸여줬어 3~5분 더 끓인것 같아

이제 양념을 넣어줍니다
고추가루 2스푼

멸치액젓 1스푼

진간장 1스푼

다시다 혹은

치킨스톡 조금 넣기
조금이라하면 아빠숟갈 1/3정도~

다진마늘 한스푼 넣고
팔팔끓이다가

넣기 직전에 칼국수면을 체에 받혀서 물을 위에 뿌려!
절대로 칼국수면을 막 손으로 헹군다던지 그러지마 ㅜㅜ 면이 다 붙고 부러지고 난리나니까 그위에 밀가루만 살짝 제거해준다는 느낌으로 물을 묻혀주면돼!!! 그리고 미리 물 뿌려두면 떡지니까 넣기직전에 뿌리고 바로 넣어야해!!!

칼국수 면을 넣고 물이 끓어오르면

바로 나머지 재료 다 투하~~ 만두를 넣는다면 지금 넣어!
칼국수면이 다 익으면 끝인데 그동안 간을 봐바~ 어묵을 넣었기 때문에 따로 소금은 안쳤어!!
물이 너무 졸면 안되니까 이때부터 중약불에서 끓여줘~
*참고로 감자칼국수면은 익히는데 시간이 좀 걸리니까 참고해~

그럼 완성이야~

맛있게 먹어~ 호로로로록
다음엔 삼겹살 제육볶음 가져올께~
문제시 오늘도 칼국수 해먹음..


집에 남은 우동면 있어서 바로 끓였다!! 오늘 비와서 매콤한거 땡겼는데 너무 맛있어 ㅠㅠ 고마워 여시!!!!
삭제된 댓글 입니다.
아닝 액젓없어두댜~ 다른 조미료를 더 넣어
여샤.. 삼겹살 제육볶음 글 썼어 혹시..? 칼국수 연어하다 왔는데 침고인다..
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아.. 이것도 맛있어..먹어봐..
사진을 넘 못짝었지만 진짜 대 존맛으로 먹었어... 고마워ㅠㅠㅠ내가 좋아하는 조합이야ㅠ 삼겹살제육볶음 레시피도 알려줘 여샤..
오오 맛있게먹었다니 뿌듯하다~ 삼겹살 제육볶음은 콧멍에 이미 올라가있엌ㅋㅋㅋㅋ 잘찾아봐~ 대존맛이라구
여샤 지금 하고 있어 보기만 해도 존맛!! 어묵은 없어서 안 넣었는데 이것만 해도 존맛일 거 같아 고마워
여시 레시피대로 먹었는데 국물에 밥까지 말아먹었어ㅋㅋㅋ 넘맛있었다!!!
와 너무 맛있겠다 칼국수면 사와서 해먹어볼게ㅜ고마워!!
플레이팅을 못해서 사진은 못찍었는데 존맛이야!! 나중엔 우동면으로 해서도 먹어봐여겠어 고마워~~
후.. 닉값여샤.... 진짜 맛있게 잘해먹었어~!!!! 복많이받어 💛
어우 이거보니까 또 침나오네.. 잘먹었다니 뿌듯허다
여시 이거 1인분 기준인데 2인분 하려면 재료들 다 두배로 넣으면되나..? 물도 1.5리터정도 넣고?
어.. 1.5배? 넣는다고생각하는게 좋을것같아~ 2배는 의외로 많어 고추가루는 2수저만 넣어두되고 3수저넣어두되구
@칼국수악개 오 전체적으로 1.5배로 만들어봐야겠다ㅎㅎ고마웡!!
@sjsufy 간보면 알거야! 면넣고 간봐여대
@칼국수악개 물은 1.5리터면 되겠지..?
@sjsufy 네? 넘많아보이는데여...그거 절반도 안쓸걸! 물은 음 해보면서 넣어야대 재료넣으면 물 더 많아져서 쫄려야할수도있어 아 내가 1리터 안되게 넣은다고했구낰ㅋㅋㅋㅋ 아냐 1리터 절대안될거여 한..... 1인분에 500ml이상은 넣는것 같은데 600-700넣는것같아
아침에 꼭 해먹는다….. 김치가 맛이 없어서 문제네 흑흑
앗 김치소생시키는법 있어.. 식초랑 새우젓이랑 다시다를 넣어.... 내가 아는분 이런식으로 김치맛 살리더라구..! 많이넣지말구 간보면서 함 먹어바 면넣기전에
@칼국수악개 와 고마워 흑흑 ㅠㅠ💛💛💛💛
여시 진짜 닉값 제대로ㅋㅋㅋ 남은 칼국수면으로 뭐할까 검색하다가 이 레시피 발견했는데 장칼국수보다 천배만배 내스타일이었어 진짜 존존존맛탱 얼큰하면서 깔끔하게 맛있다 사진은 발로 찍었지만... 칼국수 연어 오는 모든 여시들이 해먹었으면 좋겠다!! 이렇게 맛있는 레시피 공유해줘서 너무 고마워🥰
맛있겠다...
김치우동 레시피 찾다가 해먹었는데 존맛이야 김치우동은 이걸로 정착한다 고마워!!!
너무맛있겠다!! 해봐야지
김치를 사와야겠다....
묵은배추김치가 없어서 갓김치 푹익은걸로했는데 진짜 대존맛이야..시원칼칼완전개쩜!! 진짜 너무 맛있어 ㅠㅠ 고마워 여시!!! 진짜진짜 최고야 😍😍
집에 산들애가 있어서 멸치 다시다 우리는 단계는 안하고 바로 물 700ml 넣고 끓였어! 중간에 넘 졸아서 물 좀 더 넣어줬다….. 진짜 맛있어 여샤! 고마워!!!!
오늘도 해묵어요.. 최고… 물 900ml정도 넣었는데 딱이었어