면역력 쑥쑥~ 초가을 영양밥상
임성근 두부조림
재료
부침용 두부 2모 진간장 7큰술 황설탕 4큰술 물엿 4큰술 청양고추 2큰술 굴소스 반큰술 중간 고춧가루 3큰술 다진마늘 3큰술 후춧가루 1작은술 물 2컵 꼬리 뗀 콩나물 350그램 양파 반개 홍고추 1개 대파 1대 청양고추 1개
만드는 법
수분을 제거한 부침용 두부 2모를 먹기 좋게 잘라 기름에 노릇하게 구워 키친 타올에 올려 기름기를 뺀다
진간장 7큰술 황설탕 4큰술 물엿 4큰술 청양고추 2큰술 굴소스 반큰술 중간 고춧가루 3큰술 다진마늘 3큰술 후춧가루 1작은술 물 2컵을 넣고 양념 국물을 만든다
냄비에 꼬리를 뗀 콩나물 350그램을 깔고 구운 두부 도톰하게 썬 양파 반개를 넣은 뒤 양념국물을 붓는다
센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 조린다
어슷썰기한 대파 1대를 넣고 홍고추 청양고추 각 1개를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
두부비지찌개
재료
찌개용 두부 1모 물 1컵 진간장 2큰술 고춧가루 2큰술 설탕 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 식용유 1큰술 돼지고기 100그램 신김치 100그램 다진 청양고추 1큰술 들깻가루 1큰술 양파 4분1개 멸치액젓 약간 (간 맞추는 용) 대파 10그램
만드는 법
찌개용 두부 1모를 칼등으로 으깬다
물 1컵 진간장 고춧가루 각 2큰술 설탕 다진 마늘 참기름 각 1큰술을 넣고 양념장을 만든다
고춧가루는 취향에 맞게 가감한다
냄비에 식용유 1큰술을 두른 뒤 채썬 돼지고기 신김치 각 100그램을 차례대로 넣고 볶는다
양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인 뒤 다진 청양고추 들깻가루 각 1큰술 채썬 양파 4분의 1개를 넣는다
들깻가루는 취향에 맞게 가감한다
멸치액젓으로 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파 10그램을 넣어 마무리 한다
김하진 가지구이무침
재료
가지 4개 식용유 2큰술 양파 1개 간장 6큰술 식초 4큰술 다진 마늘 2큰술 설탕 2큰술 깨소금 3큰술 청양고추 3개 홍고추 2개 영양부추 40그램
만드는 법
달군 팬에 동그랗게 썬 가지 4개를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다
달군 팬에 식용유 2큰술 채썬 양파 1개를 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다
간장 6큰술 식초 4큰술 다진마늘 설탕 각 2큰술 깨소금 3큰술을 넣고 양념장을 만든다
식힌 가지와 양파에 양념장을 넣고 버무린다
채썬 청양고추 3개 홍고추 2개 4~5센티미터 길이로 자른 영양부추 40그램을 넣고 버무려 완성한다
어향가지볶음
재료
가지 4개 다진돼지고기 300그램 맛술 3큰술 소금 1작은술 후춧가루 2꼬집 고춧가루 2큰술 설탕 2큰술 식초 2큰술 굴소스 2큰술 간장 2큰술 고추기름 4큰술 마늘 40그램 생강 5그램 소주 3큰술 청양고추 2개 홍고추 2개 전분물(물 4큰술 감자 전분 2큰술)
만드는 법
기름에 두툼하게 썬 가지 4개를 재빨리 튀긴 뒤 한김 식힌다
다진 돼지고기 300그램에 맛술 3큰술 소금 1작은 술 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 한다
고춧가루 설탕 식초 굴소스 간장 각 2큰술을 넣어 양념장을 만든다
팬에 고추기름 4큰술 굵게 다진 마늘 40그램 생강 5그램 굵게 썬 대파 50그램을 넣고 2분간 볶다가 소주 3큰술 양념장 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다
고기가 익으면 튀긴 가지 채썬 청양고추 홍고추 각 2개를 넣고 불 끄기 직전 전분물을 넣어 농도를 조절한다
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[출처] 알토란 299회 - 면역력 쑥쑥~초가을 영양밥상