배추 나박물김치 만드는 법: 시원하고 깔끔한 맛, 비트물김치 느낌까지!
소개
날씨가 더워지면서 김치도 시원하게 먹고 싶죠? 오늘은 배추 나박물김치 만드는 법을 소개합니다. 배추와 무를 사용하여 만드는 나박물김치는 물김치의 시원한 맛과 김치의 매콤한 맛을 동시에 즐길 수 있는 인기 메뉴입니다.
이 레시피에서는 비트를 추가하여 아름다운 붉은색과 독특한 풍미를 더했습니다. 비트는 항산화 성분이 풍부하여 건강에도 좋습니다.
준비물
- 배추: 1통
- 무: 1/2개
- 당근: 1/2개
- 부추: 1/2대
- 마늘: 5쪽
- 생강: 10g
- 고춧가루: 100g
- 멸치액젓: 50ml
- 새우젓: 20g
- 설탕: 50g
- 소금: 100g
- 물: 2L
- 비트: 1/2개 (선택사항)
만드는 법
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배추와 무를 준비합니다. 배추는 4등분하고 꼭지와 구멍을 제거합니다. 무는 껍질을 벗기고 채 썰어 준비합니다.
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당근, 부추, 마늘, 생강을 준비합니다. 당근은 채 썰고, 부추는 송송 썰고, 마늘과 생강은 잘게 다져 준비합니다.
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양념을 만듭니다. 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
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배추와 무에 소금을 뿌려 절입니다. 배추와 무에 소금을 골고루 뿌려 30분 정도 절입니다.
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배추와 무를 헹궈 물기를 제거합니다. 30분 후 배추와 무를 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
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김치통에 배추와 무를 차곡차곡 넣습니다. 김치통에 배추와 무를 차곡차곡 넣고 그 사이사이에 당근, 부추, 마늘, 생강을 넣습니다.
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양념을 넣고 골고루 버무립니다. 만든 양념을 넣고 골고루 버무려줍니다.
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비트를 넣습니다. 비트를 얇게 썰어 김치에 넣어줍니다. (선택사항)
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물을 넣고 뚜껑을 닫습니다. 물을 넣고 뚜껑을 닫아 상온에서 1~2일 정도 발효시킵니다.
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발효가 완료되면 냉장 보관합니다. 발효가 완료되면 냉장 보관하여 맛있게 드세요.
팁
- 배추는 싱싱하고 단단한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 무는 물기가 많지 않은 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 더 매콤하게 만들고 싶다면 마늘이나 생강을 더 넣어도 좋습니다.
- 비트 대신 사과나 배를 넣어도 맛있습니다.
- 발효 온도와 시간은 계절에 따라 달라질 수 있습니다. 맛을 보면서 조절하는 것이 좋습니다.
후기
이렇게 만들어본 배추 나박물김치는 시원하고 깔끔한 맛으로 정말 맛있었습니다. 비트를 넣어 아름다운 색감과 독특한 풍미를 더한 것도 좋았습니다. 만들기가 쉽지 않지만,