중국 음식 탕후루에 초등생들 '환호' '겉바속촉' 식감·유튜버 먹방 영향 성장기 무분별한 섭취 위험성 지적도
"학교 끝나고 친구들이랑 탕후루 먹으러 달려갈 때가 제일 행복해요. 떡볶이보다 맛있는 거 같아요"
지난 26일 저녁 서울 성동구 왕십리의 한 탕후루 프랜차이즈 전문점엔 초등학생으로 보이는 어린이들이 긴 대기 줄을 서 있었다.
이곳의 단골이라는 초등학교 5학년 박모 군은 "학원이 끝나자마자 이곳을 꼭 찾는다"며 "처음엔 애들이 먹으러 가자고 해서 먹기 시작했는데, 그다음부터는 용돈 받으면 사 먹으러 온다"고 웃어 보였다. 초등학교 6학년 이모 군도 "달콤하고 바삭해서 요즘 제일 많이 사 먹는 간식이 됐다"며 "원래 '먹방'(먹는 방송) 유튜버가 먹는 걸 보고 엄마가 만들어주시는 걸 먹었는데, 이젠 밖에서도 사 먹을 수 있는 가게가 생겨 너무 좋다"고 말했다.
이 가게의 직원 김모 씨는 "달콤하고 바삭하면서도, 안에는 과즙이 흘러내리는 식감이 좋다면서 어린 친구들이 많이 찾는다"며 "길거리 간식 가격도 다 올랐는데, 3000원이면 초등학생들도 용돈 내에서 해결할 수 있다며 좋아하더라"고 말했다.
서울의 한 탕후루 전문점에서 학생들이 긴 대기 줄을 서 있는 모습. /사진=김세린 기자
'겉바속촉' 식감에 인기…초등생 점령한 '중국 간식'
초등생들이 많이 찾는 무인점포에 마련된 냉동 식품 형태의 탕후루. /사진=김세린 기자
중국에서 온 길거리 음식 '탕후루'가 초등학생들의 '최애(가장 좋아하는) 간식'이 됐다. 한국농수산식품유통공사가 올해 1월 1일부터 지난달 27일까지 약 5개월간 10대들이 가장 많이 검색한 냉동·간편 조리식품을 집계한 결과 1위에 탕후루가 이름을 올렸다. 키워드 분석사이트 썸트렌드는 지난 19일~25일 '탕후루' 검색량이 전년 동기대비 691% 급증했다고 밝혔다.
탕후루는 중국 화북 지역을 대표하는 겨울 간식으로 '빙탕후루(冰糖葫芦)'로 불리기도 한다. 중국에서는 산사나무 열매를 막대에 꽃아 시럽처럼 끓인 설탕을 입혀 먹었지만, 한국에서는 주로 딸기, 포도, 귤, 파인애플 등 과일을 꼬치에 꽃은 뒤 물엿을 묻혀 만든다.
겉은 바삭하고 안은 촉촉한 일명 '겉바속촉' 식감으로 한국에서도 인기를 끈 지는 수년이 흘렀지만, 이제는 초등학생들까지 탕후루를 찾는다는 점에서 더 대중적인 음식이 됐다는 평이다.
서울 성동구 왕십리의 한 탕후루 전문점. /사진=김세린 기자
최근에는 전문 프랜차이즈 매장까지 등장했다. 서울에만 60개의 탕후루 전문점이 운영 중인 것으로 파악됐고, 대형마트나 무인점포에서도 냉동식품 형태로 된 탕후루를 쉽게 찾아볼 수 있다. 창업 전문가들도 '요즘 뜨는 학교 앞 창업 아이템'으로 탕후루 전문점을 추천하고 있다.
첫댓글 요즘 애들 당류 섭취 미쳤더라 우리때는 고작 컵떡볶이 슬러시 이런거나 먹었는데..
어우 이거 보기만 해도 건강에 해로워보여
탕후루, 마라탕 뭔가 중국식문화 많이 스며들은거같다...
받고 버블티...
근데 당류로 따지면 떡볶이도 만만치 않을 거 같긴 한디...ㅋㅋㅋ
이런건 쫌 규제해야하는거 아니야? 애들이 당류 이런거 생각하면서 먹겠냐고...
걍 먹고싶은거 먹어라 애기들아~~
22
이빨썩어 얘들아
맛있을 수 있지 ㅋㅋ 딱 초등학생들이 좋아할 느낌이긴 해
아가들은 먹고픈거 먹으렴 양치만 잘하고...
당은 탕후루가 덜할 것 같은데 ㅋㅋ 마라탕 가게에 애기들 우루루 오는 거 보고 깜놀 진짜 좋아하더라 좋아하면 먹는 거지 뭐
라떼도 불량식품 먹고도 잘컸는데 뭐ㅋ 어차피 비싸서 일주일에 몇개 못먹을듯
머 어릴땐 근데 당 생각 안하고 막 먹었으니까 뭐 ㅋㅋ..... 그냥 다 떠나서 걍 탕후루 맛없든디,,, 겉에만 설탕이고 그거땜에 오히려 안에 과일 걍 맛없고 그렇던데; 잠깐 유행하고 말듯
우리동네 신도시라 이제 음식점들 많이 들어오고있는데... 탕후루집 진짜 많이 생겼어... 그리고 매번 줄이 길게 서있음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번도 안먹어봤는데 궁금해질 정도야 ㅋㅋ(단거안좋아함)
맛있나? 궁금하다
애기들 간식인데 비싸다 물가도 올랐겠지만 라떼는 컵떡볶이 300원이 간식이었는데 탕후루는 막 3천원 4천원 하던디
탕후루 먹고 치과 가서 돈 깨져봐야 정신차리지
저거 이빨 때운사람음 먹다가 이빨때운거 빠질까바 못먹겟던데
맛의격차가 엄청 큰거같아 ㅜ 잘하는집은 정말,..맛있어
한번도안먹어봄..
근데 진짜 삼사천원인데 삼분컷
근데 애기들 돈 많다 그거 몇개 안하는데 3-4000원 해서 나도 잘 못 사먹겠던데
아무리 설명해줘도 저 나이땐 안들어먹히지 .. 그냥 왜 안좋은지 잘 설명해두면 알아서 덜 먹지 않으려나 ..
떡볶이가 더 맛있는데 ㅠ 요즘은 학교앞에서 떡볶이 안파나
나는 생과일이 좋은… 애초에 저런 사탕 깨먹는걸 안좋아하는 이빨 에 붙거나 씹을때 어금니에 그 설탕조각의 충격이 커서 나는 지짜 음… 저런 설탕사탕을 안좋아하니… 더 별로인듯
근데 맛있더라 ㅠ 걍 과일에 설탕물 발라노ㅗ은 걸 저 돈 주고 왜 사먹어?? 했는데 조카가 먹다 남긴 거 먹었는데 맛있었어ㅋzzㅋㅋㅋㅋ
떡볶이랑은 비교불가..
한번도 안먹어봤어
치아 깨질거같은데 괜찮나?
왕가탕후루가,,진짜 맛있어^^,,,
넘비쌈
그냥 설탕 바른거 아냐? 뭔맛이 더 있어?
한번도 안먹음...
애들아... 훅간다.. 많이먹지마~~ ㅜ
이 약해서 못먹음 ㅠ 너무 궁금해... 평생 못먹어볼듯 ㅠㅠㅠㅠ
@에어컨추워 오 잘게 부숴지다가 어금니쪽에 뭉쳐서 찐득거리는거 없어??
맛있긴 맛있어... 왕가탕후루는 설탕코팅 엄청 얇아서 바삭바삭함 이 약해도 먹을수있어 달라붙지도 않음.. 며칠전에 처음 먹어보고 신세계 느낌
우리나라에서 인기잇음 우리나라꺼지뭐~ 한국간식해~
이제 우리나라 간식임
마싯음
비싸서 안 먹어봄..ㅜ
이제 곧 K화 됩니다
탕후루 🌈존💖㉯😊 맛있음 집에서 해먹으면 그렇게 얇게 안남
개존맛이야 ..
먹어본 적 없어..!!