환절기 감기 예방하는 방법 5가지
여러분은 감기에 걸리고 나면
어떻게 하시나요?
나을때까지 견디시는 분과 병원을
방문하시는 분이 있습니다.
사실 병원을 가지 않으면
휴지로 콧물을 닦아내며 버티는 것
외에는
감기를 이길수 있는 뾰족한 방법이
없는것 같습니다.
지금부터 감기를 막을수 있는 쉬운
5가지 방법을 소개해 드리겠습니다.
1. 손을 잘 씻자
문 손잡이나 운동기구 등 세균이 득실
거리는 곳이 도처에 있습니다.
이것이 전문가들이 감기에 안 걸리려면
손을 잘 씻으라는 이유입니다.
뜨거운 물에 비누를 이용해서 20초간
손을 깨끗이 자주 씻고 손가락 사이와
손톱 밑도 잘 씻어주어야 합니다.
손을 씻을때 알코올 성분이 60%를 넘는
손 세정제를 사용하는것도 좋습니다.
2. 햇볕을 쬐자
한 연구에 의하면 비타민D 수치가
가장 낮은 사람들은 가장 높은 사람들에
비해서 상기도 감염 위험이 36%나
높았습니다.
비타민D 는 햇빛 비타민이라고도
불리기 때문에 햇볕을 쬐면 비타민D를
충족 시킬수 있습니다.
3. 부엌을 청결하게 유지하자
접시를 닦는 수건이 있으신가요?
그 수건을 자주 교체하고 손닦는 수건
으로 접시를 닦지 마세요!
접시를 닦는 스펀지를
깨끗하게 유지하는 등 주방을 청결
하게 유지하세요
4. 습도를 조절하자
습도가 낮으면 코안을 마르게
합니다
그러면 코곁굴에 들어있는
미생물을 제거하기 어렵게 만들고
감기의 원인이 됩니다.
건강상에 문제가 되지 않는
가습기를 사용하거나
젖은 수건이나 빨래 등을 실내에
걸어 놓는것도 방법입니다.
5. 오메가-3 지방산 섭취를 늘리자
오메가-3 지방산은 면역력을 크게
강화시키는 성분으로 꼽힙니다.
한 연구에서는 오메가-3 지방산이
감기와 기도 감염으로 부터 폐를 보호하는
효능이 있다고 결과가 나타났습니다.
이 오메가-3 지방산은 주로 등
푸른 생선에 많이 들어있는데
생선을 잘 못먹는 사람들은 보충제로
충족할수 있습니다.
감기에 좋은 음식 5가지
01. 대추
한 겨울에는 대추를 우려서 차를내서
마시곤 합니다.
꾸준히 마셔주면 겨울 거뜬하게
날수 있습니다.
대추는 몸이 찬 사람들에게 좋은
음식입니다.
몸을 따뜻하게 해주는 성질을
가지고 있기 때문에 겨울에 마시면 좋고
호흡기 질환이 있어서
감기에 잘 걸리시는 분들에게특히 좋은
음식입니다.
02. 모과
겨울에
모과를 차로 만들어서 많이 드시죠?
모과 역시 감기에 좋은 음식입니다.
모과는 피로화복과 피부미용에 좋은
비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서
몸에 열을 내리는 효과가 있으며
기관지를 보호하는데 좋은 음식입니다.
03. 매실
매실은 보통 소화기능을 향상시키며
살균 해독작용으로 잘 알려져 있는 음식
이지만
몸에 열을 내려주는 역할도 하기 때문에
감기에 좋은 음식중 하나입니다.
매실로 음식을 자주 드시면 감기를 멀리
할 수 있다고 합니다.
04. 생강
감기에 좋은 음식중 생강을 빼놓을
수 없습니다.
감기에 걸렸을때 생강을 차로 만들어
드시는 분들이 계시는 데 생강은 바이러스에
대한 면역력을 높여주는 효과가 탁월하여
감기로 인하여 기관지염이나 폐렴에
좋은 효능을 나타낸다고 합니다.
05. 도라지
감기에 좋은 음식으로 가장 유명한
음식이 아닐까 합니다.
도라지는 목을 보호하는 성분을
함유하고 있어서
노래를 부르는 가수들은
꾸준히 평소에도 드신다고 알려져
있습니다.
도라지의 사포닌 성분은 환절기
목감기에 특히 좋습니다.
== 옮긴 글 ==