계란의 지방은 건강에 좋은 불포화지방산의 함량이 60% 정도로서 매우 높습니다.
그러면서도 삶은 달걀 한 개의 칼로리의 경우 약 60kcal로 매우 낮으면서도
단백질과 인지질을 지니고 있어서 소화는 천천히 되어 다이어트식품으로 이상적인 식품입니다.
계란에 부족한 것이 있다면 비타민 C와 식이섬유인데 과일과 야채를 함께 먹으며 충분히 보충할수 있습니다.
계란에는 온갖 생리활성물질이 들어있으며 흰자에 포함된
오부알부민, 오보트랜스페린, 라이소자임은 항균활성, 항고혈압, 면역조절 기능을 발휘합니다.
특히 라이소자임은 항박테리아, 항바이러스, 면역조절, 항암작용이 있어 계란에서 별도로 분리 정제하여
건강보조식품으로 활용되기도 합니다.
노른자에는 루테인, 지아잔틴, 면역글로부린 등이 들어있고 이들은 눈의 건강에 관여하는데
특히 백내장의 발생을 예방하고 노화과정의 눈의 기능약화 현상을 막아주는 효과가 있습니다.